加载中…
个人资料
Janeinkitchen
Janeinkitchen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,273
  • 关注人气:7,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

(2011-06-14 01:33:45)
标签:

端午

肉粽

蛋黄

分类: 带上一份小点心
香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

端午节过去好些天啦,我这才来更新这粽子博文,是不是有点晚涅香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

我是个超级粽子新手,从来么有包过粽子,犹豫了好久才下定决心要自己包,因为这儿亚洲超市肉粽要2.5美金一个,好贵啊,有木有!为了甩开腮帮子好好吃咱喜欢的蛋黄肉粽,唯有自力更生了香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~。幸好在中国超市里买到了所有的原料,粽叶,棉线,糯米,香菇,蛋黄,一个也不少,要不真是那什么难为无米之炊了香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

原料:

糯米.....................400g
干香菇...................15朵
肉丁.....................250g
鸭蛋黄...................12个
粽叶.....................24张
棉线.....................一捆

肉丁的酱料:
李锦记叉烧酱...........2大勺
生抽...................1大勺
料酒...................1大勺
白胡椒粉...............2小勺
盐.....................1小勺

做法:

准备工作,糯米,干香菇,粽叶各用清水浸泡8个小时,肉丁加入酱料,入冰箱冷藏腌制8个小时。

香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

(1)泡好的糯米沥干水分,香菇切丁,同时烧锅开水准备烫粽叶。

(2)将糯米,香菇,肉丁混合拌匀,根据自己口味,可以加点生抽,老抽,糖调味。

(3)泡好的粽叶入开水烫一下,取两张,头尾交叉,重叠摆好。卷成漏斗状,加入一勺糯米压实,加入香菇,肉丁,蛋黄,再盖上一层糯米压实,包起即可。具体的包法推荐看万万的粽子DIY大锦集一文,拍得非常详细清楚,佩服佩服香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

(4)煮一大锅水,水开后放入粽子,大火煮两个小时以上。(P.S.我是放在慢炖锅里小火炖了一个晚上),其实主要就是把肉和糯米煮熟透了,不怕煮过头就怕没煮熟。

香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

作为粽子新手,我发现粽子其实很好包,后来我又包了枕型粽,龙舟粽,锥形粽,真是成就感十足呀。
不能只说大话,没有真相,下面对比图来啦。左边是“第一个”粽子,右边是包熟练了的四角粽香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

香菇蛋黄肉粽,蛋黄乃是王道~

煮好后,带给朋友们,大家都赞好吃。按S的话说,你这蛋黄肉粽也太实在了,满口都是肉,不像以前在大学餐厅里买的,翻遍了就找到那么一丁点肉。

P.S.自己做的就是给料实在嘛,不过这次我用的都是比较瘦的肉,其实有点肥肉更加好吃。还有我本来担心放香菇会不会味道太重,抢了蛋黄的主角,结果完全没有,蛋黄蛋黄,你是真正的王道啊~





















0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有