加载中…

加载中...

给孩子们推荐6部世界顶尖的宇宙科普纪录片

转载 2015-12-01 15:00:04

一个月后的圣诞节,星球大战的第7部《星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens》就要在北美上映了。我知道咱们花生团有很多星球大战的小粉丝,大家不用急,这部片子确定明年1月10日登陆国内院线,到时候檩子会给大家细说。

宇宙,充满神秘,不着边际;宇宙中的星系、黑洞、大爆炸不仅牵引着各路学者孜孜追求,也激发了孩子对未知世界的无尽想象和期待。今天,檩子就给孩子们推荐6部世界顶尖的宇宙科普纪录片,带大家一起去看看外太空的神秘世界。如果没有看这些纪录片,也许孩子们会觉得,向上看,白昼最远就是蓝天,夜晚最远属于星河。这些纪录片会极大地打开孩子的眼界,引导他们向上看、向远看。

这6部片子在豆瓣上均被网友打出了9.0以上的高分,虽说都是讲述关于宇宙太空的知识,但又各有角度,颇具亮点。檩子自觉不算是科技迷,但看到这些绚烂的科普片也是绝不忍错过,所以也特别帮大家收集了全部的观看资源。如果错过,就真的、真的太可惜了。

天文、物理、科技、哲学... 如此丰富的知识和感受,这里都有。不只推荐给孩子,也推荐给所有家长朋友。大家周末快乐!

本篇为小花生编写,转载须获授权

1、旅行到宇宙边缘

Journey to the Edge of the Universe

这是美国国家地理2008年制作的一部宇宙纪录片,全片制作的绚烂夺目,有人说,这是宇宙片中最好的行列。

从地球出发,到离我们最近的月球,一路引导我们探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。月球、太阳、木星大红斑、土星光环、彗星、柯伊伯带、半人马座三星(《三体》中的三体世界)、猎户座马头星云、英仙座双星、白矮星、脉冲星、黑洞、超新星、银河系、河外星系、系外行星、宇宙大爆炸……,多个著名的天体、现象一一呈现眼前,如身临其境,震撼壮观。

国地的片子,我一直都很喜欢,每一帧都是壁纸级别,充满艺术感。不过,推荐这部片子,当然不只是它知识讲的好,画面做的炫,还有它时刻透过画面展示我们的哲学感。

宇宙中的数量、质量、时间、空间,大到令人绝望。从宇宙的维度看,任何事物都是微不足道的。一个个星系,不过是长滩上的一粒粒沙;一颗颗恒星从明亮到黯淡,真的就像星星眨眨眼;一个文明的繁荣与消亡,如寒风中的烛火转瞬即逝;一个人的一生?短暂得根本无需提起。

宇宙中的事,我们看到的越多,反而感到自己了解的越少。大概宇宙,本身就比它展现出来的样子更恢弘吧。

带着无限想象去看这部片子吧,那是一种思考到极致的无奈而感受到的人类的渺小。

2、与摩根·弗里曼一起穿越虫洞

Through The Wormhole With Morgan Freeman

这套是美国Discovery的Science Channel(科学频道)制作,由肖申克里的影帝摩根·弗里曼解说的一套系列科普剧,全系列共6季,竟然这样的题材也能做成美剧真是佩服。

全剧汇集了科学最前沿分支学科——天体物理学、天体生物学、量子力学、弦理论,等等。从探索宇宙的诞生、奇点、弦理论、到宇宙生命形态、时间旅行、地球生命起源、希格斯粒子、暗物质和暗能量的所有宇宙的、生命的、物理和哲学的基本问题都列出了。总之,都是些檩子听不太懂的名词。

不过绝对不用怕,全篇用摩根弗里曼的解说和故事、Hans Zimmer的原声配乐加以绚烂的视觉画面,这些最浅显易懂的方式,将玄之又玄的天文物理学世界全盘托出。

也许你会想,这么晦涩的天文物理知识,给孩子是不是太早了,他大概听不懂吧。檩子觉得不然,看这类的片子,开眼界学知识是重要,但培养孩子一个学习的态度甚至钻研的精神应该更难得。

很佩服科学家们可以有那么多科研经费去做试验,检验自己的推断。比起我们灌输式的教育,真是羡慕。

这套片子还有一个亮点,是每季都会追踪一些最新的研究和学术成果。最新一季今年4月才刚刚出来,科技迷的孩子和爸爸们很值得追一追。

3、与霍金一起了解宇宙

Into the Universe with Stephen Hawking

这部是Discovery和霍金一起,耗时3年多制作而成的科普剧。

68岁的霍金在片中谈论了他对宇宙外星生命问题的最新思考。他认为外星生命几乎肯定存在於宇宙的许多其他地方——不仅是活在行星之上,甚至还可能存在於恒星中心,甚或是漂浮於行星间的广阔宇宙。

