加载中…
个人资料
小煒lin
小煒lin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,746
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【惨烈的国共岛屿争夺战】与乌兰巴托大海战齐名的国军台山岛大捷

(2017-01-23 23:06:18)
标签:

杂谈

​         台山岛位于福建省福鼎市沙埕镇,是福建省境内距大陆最远、公海最近的岛屿,岛上风景秀丽,景观独特,是居家旅行,休闲度假的好去处……嗝··这个头好像开岔了···

【惨烈的国共岛屿争夺战】与乌兰巴托大海战齐名的国军台山岛大捷

​​

【惨烈的国共岛屿争夺战】与乌兰巴托大海战齐名的国军台山岛大捷

      进入正题…

        早在1955年之前,台山列岛还属于浙江省平阳县,根据国军的记载这里曾发生过一场与乌兰巴托大海战齐名的台山海战。海战结果,国军创造了死1人伤2人微弱代价击沉解放军8艘登陆艇三艘炮艇击毙1600人的惊人海战奇迹。而指挥和记录这次大捷的是有 “民国纳尔逊”之称的黎玉玺海军上将。  

【惨烈的国共岛屿争夺战】与乌兰巴托大海战齐名的国军台山岛大捷


      解放军攻占台山岛

        1955年01月18日,  解放军解放一江山岛,大陈岛失去屏障,于是在美国第七舰队护卫下国民党从2月8日-11日之间撤离大陈岛2万8千军民,国军撤离后, 我军乘胜进占北麂山列岛、台山列岛等浙南空白岛屿,对国民党军占 据的南麂山列岛成包围之势。  1955年2月,海军温州巡逻大队第2分队全部舰艇4艘50吨巡逻炮艇547号、548号、549号、550号,奉命于1955年2月17日掩护陆军登陆艇7艘、机帆船1艘,运载第二批驻岛部队1个高炮营与1个炮兵连去台山列岛。我海军第2分队深夜集结于沙埕港口外,从北门海湾内出发,于17日20时按预定计划在鳌江口与登陆艇队会合,18日4时抵台山东北海面警戒。

       国军来袭

       海军在获悉我人民解放军第二批驻岛部队将于2月18日清晨前往台山的消息后,便派其海军司令黎玉玺率属下“太湖”、“太仓”、“太昭”舰, 和“太康”。4 艘战舰对我船队伺机发动攻击,以“太湖”舰 为旗舰。国民党方面的4艘舰都是二战后接收美国的舰艇,吨位大,火力强。“太康”舰标准排水量1,150吨,四组柴油电动引擎 6000马力,双轴推进,最高航速19节, 士官兵200人,装备三门50倍径76毫米主炮。2月18日清晨,国民党海军利用“太康”、“太昭” 、“太仓”、“太湖”四舰的速度、吨位优势急驶向我温州军港,伺机攻击。

太康号

​       战斗经过

        登陆艇队驶至罗英山以南时迷航,第3分队只得返回寻找,7时30分在罗英山以东7海里与其会合。会合后不久,发现台山东北3海里海面有3艘敌“太字号”型护卫现向北航行。第2分队当即组成左横队前住迎击,并按规定鸣枪警告登陆艇队返回岁英山。登陆艇不仅未返航,反而加速向台山前进,第2分队只得在翼侧掩护。7时45分,第2分队向敌舰开炮,由5000米打到2000米。8时30分,敌护卫舰转向西南。正当我艇队准备变换队形,继续攻击敌舰之际,突然发现台山东北3海里处,有2艘敌“接字号”军舰向西北方向航行。第2分队 4艇当即分成2组应战。第1组位于北台山西北,继续攻击“太字号”型敌舰。第2组位于北台山东北,攻击“接字号”型敌舰。此时,我登陆艇队驶至台山以西8海里,敌“太字号”编队绕至我侧后实施攻击,我第1艇组判断,敌舰可能企图绕至台山以南,阻击我登陆艇队,即进至台山以南掩护,战斗至8时55分分结束。9时,我登陆艇队全部抵达台山各岙口口,第2分队撤至台山,敌舰向南麂山方向驶去。11时46分,敌F—84型战斗机2架由东向我549号、547号艇攻击。我艇队当即以急速火力射击,一架敌机机尾被击中,坠落于中台山东南2海里海面。 

以上战斗经过来自赵振愚主编北京海潮出版社1995年4月1日出版的《中外海战大全》。而根据黎玉玺的回忆,此战国军大获全胜。

       国军 全歼“温州舰队”, 共计击沉炮艇5艘,登陆艇8艘,潜艇1艘,武装机帆船8艘,总计22艘,登陆艇上1600余名官兵全部牺牲。
      台海军损失为:太湖舰中弹三发,机舱烟囱和救生筏略损,太昭舰上20毫米炮架被打断,死一人,伤三人。 

        话说敌对上方之间统计战果时互有夸大很正常,但是一个轻描淡写,一个全军覆没,双方的描述差距太大了!

