加载中…
个人资料
轻尘一粒
轻尘一粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,604
  • 关注人气:1,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五亩半

(2017-09-07 10:36:13)

一阵一阵的雨。

这个时节的雨不恼人,微微的凉,舒爽。

园子里的花草树木被雨水洗得清亮,还是蓬勃的样子。红叶石楠新发了嫩红的叶子,桂花也在枝条下悄悄打了花苞,月季没心没肺地盛开着,广玉兰还有一两朵硕大的花恋在枝头。已经大半枯黄的葡萄叶子,让我惊觉秋意渐深。

很久不到园子了,作为它的主人,反而有点做客的味道。刚进大门,拴在墙角的看家狗就呲着牙狂叫,直到我走近了作势要打它,才夹着尾巴噤了声。这个狗东西。

 

园子有多少株树木花草,我已记不清了,但种类大概还能说出来。

景观树木有国槐、龙爪槐、黄金槐、红叶石楠、广玉兰、白玉兰、紫玉兰、黄玉兰、紫薇、紫叶李、紫丁香、樱花、桂花、大叶女贞、垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠、日本海棠、流苏、无刺构骨、有刺构骨、火棘、香樟、雪松、苦楝树,还有我也叫不出名字的四五种。叫不出名字的物种很多,这不怨我,知也无涯。

贴梗海棠实为木瓜,又叫木梨。果实成熟时颜色金黄,香味浓郁,但果实坚硬,啃起来很费劲,果肉如木渣,据说切成片可以做蜜饯,但我没吃过。家乡的人摘了放在正屋的条案上,满室清香,为清供,一直放到次年的三四月。伤了太真乳的木瓜,就应该是它了。遥远的大唐,大概也把它作为清供。

会有朋友急急地跟我争执木瓜是平常吃的南方水果,肉嫩多汁。那叫番木瓜,大大不同。不服来辩。

 

果木类有苹果、黄金梨、鸭梨、杏、桃、柿、葡萄、核桃、蓝莓、拐枣、樱桃。

樱桃有两种,两棵外来品种,果大如杏,红艳无比,皮厚肉粗,不喜;一棵本地老樱桃,果实虽小,却粒粒如玛瑙,甜有微酸,皮薄肉嫩,摘下来送到嘴巴里,入口即化,滑润无比。可惜不能久存,又难运输,外地人想吃到它,全靠造化。

 

竹有六种,金镶玉、紫竹、箬竹、青竹、龟背竹、佛肚竹。唯有佛肚竹是养在盆里的,这家伙南方品种,不耐寒,娇贵的很。可食无肉,不可居无竹。也算雅一遭。

 

爬藤的有凌霄、紫藤、蔷薇、爬山虎。

紫藤、蔷薇春末盛开,绚丽无比,只可惜花期短暂,经夏雨,落英纷纷,零落成泥。凌霄花期长,可以开到秋末,只是太肆虐,随处生根,甚者攀附生根在别的花木上,做起寄生,可恼可恨。最是平常爬山虎,初春即发嫩叶,繁盛四季,经霜,叶子变红,在一片萧瑟中红艳温暖。

 

花草名目繁多,不一一尽述。牡丹十几种,红黄紫黑,配芍药,红芍白芍,花盛时满园富贵。在西宁宾馆,第一次见到荷包牡丹,是清早,紫红的小花恰似一个个小荷包,一串串低垂着挂在花柄上,每个荷包尖上都有一粒晶莹的露珠,璀璨在晨光里。一时惊艳,生怕风微微吹来,晃掉了那串串珍珠。机缘不巧,直到现在我的园子里也没有荷包牡丹。

此为一憾。

 

园丁勤劳,种了四时蔬菜,也有花生、红薯、玉米,只可惜我久不在家,很多东西都无福消受,大多让园丁送了邻里。众乐乐,我也乐。

 

园子已经营三年多,一直没有名字。

站在园子里跟邻居老石头聊天,说起园子的面积,突然灵光一闪,对,就叫五亩半。

五亩半,这个名字好。老石头笑,嘿嘿,你个小地主!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好久不见
后一篇:猪皮冻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好久不见
    后一篇 >猪皮冻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有