加载中…
个人资料
晚来天欲雪
晚来天欲雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,248
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晚来天欲雪

(2006-11-07 00:25:36)
标签:

杂谈

分类: 境由心生

 

 

今天早上走到户外,见到了正落在这个城市的属于2006年末的第一场雪,雪花洋洋洒洒,飘得缓慢轻盈,但落地即化,没有片刻地停留。彼时,有冷风肆无忌惮地袭来,与前日相比,今晨的温度低得突然变得利落,让置身其中的每个人都真切地意识到——又一个冬天已经如期而至了。

   

曾经很不喜欢冬天,因为在过去的几年当中,每个天色擦黑且寒冷的黄昏,要在厚重棉衣的包裹下,背着自己的包和女儿10多斤重的书包,拎着当天购买的食物或用品,再牵着女儿的小手迎风踏雪走在回家的路上。很多个那样的时刻,在非常疲倦的状态下,真地想倒在地上不再前行。

 

    也曾经很喜欢冬天,因为蜗居在温暖的室内看外面漫天的飞雪会体会一种格外安宁的美丽与纯净,在雪地上打马扬鞭或者自半山腰的高度踏滑雪板纵身而下,则能激发出一种倔强、决然和超然的勇气与活力。——既然我们必须经历冬天,也就必须找到冬天能带给自己的哪怕是微不足道的乐趣。

 

对大自然来说,这个冬天与其他冬天也许不会有太大的区别,而对于我,则有了一点点不同——无需为工作而朝八晚五,点灯熬油,只需在自律的前提下尽量让自己在大外的学习能有些收获;无需与女儿再倦怠不堪地走在寒冷的夜路上,只需要关注关心她正在成长的心灵不要因环境的改变而像身体一样走进冬天。

 

这个冬天来临的时候,我还有了一些新的发现和感受,而这缘起于一个故事,我把它摘录到这里——

 

Once a circle missed a wedge. The circle wanted to be whole, so it went around looking for its missing piece. But because it was incomplete and therefore could roll only very slowly, it admired the flower along the way. It chatted with worms. It enjoyed the sunshine. It found lots of different pieces, but none of them fit. So it left them all by the side of the road and kept on searching. Then one day the circle found that fit perfectly. It was so happy. Now it could be whole, with nothing missing. It incorporated the missing piece into itself and began to roll. Now that it was a perfect circle, it could roll very fast, too fast to notice the flowers or talking to the worms. When it realized how different the world seemed when it rolled so quickly, it stopped, left its found piece by the side of the road and rolled slowly away.

 

译文:从前有一只圆圈缺了一块楔子。圆圈想保持完整,便四处寻找失去的那块楔子。由于它不完整,所以只能滚动很慢。一路上,它赞叹花儿的美丽,它与蠕虫谈天侃地。它享受着明媚的阳光。圆圈找到了许许多多不同的配件,但是没有一件能完美地与它相配。所以,它将它们统统弃置路旁,继续寻觅。终于有一天,它找到了一个完美的配件。圆圈是那样地高兴,现在它可以说是完美无缺了。它装好配件,然后滚动起来。由于它已成了一个完整的圆圈,所以滚动得非常快,快得以至于无暇观赏花儿,也无暇与蠕虫倾诉心声。圆圈快奔急驰,发现眼中的世界变得如此不同,它意识到了问题所在,于是,它停了下来,将找到的那个配件留在路旁,又开始了慢慢地滚动。

 

这个故事告诉了我们什么是人生的完整——它不意味着你必须拥有一切,从某种意义上说,当我们失去一些东西时反而感到自己更加完整。它告诉我们如何面对自己的局限性,如何勇敢地摒弃不现实的幻想且不以此为憾。它提醒我们人生更像是一场棒球季赛,即使最好的球队也会输掉三分之一的比赛,而最差的球队也有春风得意的日子。我们的目标,就是尽可能地多赢球,少输球。我们不必强求完美,也不求永远不犯错误,但最好能求得人生的“完整”。我们也许一时半会儿不会成功,但我们一定要成长。

 

走在冬天里的时候,我的双手依旧会冰冷,但我为自己无意间纠正了头脑中的一个概念而感到温暖——从前我一直以为自己对喜好和追求的事情那样严谨执着力求完美是有着完美主义的倾向,现在这个故事叫我顿悟:其实我不是,因为我一直知道有些事情是我无意染指的,有些事情是我无能为力的,有些事情是我不会认可的,有些事情是只能止于美好的向往和想象的。而我,并不曾为那样的事情未近未得而苦恼或浮躁。完美主义者身心都累,而我的心始终在秋水长天里自由地徜徉,自在地飞翔。

 

我喜欢韦恩博士说的:There is no way to happiness,Happiness is the way. 所有的感受其实全在你自己选择的一个合适角度的体会中,有所为有所不为才是最聪明和恰当的通往幸福之路。

 

写到此已忘却了睡意。似乎不太好:)但又放纵于信马由缰的思维的惯性。

 

莫名想起那首与我这个主页的名字有关的诗:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

 

在这个他乡的未眠的冬夜,我允许自己从心底开始营造一种氛围:有透过杯子晶莹剔透的酒,有光和热围绕身心的小火炉,有纷纷扬扬无拘无束的落雪,有久违的三两知己踏雪迎风披星戴月而来——我不知道有谁会在同样的时间里或陡然或自然地想起我——那将是怎样一场美妙相逢的盛宴啊。

 

时间不知不觉溜走,我就这样从116号来到了117号。没记错的话今天该是立冬。有专业人士说:立冬不仅是进入冬天的第一个节气,也是该开始进补的一个标志。OK,从今天起,让我来尝试调养自己;也从今天起,盼望并走向下一季的春暖花开。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有