        笔者开篇写国共岛礁争夺战已经好几期,基本上也只写共军失败的案例,可以说无论从金门这样的打败战还是大胆这样的小败战都有许多公开的网络和书本资源可以查询,唯独这个台山大捷实在找不到出处……究竟谁在造谣?

        摘录两段两岸的回忆便可佐证:

       台湾:​“事实上当时在台山列岛的共军舰艇都是小船,根本没有大船,我觉得我没有打到船。炮击由旗舰指示方向、距离,不过若未击中船舰,对其岸上也有吓阻作用。”说这句话的人叫池孟斌,时为参战的国民党海军太康号护航驱逐舰上校舰长。有趣的是,多年以后,接受中央研究院近代史研究所的人员采访时,他反复强调关于台山大捷的作战报告完全处于在场的国民党军最高指挥官-海军副总司令兼舰队指挥官黎玉玺之手,他这个做舰长的对此一无所知。他了解台湾当局战史中的台山大捷居然是在1997年前后,不过这并没有妨碍他在1955年6月20日因为此战的大功获得五等宝鼎勋章一枚。

       大陆网友回复: “ 在台山海战中我的父亲荣立三等战功.他是参战的温州巡防区温州大队549艇长.那天夜晚父亲一中队四艘50吨炮艇.护送陆军一个高炮连四艘登陆艇.登陆台山岛.台山岛是一个很小的岛.但它是航空导航点.天初亮时敌四艘太字号舰迎面拦击,我父亲与战友们以四艘50吨小炮艇迎战敌护卫舰.四艘对四艘.第一回合敌被我父亲击退,敌分兵从二则围攻炮艇和登陆艇.陆军高炮部队架起高炮参加还击,这场力量悬殊的海战是世界上仅有的.人民海军发挥了近战.夜战光荣传统,这一夜父亲与战友们忱弋达旦.与敌展开殊死搏斗.天亮时敌机轰炸.四艘炮艇组成火力网.瞬时就击落敌机,父亲所在中队无任何伤亡,中队立集体三等功.父亲荣立个人三等功,国民党军吹牛皮的本事从没忘,55年温州是巡防区不是水警区,55年中国人民海军还没 有400吨炮艇.一个台山小岛也放不下1600名战士,温州大队是人民海军第一支炮艇大队温台大队分出来的,所装备的是当是最先进上海江南造50炮艇,如有400吨位炮艇,台湾都能解放,----我父亲是海军护卫艇三十大队长杜兆凯。 ”

       再看黎的回忆录: “共军舰艇全部覆灭这时太康、太昭两舰也急驶适时到达,加入战斗。几分钟后共军炮舰不支,竟忘却其掩护八艘登陆艇任务,急向南北台山岛之间鼠逃。 

到八时十分,共军炮击疏落,我舰队把握时机,以高速于八时十九分绕到共军登陆舰队的后方,适时共军炮艇三艘中弹着火,其中两艘立刻下沉,移时另一艘亦沉入海底。我英勇官兵愈战愈勇,距离一千五百码时,乃集中炮火向八艘满载共军的登陆舰艇射击,共军在台山岛的岸炮虽然炽烈,但我军士气旺盛,继续攻击,已击沉其中两艘,另外六艘也中弹不知所措,漂向暗礁满布的海中;共军纷纷跳海,希望求得九死一生,呼叫的凄厉之声,可以清晰的听到。 
       我舰队的官兵本打算拯救这批被迫参军的落海者,唯因暗礁处海图载明是未探测地,阻碍航路,无法接近,不久这批满载共军一千余人及物资的八艘登陆艇,均全部沉入海底,仅少数人漂流海面。共军舰艇最初还有反抗的炮火,经一个多小时的接战后,便乱成一团,溃不成军,增援台山列岛的舰队全军覆没。八时四十五分,我舰队脱离战场归航。 

