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一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史

(2019-10-18 08:42:10)
标签:

伪满皇宫

历史

杂谈

分类: 万水千山走遍
2010年7月25-26日
       今天不着急赶路,一早先去伪满皇宫转转。
       伪满皇宫是中国末代皇帝爱新觉罗 · 溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝的宫廷遗址,是中国现存的三大宫廷遗址之一。从1932年到1945年,溥仪在这里度过了14年的傀儡皇帝生涯。1932年3月在日本的扶持下,溥仪出任“伪满洲国执政”,1932年4月溥仪迁居于此,1934年推行帝制,将满洲国改为满洲帝国,溥仪在勤民楼举行了登基大典,由执政改为“皇帝”。
一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
       伪满皇宫是我见过的外观最简朴的皇宫了,它的象征意义要多于其内涵,中日合璧的建筑风格杂糅进了殖民地的特点,令整座皇宫写满了屈辱。从迎晖门进入便是勤民楼,勤民楼取自“敬天法祖,勤政爱民”的祖训,然而溥仪逆民意,甘做日本侵华的傀儡,“勤政爱民”竟成了他一生的莫大讽刺。勤民楼是溥仪办公的地方,所谓办公,也只不过是被日本人牵了线,任人摆布而已。勤民楼是一座二层的方形圈楼,中间为天井,带有欧式风格,灰色的外墙,红色的栏杆,因为这段历史,所以看上去感觉阴郁、沉闷。主殿勤政殿犹记得那天溥仪身着龙袍,粉墨登场之时的滑稽可笑,更不会忘记签订出卖东北主权的《日满议定书》之时的屈辱愤怒,如今大殿仍保持着原来的样子,装饰还是华丽的,气势还是威严的,但阳光已经照进了每一个角落,驱散了空气中曾经充斥着的猜疑、惶恐和屈辱。
一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
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一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
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一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史


一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
       同德殿的金黄琉璃瓦显示出了皇家的气派,同德殿取名自“同心同德”之意,是日本人为了让溥仪感觉到日本对他的重视而修建的,但溥仪怀疑日本人为他修殿的目的是为了安装窃听器监视他,因此宫殿在1938年修好之后,他一直没有去住,直到1943年福贵人李玉琴入宫以后,才将二楼的东半部分归了李贵人使用,但即便如此,溥仪在李贵人房间里仍然不敢随意交谈,为防窃听,两人经常用互递纸条或蘸水写字的方式代替语言交流,作为一个傀儡皇帝,真是可悲至极。不管怎样,从建筑本身而言,同德殿还是代表了当时亚洲最为先进的建筑水平和工艺,是伪满洲国境内首屈一指的建筑,不但外观颇具雄伟之气势,内部装饰更是透着奢华和贵气。中国间的宫灯和红木家具是中式的古典,暖廊的落地玻璃窗有着西式的时尚,电影间、钢琴间、台球间、叩拜间,是日本人特意为这位皇帝设计的符合其身份的娱乐消遣、办公生活设施,日本间、便见室则是日本人为控制同化这位傀儡而布置的房间,日本人之居心叵测,加上溥仪做皇帝的春秋大梦,演变出了中国这一段令人痛心的屈辱历史。勿忘国耻,振兴中华,是伪满皇宫带给人的警戒和深思。
一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
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一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
       溥仪的一生可谓是充满了坎坷和悲剧的色彩,他曾经贵为皇帝,享受了封建王朝唯我独尊的荣华富贵;他也被逐出皇宫,在战乱年代里像一介草民般颠沛流离;他还因战犯锒铛入狱,为他充当日本人的傀儡付出了惨重的代价;可喜的是他完成了从皇帝到共和国公民的蜕变,最终成为了一名对国家有用的人。溥仪的那段不光彩的人生经历都被岁月深锁在了长春这座伪皇宫的高墙大宅之中,永远不会忘记,也从此不再烦扰人心,走出皇宫便是一片海阔天空。
一路向北闯关东(二)长春伪满皇宫的一段特殊历史
       此后一路不再停留,经哈尔滨到牡丹江,到牡丹江的时候,天色已晚,因那时牡丹江到绥芬河的高速路还没有修建,所以只好在牡丹江住一晚,第二天在雨中赶回了家。

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