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过水面

2015-11-22 21:20:29

康西二路,其实不过是西宁东城区一条小巷子而已,我的临时办公地点就在这里。两边高高低低的楼房,四五十年代的有,新建的二三十层的也有。沿街一搂粗的柳树,高大婆娑,时节已是冬季,却还满树青黄的叶子。树下有人摆摊,卖水果蔬菜,两边一个个小门脸,超市、五金店、肉铺、理发店、馒头铺,还有许多面馆,拉面、烩面、炒面、拌面、刀削面、炮仗面,多得数不清,这里是穆斯林的聚居地,高原的牛羊肉打底,好吃,只是放太多油泼辣子,让我这个沿海的人不太习惯。

 

中午煮的过水面。

清水在灶上烧着,水沸了下一把挂面,开几个滚,用筷子夹一夹,些许用力就断了,就说明熟了,抄起来,赶紧放到盛了凉水的盆里去;另一个灶眼上烧热了油,放葱姜炸锅,香气出来,赶紧放一撮肉丝,翻炒,再放十几颗泡软了的虾米——没有新鲜虾仁,只能用虾米凑数,聊解我对海鲜的思念——翻炒几下就加水,水沸了打一两个鸡蛋,起锅时放几段碧绿的芫荽,浇头就做好了。

煮面和做浇头一定要交叉进行,各种佐料主料预先准备好,煮面等水沸的时候做浇头,不只是为了省时间,面煮熟了,浇头也就开锅了,相差刚好一分钟,面抄在碗里,紧接着浇上浇头,面不至于在清水里久泡失了劲道,浇头也是刚出锅烫烫的好。香气四溢,口感味道品相俱佳。

 

打个饱嗝,坐到桌子后面,背对着窗子,泡一杯绿茶,翻两页书 ,沈从文、梁实秋或者周作人。阳光从窗子里照进来,晒着后背暖烘烘的,舒服。刚好看到梁实秋的《雅室谈吃》里有些面条的一篇,不禁笑了。

近代文人写吃写得好的,让我佩服的有两位:梁实秋、汪曾祺。梁实秋出身富裕人家,自小衣食无虞,后来去了台湾,一生大概也没受多少苦,写吃的文字未免有点俯瞰人间的意思,从食材到做法,无一不求精致,正宗,属高大上之类;汪曾祺先生写这类文字比较平民化,民间小吃比较多,甚至于烤土豆都写得让你满口生津,文字轻松有趣,也是与他的人生经历有关罢。我私底下觉得汪先生与我比较亲,呵呵。

 

博客圈里有大李段氏夫妻档,大李以未村第一厨师笑傲江湖,我有幸亲眼看他做菜,干净整洁的厨房里就是他的舞台,一切不假他人之手,自己吹着口哨择菜配料烹炒,潇洒至极。段三姐是有福气的人,有私厨,可专享美食。在他们的博客里,只要是有关厨事的文章,必然是大李的手笔。我以为博客圈里文字最好的厨子非他莫属,其次,当仁不让,区区在下是也。

 

自辍学流浪,无论是在黑龙江做林场工人,还是后来开店,甚至于下海当渔民,都是自己开伙做饭,慢慢对厨艺生了兴趣,也许天生吃货,为满足口舌之欲罢了。如今人在青海,只为讨生活,每天奔忙,西宁的食材倒也丰富,可惜没太多时间去做菜,忙乱中做一碗过水面,简单省时又养得好肠胃,却也是无奈。

西宁地处高原,水的沸点不过九十度,做饭做菜就受了限制,以往的烹调经验需适应这里的气压,做米饭必须要用高压锅,若是用电饭煲,出锅的米饭定然类似半熟,难以下咽。吃饺子的面皮和面时要打个鸡蛋进去,耐煮,否则就要烂成了一锅。

西宁的美食我最喜欢的是手抓羊肉,手抓羊肉大小饭馆都有,但口味却不尽相同。这里的朋友带我去吃,找的是清真小店,人满为患,先交了钱再排队等候,闻着香味咽着口水等了近一个小时,好歹挤在一张小桌子上开吃,果然值得一等,肉质细嫩,味道鲜美,绝无膻腥之气,反而有异香,配料有孜然、辣酱、紫皮蒜片各一碟,我不喜配料,纯肉味道更佳。朋友说:别的可以不吃,蒜片一定要。吃肉不吃蒜,营养少一半。好吧。

中国美食,南北东西都不同,食材,口味,习俗的差异吧,各有各的好处。我近年来全国各地跑,品尝到各种特色,大饱口福。然,天下美食,至臻美味,浅尝为止,若要你天天吃,恐怕就不见得好。

 

人在外久了,想念的还是家乡的饭菜,家乡的饭菜里,当属母亲的最好,无论粗蔬淡羹,总是亲切的味道。

 

 

 


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