       也就是说解放军死了个彻底~~没有活口,这个大捷自然可以人人描述……另外,黎将军言之凿凿击沉共军一艘潜艇~~~然而,  解放军潜艇部队1954年6月19日才在青岛成立,还没有形成战斗力,当时装备的四艘潜艇 “新中国11号”和“新中国12号”、“国防21号”、“国防22号”都是正常退役。所以笔者推断黎将军击沉的这艘潜艇可能是穿越而来的库尔斯克号。

      好吧!感谢强大网络,这场发生在1955年的乌兰巴托大海战的真伪已经知晓。​

       让我们再来看看黎玉玺将军的神(勇事)迹(来自超大论坛):​

        据黎将军玉玺公回忆,民国卅五年八月到卅六年十一月,公担任巡逻舰“永泰”舰长。到任后,公率舰在渤海、辽东一带巡弋,搜攻中共船艇。在不到一年时间里,公共俘获敌轮船和机帆船七艘、击毁敌五十吨至千吨级机动轮船七十五艘,帆船数百艘,使敌之海上交通陷于中断。此外,民国卅五年九月,公率舰在庙岛附近发现共军炮艇三艘,最大者约二百吨。公亲冒矢石奋勇杀敌,敌三艘炮艇二沉一翻,全军尽墨

       黎玉玺将军在“永泰”舰和“太康”舰舰长任上,除了在截断共军海上交通线方面战功累累以外,还多次参加支援陆军作战,以其三吋舰炮屡创战争史之奇迹。
       奇迹之一:民国卅六年九月廿一日,配合陆军整编第八旅扫荡龙口。“永泰”舰以主副炮猛烈轰击敌军炮兵阵地。数日后接获情报,炮击时炮弹均落街内,房屋大部破坏。
       奇迹之二:十月五日,参加攻击威海。“永泰”舰之三吋大炮射击至为精准,每三发就有两发径射入敌之钢筋水泥机枪工事射口,可谓百发百中。桂总司令永清将军闻报后大为惊喜,特自旗舰发电嘉奖。
       奇迹之三:十月六日,奉命驰援营口。“永泰舰”以炽烈炮火支援陆军。共军在海上火力打击下伤亡惨重,突入之敌几尽全歼,共被击毙第三师师长黄子祥以下二千余人,第一师师长与炮兵团长负重伤。
       奇迹之四:黎将军接任太康舰舰长之后,奉命率舰参加锦州-葫芦岛作战,支援陆军十七兵团进攻塔山。在黎舰长的指挥下,太康舰的三座三吋主炮大显神威。炮击共军打鱼山阵地时,在九千码距离上弹无虚发。共军伤亡惨重,曾有一个整排被太康舰的一发炮弹炸得尸骨无存。
PS:这个第三师师长黄子祥是谁?共军中是有个黄子祥,内战时任陕甘宁军区三原军分区司令员。
       黎公生平最敬仰者,惟英国海军名将纳尔逊勋爵一人尔。黎公升任海军副总司令兼舰队指挥官和六二特遣舰队指挥官,专负第一线作战之责之后,无论是舟山转进还是大陈撤守,乃至八二三炮战,公无数次亲冒矢石率舰冲杀,歼敌无算,其赫赫战功不啻为民国海军之纳尔逊也。现简列如下:
1、民国四十四年二月十八日,台山列岛海战大捷。击沉共军大型炮艇6、登陆舰8、武装机帆船8。另据空军报,击沉共军潜艇1。
2、民国四十七年六月十九日-二十二日,在闽江口击沉共军鱼雷艇6艘。
3、民国五十七年金门八二四海战。击沉共军鱼雷艇10艘、击伤5艘,俘获共军3名。
4、民国五十七年金门九二海战。击沉共军鱼雷快艇3艘、大型炮艇8艘,击伤敌炮艇2艘,是为台山列岛大捷后的又一次空前大捷。
       仅以上四战合计,被击沉的的共军舰艇即在50艘以上。再加上数年间的无数次小规模交战,黎将军一生击沉的共军舰艇当在百艘之上。 ​

    壮哉!黎上将玉玺!

 本人之所耿耿于怀,因为在本人还在用奔腾2,外网还不用翻墙的年代,曾经也信过这个邪!)


【惨烈的国共岛屿争夺战】与乌兰巴托大海战齐名的国军台山岛大捷

​                              最后祝福转发的亲们2017年如上图台山岛的礁石般金枪不倒!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有