加载中…
个人资料
轻舸
轻舸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,481
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大姚探古

(2012-07-16 21:22:45)
标签:

大姚

宋体

古银杏树

吴门表隐

莺莺操琴

分类: 故事

大姚村,汉初闽君摇隐此,古名摇城,按:摇字毋余,安朱子,已姓顾,实顾氏迁吴始祖曾孙贵移居横山,贵子翱,居太湖滨,十世孙融,徙居光福山,融十四世孙野王,舍宅为寺。(清代顾震涛《吴门表隐》卷十一)

又据《越绝书》载:摇城最初为吴王一个儿子的封地,后来才为摇在吴地的居处。

以我接触的顾氏家谱及一些家乘资料,知道闽君摇为越王勾践十四世孙,汉朝初年,因佐刘邦灭秦、灭项羽有功,被封东瓯王(今浙江永嘉),摇又封自己的儿子为顾余侯。后来顾余侯的子孙以其封地名为姓氏,这就是顾氏的由来。

我在《吴门表隐》知道有大姚村这个地名后,一直没有去寻访,因为其原来所在的镇已被划进工业园区,地图一般不单列出来。直到最近,青萝看了李嘉球的《江南顾氏与光福》一文中车坊大姚的记载后说起,自己有几亩菜地在车坊,会顺便帮我打听一下大姚村的位置。并且近期每次参加周庄雅集,我都从高速车坊出口下,所以我对车坊慢慢留心了,开始对沿线地图研究,大姚村的位置由此慢慢清晰起来。同时也知道了大姚还有宋代古桥与古银杏树等旧迹。

七月十五日,与百川从无锡出发参加周庄雅集,和苏州光同师、青萝会合于车坊出口,在雅集前一起赴大姚探古野游。我们从苏同黎公路南行数里左拐,上金山路,顺道逛了金山路边上新近复建的金山城隍庙,据村民讲,在庙的东面不远即大姚村,我们按指点,在村口停车后步行入村,漫步村道,见村落一派水乡田园风光,水田里遍植芡实、荸荠、莲藕,村中河水清澈,水草茂密,水下游鱼穿梭,水面鹅鸭欢鸣。村民眼神淳朴亲切,我对百川说,久在城市,到这里看看这些善良而毫无机心的眼睛,也是一种休息。热情好客的他们,不时为我们指路,使我们很顺利地找到了摇城,其位于村南,也叫大姚山,其东西长160米,南北宽150米,高出地面5米,四面除西南一角,均有小河环绕,上面原还有建于梁代的大觉寺,后毁于咸丰10年,跨河有两座桥,南为宋代的大觉寺桥,东面是香花桥,均为梁式结构,大觉寺桥目前是苏州现存最古老的桥梁,两次沿口侧面龙纹雕饰十分精美。走上桥北的摇城遗址,发现上面已被耕为农田,只有那棵古银杏树高高矗立。据文献载,近年,澄湖边、遗址旁已有许多文物出土。我们在城遗址上、古桥边一番观景觅古之后,再次绕行村子一周,而后东行至村东的澄湖湖岸,由于湖岸已被围成水田,且立足处地势不够高,故未能看到澄湖最开阔的水面。

    离开大姚,我们还去了不远处青萝的两亩陶公田,青萝在田里为吴师摘了一些新鲜的地产玉米与茄子,百川则费劲地采下了一朵自小就喜爱的向日葵,开心地带回家。

    在田野里游了一上午,脚上带着两只泥鞋的我们,准时赶到周庄,不光完整地参加了当天例行的雅集,同时还把雅集延伸到晚上的同里,在陆兄正福草堂和暮湾雅间的磁光铜泽、灯影茶香里结束了那美好而充实的一天。

 

大姚探古:

 大姚探古
民国二年吴县地图中大姚村的位置及地形


大姚探古
目前大姚的位置及地形

大姚探古

大姚探古
水绕摇城

 

大姚探古
大姚芡田

 

大姚探古
荷塘人家

 

大姚探古
香花桥

 

大姚探古
合影


大姚探古

大姚探古
摇城古树

 

大姚探古
田间青萝

 大姚探古
百川的向日葵


 

周庄雅集:

 


大姚探古

大姚探古


大姚探古
大姚探古

陆兄评弹《莺莺操琴》


大姚探古
与陆兄首次拼挡《莺莺操琴》的苏苏当天唱得酥酥,令人叫绝。


大姚探古

 

大姚探古

 

 

同里雅集:


大姚探古
草堂茶叙

 

大姚探古
暮湾磁光

大姚探古
暮湾铜泽


大姚探古
暮湾听琴


大姚探古

大姚探古

大姚探古

大姚探古



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有