加载中…
个人资料
Torch
Torch
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,727
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沿着华工修建的横跨美国铁路行进(1)

(2012-12-20 10:55:49)
标签:

杂谈



    今年10月在美国西部沿着1869年建成通车的第一条横跨美国的铁路行走了20天,回来一个多月了,今天开始整理此行拍摄的照片,逐段贴出来,也是以免时间久了记忆不清。

    久有横穿美国大陆的想法,沿哪条路走是个问题。曾经考虑过沿1860年威廉·亨利·杰克逊(William Henry Jackson)探险西部时行进的路线或驿马快道(Pony Express)走,仔细研究了地点和今天的道路情况,下图(局部),即将成行的时候,另一条路引起了我更大的兴趣。

沿着华工修建的横跨美国铁路行进(1)

    另一条路就是1869年建成通车的第一条横跨美国的铁路沿线,下图(局部),这条铁路和我们中国人很有关系,由主要来自广东五邑的上万名华工,用汗水和生命在极端恶劣的条件下历经五年时间建成的,去寻访150年前我们的前辈在异乡修建铁路的印迹,一定会有新的发现,也会很好玩。

沿着华工修建的横跨美国铁路行进(1)
 

    搜集资料,购买并仔细阅读了黄安年教授编著的《沉默的道钉——建设北美铁路的华工》,搜集到一些1860年代的历史照片,特别是有华工劳作场景的最有吸引力,我顿时想去看看当年照片拍摄的地方。2012年10月终于踏上美国西部铁路寻访的路程。在犹他州的金道钉博物馆,看到下面这幅油画,真实地反映中国劳工与其他族裔的劳工合作,为铁路提前建成,为美国西部开发,东西部经济连结为一体,美国经济进入狂飙发展所做的杰出贡献。

 沿着华工修建的横跨美国铁路行进(1)

 

    这幅图画的名称是:WE BUILT THE RAILROAD THAT BUILT AMERICA(我们建造了铁路,铁路成就了美国)

    图片左半部是一位强健的中国劳工,受雇于美国中央太平洋铁路公司,负责修建从西部太平洋岸边向东部延伸的线路,下面燃烧木柴的蒸汽机车就是从美国西部的萨克拉门托一路开过来的,1869年5月10日,负责东段铁路修建的联合太平洋铁路公司与负责西段的中央太平洋铁路公司在犹他州大盐湖北面的普罗蒙特利丘陵地带合龙了,铁路大亨斯坦福在此敲下了最后一颗道钉,为纪念此事件,特别制作了两颗纯金道钉永久保存。1957年在此地建立了金道钉国家历史纪念地博物馆。

沿着华工修建的横跨美国铁路行进(1) (老照片拍摄者不详)


    如今偏远的金道钉博物馆每年还能吸引一些来自世界各地的游客,我在这里游览了几个小时,搜集了一些关于这条铁路的历史资料和纪念品。
沿着华工修建的横跨美国铁路行进(1)  金道钉纪念地的游客中心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有