全套剧共3集,第一集说的是外星人的故事,第2集时间旅行的话题近年来热门得很,第3集 简直就是精彩绝伦。

1、外星人宇宙太大,星球太多,没有都不可能,但外形可能会超出想象。看起来物理定律在所有地方都一样,所以生命的规律也是全宇宙通用的,细节上可能有差异,生命有可能在星际间传播,那么我们有可能和外星人有相同的起源。要是他们科技高,没地方去有可能殖民地球。

2、时间旅行

通过虫洞回到过去的时间旅行,会产生悖论,不大可能。但通往未来的时间旅行是可能的,围绕超级黑洞飞行。比起虫洞没有悖论也不会产生FEEDBACK而毁灭自身,但非常危险。以接近光速飞行,加速到99%光速时,飞船上1天=地球上1年。

3、宇宙和人类的产生及未来

宇宙产生于大爆炸,宇宙的命运取决于暗能量,如果减弱会产生大坍塌,如果暗能量一直驱动宇宙,就是大冷却。人类如果还存在的话只能逃到另外的宇宙。地球上有很多危险,太阳寿命80亿年,人类到最后也只能移民外星。

90分钟完整讲述并模拟了宇宙从形成到结束的过程及可能,不光画面冲击感远远强过90%的灾难大片、画面的艺术感和配乐的精妙甚至比大片还值得看。

就像制作人史密森(John Smithson)所说:

这是一部既能娱乐大众、又能娱乐科学界的节目。

除此以外,我倒觉得这部剧有点像霍金给粉丝的献礼,虽然身陷轮椅,但脑中却能装下整个宇宙整个时间。也许霍金之所以伟大,大概是因为他融合了康德所说的两种哲学特质:努力探索头顶的星空,更具有人类心中的道德。

对了,去年好莱坞有部讲霍金故事的片子叫《万物理论》,奥斯卡获了不少奖,推荐去看看。

整个星空都在他眼睛里

4、宇宙的奇迹

Wonders of the Universe

介绍了几部美国的,下面来说说英国的经典。从《生命的奇迹》《太阳系的奇迹》《宇宙的奇迹》到《人类星球》,每一部Brian教授的影片影片都充分展现了宇宙美丽神奇,我们生命能够存活的弥足珍贵。

Brian教授是谁?简单说,就是个又帅又萌又文艺有学问的大叔,哈哈~

天体物理纪录片系列里最帅的主持人

在这部剧里,Brian Cox教授带我们用物理学揭开种种宇宙奇迹的奥秘,阐释人类和宇宙的深邃联系。茫茫宇宙,人类从何而来?宇宙又将走向何处?带着万千的疑问,我们跟随Brian Cox教授一起感受地球上罕见的景观,在这些壮丽的景观背后,隐藏着宇宙的秘密...

与美国人做的知识类科普剧不同,BBC的这部片子有诗意的多。全剧分四集:destiny命运、stardust星尘、falling陷落、messengers信使。是不是比告诉你讲时间、恒星、光来的美的多?再加上Brian的声音读诗一般的解说,还有BBC唯美的画画,看起来比唐顿庄园不差呢!

5、宇宙时空之旅

Cosmos: A SpaceTime Odyssey

这部系列剧是近两年最红的科普纪录片,是1980年史诗级的科普片《卡尔·萨根的宇宙》的更新版,从动画制作,配乐,到讲解,最重要的是价值观全都是无与伦比的。

这部片子跟其他的片子不一样,不同于教科书式的讲解,不是像传统科普片一样,第一章什么是宇宙第二章什么是黑洞诸如此分门别类的介绍。这部片子每一部都没有明确的标题,因为它的内容是发散的,是完全跳跃的,从宇宙,自然科学,科学史,哲学方法论这些一切内容之间自由的发散,同时也回避了大而无当,对于知识点不是点到为止,而是细致的说明前因后果。

此外不一样的是,一般的科普片,必然都是围绕着那几个耳熟能详的科学界伟人翻来覆去的讲,跟名人传记一样。而这部片子,大部分涉及人物的都是不是那么出名,很多都是第一次听说,但是却对整个人类科学发展起到不可磨灭的作用,同时客观又积极的观点也是格外值得称赞。

总之,这部纪录片就像是一部完美的教科书,不单单是知识方面,它更是从精神方面表现了科学之美,和科学思想之重要,对人类文明发展至今的总结与期望。最后一集结尾有一大段诗一样的旁白,值得全文背诵。

6、了解宇宙是如何运行的

How the Universe Works

最后推荐的这部,也是来自Discovery的科普剧,共3季,去年才刚刚更新完。关于宇宙大爆炸、恒星系、黑洞、双星、星团、星云、超新星、恒星行星卫星、生命...

火山,暴风,宇宙间各种极端的情况让人震撼,感觉人类在伟大的宇宙面前是多么渺小。

这部剧之前被央视科教频道引进,特别请大师们做了汉化。译本做的也很精心,旁白是中文配音,片中人物的解说还是保持原样,听起来舒服也舒服的多。

作为科普性天文纪录片,真的非常非常棒,特别适合理科小白。看完后觉得,天文学真美,天文学家真的很浪漫。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姣涜眴zpy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,728
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有