加载中…
正文 字体大小:

怎样才能做到心无挂碍?

(2016-03-25 18:27:33)
标签:

佛学

教育

文化

怎样才能做到心无挂碍?

【心无挂碍】。明白了万法即是一念,他还需要再瞻前顾后吗?“心无挂碍”,“挂”就是顾后;“碍”呢,就是瞻前。“碍”是从横向上来看,我们周边环境、人事环境、社会环境、自然环境,没有哪一样不是我——没有必要再在这里打妄想,搞分别执着;没有当下、当前这种障碍。这个“挂”呢,是从纵向上来看,想想过去,再想想未来。往事或喜或悲,在心里都是一种障碍;来日或喜或悲,往往牵挂在心里。所以无非是从三世十方、时间和空间,来看我们的心态清净不清净。

世间法尚讲,人到无求品自高。不管凡夫还是圣人,你有求,就必有烦恼。那个求的心,当下就是一种烦恼。当明白不生不灭之法,我们对生老病死的恐惧就能放下;除非你是为了教化众生,你有必要保留你的生命,否则生命可以置之度外。关键在于破除我执,你得自在。

【无挂碍故,无有恐怖】。

这里注意呀,前面讲“以无所得故”是表因,后面讲“心无挂碍”是表果。虽然是讲果,注意啊,前前为因,后后为果,果也有次第性,是不是啊?无分别不妨分别,因为心里没有挂碍了,所以也没有恐怖。恐怖就是因为有挂碍才造成的,是不是啊?最大的恐怖是不是对生死的畏惧啊?第二就是害怕一些坏人、妖魔鬼怪。那妖魔鬼怪变成谁了?它就是我们自己,是不是?你以为它在干什么?梦中也好,定中也好,最最清醒的时候也好,你看见佛从天而降,可不要去顶礼:“哎呀,我的妈呀,老佛爷呀,你终于来了!”是不是呀?而看到那个呲牙咧嘴、青面獠牙的妖魔鬼怪,你也不要害怕,都是你自己。吓唬你,你只要不理踩它,什么事也没有,你还可以居高临下度化他:“你不要作鬼啊,知道吗?你就是我,我就是你啊,好好听我讲经。”是不是?就怕你自己把自己吓死了。魔都是由心而起,你如果自己不清净,你甚至会把佛菩萨都当成魔。

在《楞严经》“六交报”讲得很清楚啊,你想什么你就是什么;你把别人、别事想成什么,你就是什么,一定要明白。所以这里的没有恐怖还包括没有攀缘,懂不懂啊?你一有攀缘跟着就有恐怖:你对佛菩萨那种庄严相有非常强烈的攀缘感,你必然对鬼魔就有恐怖感。所以走火入魔者,就是因为这个原因。他对光亮的、庄严的东西,自以为是真实;而那些黑暗的、乱七八糟的东西呢,认为这是妖魔。所以歪魔邪道就是利用众生的这种分别心、执著心,来搞得你团团乱转。一般走火入魔的人很难自拔——他不认为自己是走火入魔,只以为是明心见性了,证果了。你去度他,他还认为你是嫉妒他,你是误解他。

讲到真实法啊,所谓黄金白银、臭狗屎都是假的,明白吗?白天黑夜都是假的。轻与重、白与黑、光明与黑暗、香与臭,都是假的!都是我们的一种情执。你讲臭大便那么糟糕,对于狗来说却是美味佳肴;我们喝的这个水,鬼看到是火,天人看到是石头;我们看到的泥巴、水泥、混凝土,那鬼神看到是虚空;我们看到的虚空,天上的人看到的也是坚固的国土啊!

所以“心无挂碍”,你不要仅仅是理解为烦恼,连菩提都没有了,明白吗?菩提烦恼是不是一个东西啊?你可不要说:“哎呀,我证到了菩提我怎么样。”你这就是一种执著;“我明白了一心三藏,我怎么样怎么样”,你这是一种执著。但是执著与解脱知见要分开。解脱知见——我明明知道我解脱了,但是我不执著这种解脱,是不是啊?这有什么奇怪的?所以“无有恐怖”,是没有恐怖,也没有欢喜,这种欢喜是凡夫的情执。

【远离颠倒梦想】。

远远地离开了颠倒梦想。颠倒梦想就是烦恼习气,他有没有讲断除颠倒梦想啊?你能断除得了吗?断除了颠倒梦想,就断除了菩提涅槃。颠倒梦想当下即是菩提涅槃,都是我们自己。所以成佛成菩萨不在于你断除不断除,只在于你是否懂得烦恼习气,能否自在把握、转换烦恼习气。颠倒梦想是不是也是指我们心呢?心外无法,法外无心。我看到有一个人解《心经》,讲得可好玩了——“远离颠倒梦想是指菩萨,但是佛呢,叫断除颠倒妄想。”这是曲解如来义。我佩服这些人也真聪明,他总会像变戏法一样来愚弄众生;也不能叫愚弄众生,是不是啊?他自己也不懂。他还是真心诚意想来成就众生,只可惜他不懂。所以这个“远离”,是不是我们相隔一百里、一千公里叫远离呀?不是。你明白了它是颠倒妄想你就是远离,近在咫尺也是远在天边;反之,远在天边也是近在咫尺,是不是?关键是明心见性,当下得解脱知见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有