加载中…
个人资料
阿迪混子
阿迪混子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,312
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]梅铎马拉松赛:赛者之意原在酒

(2011-06-27 22:52:14)
标签:

转载

分类: 马拉松
2012年的计划...
来源:红酒客 作者:Dora编译
       “这样的马拉松,我支持你。” 医生批准了我的申请,同意我参加梅铎马拉松赛(Marathon du Médoc)。梅铎马拉松赛取道法国著名葡萄庄园区,全程26.2英里,沿途可品尝各庄名酒。每年,包括罗斯柴尔德拉菲堡和乐奥维拉斯卡斯古堡(Leoville Las Case)在内的59个鼎鼎有名的酒庄会迎来大约9000名的马拉松选手。他们从法国西南部宝雅克一个偏远的小镇出发。跑道中途设置了很多休息站,向运动员提供鲜牡蛎烤牛肉等点心,还有音乐家们为他们演奏。
  
    梅铎马拉松赛堪称世界上最长的马拉松赛,或者说是最慢的比赛。该比赛不欢迎一心只追求速度极限的人,也不欢迎“悲伤,不友好或者沮丧的”家伙。与其他推崇速度的马拉松赛不一样,只要你在6个半小时内跑完全程,就能够得到奖章。来参加这个比赛的人都是醉翁之意不在“跑”,他们看中的恰恰是“酒”。
  
    从1985年起,这场赛事在每年的秋天如期举行。它由波尔多的五位长跑爱好者创建,他们当中四位是医生,都信奉人生乃是幸福而非痛苦。刚开始时,只有5个酒庄和500位选手参加这个活动。但随着比赛的知名度逐渐提升,现在选手已达到9000名,其中20%的名额是预留给外国选手的。去年的参赛选手中就有223位是美国人。
  
    大约有1000名的选手都来自阿基坦(Aquitaine )省份。去年比赛的焦点人物是米其林二星级酒店科尔代兰堡(CHATEAU Cordeillan – Bages)的主厨提耶里·马克斯(Thierry Marx),他以4小时27分44秒的成绩跑完后比赛后,又回到他的厨房“舞刀弄叉”去了。
    
    似乎没人担心长时间运动伴随酒精摄入会造成任何危险,当初几位始创者显然没想过。现在每年同期都会组织一场医学研讨会,探讨跑步对生理的影响。过去的主题就包括“肉和长跑”。尽管沿着马拉松跑道上设了很多急救棚,但多数的理疗措施仅限于帮助运动员按摩。
    
    比赛前夕,运动员们按习惯都要积聚足够能量。在宝雅克(Pauillac )举办的活动“Mille-pate 之夜”,提供的可远不止意大利面。去年的“Mille-pate 之夜”在Peyrabon酒庄举行,以鸡尾酒会开场,为宾客提供了Lillet(一种很受欢迎的法国点心)和基尔酒.酒庄当晚灯影错落,觥筹交错,盖着亚麻布的餐桌上摆放了各式瓷器、银器以及菜单,每个人都能够享受到四杯葡萄酒。服务员殷勤地斟上梅铎葡萄酒,运动员们互助好运。一支由21人组成的乐队演奏至深夜。
    
    有大概22家的庄园拥有自己赞助的参赛队伍,运动员是从庄上的雇员、葡萄酒出口商和零售商中挑选出来的。也有的庄园雇佣了专业运动员参加比赛。比如九次获得马拉松赛冠军的菲利普·雷蒙德去年就代表林治·巴吉堡酒庄(Lynch-Bages)出赛。雷蒙德参加比赛更多的是基于他对葡萄酒的热衷而非在于创纪录(他的私人酒窖藏酒量达3000瓶)。他的最佳记录是1995年的 2小时20分7秒,与世界马拉松记录仅差15分。比赛不提供现金奖励,冠军被授予相当于他们体重的葡萄酒。
    
    参赛选手多数会着普通服装参加比赛,穿奇装异服者也不在少数。所以在我看到一位选手穿得像埃及女王般华丽登场时,我也没有太大的惊讶。我们跑过狭窄的鹅卵石街道,沿途留下了很多酒塞子,迎来了我们的第一站美食——一桌子刚出炉的牛角面包、巧克力面包和奶油蛋糕,这些都是一个面包店赞助的。
    
    出了镇子以后,我们穿过梅铎葡萄园件纵横交错的泥路,两边的枝头上挂满了丰硕的葡萄。通常在马拉松结束后的一个星期就迎来了葡萄的丰收。拐过一个弯,我们就到达了城堡一般的Pichon-Longueville酒庄。酒庄拿出索泰尔纳甜白酒招待我们,而且是用酒杯而不是一次性被子。这是我们尝的第一款酒,在接下来的几个小时中,每隔三英里就有一个站台为我们提供美酒。一位一起跑步的美国人私下跟我说,虽然他的脚趾最近才愈合,他一定要坚持跑到15英里,因为那儿有罗斯柴尔德拉菲堡的首摘酒。
    
    终于跑到那里的时候,我们发现在修剪整齐的花园中,倒酒的桌子已经被围得水泄不通,很多人在等着品尝。酒显然已经赠出了很多,连洗杯子的坛子都变红了。不时的,我看到运动员干脆携手跳起舞来了。
    
    官方提供的零食包括香蕉、葡萄干和桔子,还有小块的披萨。但是围观的人却给我们准备了更丰富的小吃,有一位屠夫给我们带来了奶酪饼干和粗红场。
    
    在后面的行程中,听说23英里处有牡蛎等着我,让我又有了劲。还真没让我失望,我到那时看到十几个大盆子堆了老高的牡蛎,旁边还有切好的柠檬片。这22000只牡蛎约光是剥壳就请了42个志愿者,他们也在队伍中狂欢,品尝他们的劳动果实。
    
    到此为止,只剩下最后两站了,在24英里处有烤牛肉和25英里处最后一站有奶酪——总共350英镑形形色色的奶酪,而且无一不是世间美味。当我终于跑过终点线的时候,迎接我的是一个热情的吻,一朵漂亮的玫瑰,一个健身袋,还有——一瓶98年的梅铎酒。(编辑:叶子)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有