加载中…
个人资料
轻舸
轻舸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,556
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺九岭上话重阳

(2012-10-25 10:33:42)
标签:

枫桥

花山

铁岭关

寒山寺

贺九岭

分类: 游事

    10月23日,到苏州,事毕,归锡沿途拟游西郊,看枫桥、观秋山。待到寒山寺,见枫桥铁岭关景区与寺庙一分为二,且新构的注水古建甚多,已无1984年初到时旧貌,我十分失望,遂沿金门路、何山路西行,在何山下经过,未停留,抵何山路西头,再沿支英路往北,看到路名,我就知道已到支硎山、高景山附近,但见周边山体破碎,采石痕迹惨不忍睹,实在无法撩起游兴,未下车。随后,又想起去花山或天池山一观。

    通往花山的路很美,路两边的植物种类繁多,高低错落,且叶形、叶色丰富,我心情随之慢慢活跃起来。到花山,已关门,我就在山门口小站,花山的一股清幽山气扑面而来,我想,今虽不能登之,沿山脚绕行一周到天池山也可,于是上车。花山山脚的一条路已修好,路面平整,山景宜人,此刻路西的山色已渐露斑斓,也偶见山石突兀峥嵘,故一时在那条路上流连忘返。

    开到中途,看见一条悠长的山径穿入林中,溯路上看,见一寺庙状的建筑在高处,我没有停车,而是继续开完那条山脚公路,赏完全山山景后回头,在山径口停车,步行而上,约一里地样子,见到一个拱形石关,寺庙更在石关后。此时,我突然反应过来,这一定是到了贺九岭,走进一看,果然。一块“天养人”的碑刻树立在门内,这是东关。关内拱顶劵石俱为花岗岩,石刻已模糊。入关沿寺庙围墙左行,有一广场,场子北坡即贺九岭庙,是道教建筑,内有玉皇、关公、玄武、三茅诸殿,是新近修复的,见山门口挂了一个重阳节活动的横幅。之前我知道,贺九岭是吴王伐齐途径此地,恰逢九九重阳,故取之为名,也是苏州历来庆重阳节的主地。因而我又才想起,当日恰是重阳节,因为事先不知,所以是偶然中的巧遇,当天竟然能合着时令登了梦寐已久的贺九岭,我感到十分欣喜。九九重阳是古代一个重要的节日,内里蕴涵人们很多的美好祈愿,而当天的九九之数引发我心中的一句却是:但愿人长久。

    青石构建的西石关在庙的右侧,一条古代苏州西郊最重要的孔道由关西出。夕阳西下,一位老人蹒跚沿山径西行下山,山下一个依稀可见的村落叫“岭脚下”,我知道那就是顾再欣老师的故乡。

 

 

贺九岭上话重阳

贺九岭上话重阳

贺九岭上话重阳

贺九岭上话重阳

贺九岭上话重阳

贺九岭上话重阳


贺九岭上话重阳


贺九岭上话重阳

附:贺九岭地形图
贺九岭上话重阳



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有