加载中…

图说历史|日俄战争期间,日本人做的痛击俄国人的版画

2019-01-12 21:00:52评论 日俄战争 日本 沙皇 俄国

  日俄战争,是指1904年到1905年间,日本帝国与俄罗斯帝国为了侵占中国东北和朝鲜半岛,在中国东北的土地上进行的一场战争,以沙皇俄国的失败而告终。

  以下是日俄战争期间,日本人做的痛击俄国人的版画

图说历史|日俄战争期间,日本人做的痛击俄国人的版画

战争概况

  19世纪末期,兴起于欧洲东部、后向西亚、巴尔干和亚洲大陆扩张的沙俄的领土已经扩张到2280万平方公里,占全世界陆地面积17%。沙俄在西方暂时缓解了与德奥等国的矛盾,将矛头指向东方。

  沙皇俄国对中国的侵略又发展到了一个新的阶段。特别是在东北方向,俄国妄图并吞整个东北地区,并且在沿海寻觅常年不冻港。

日本自从19世纪后半叶“明治维新”以来,打破了封建的闭关锁国的状态,迅速发展资本主义,使日本较快地摆脱了半殖民地化的危机,建成了当时亚洲唯一独立自主的资产阶级国家。

  1895年4月日本胁迫中国签订《马关条约》。关于割让辽东半岛的规定,激怒了俄国,于是演出上文所说“三国干涉还辽”、迫使日本修改《马关条约》的事件。日俄在远东的利害冲突进一步激化。

  英国历来把俄国看作同它争夺中国的对手。它企图假手日本阻止俄国南下同它争夺中国长江流域。因此,英日互相勾结,于1902年1月30日在伦敦签订英日同盟,矛头针对俄国。美国自1899年提出“门户开放”政策以来,几度想插足中国东北,都被俄国拒之门外。为了打破俄国对我东北的垄断地位,美国站在日、英一边。英美两国对日本给予了大量经济援助,为日本的扩军备战输血打气。

  战争前夕俄国总人口达1.41亿人,1904年陆军常备军总兵力约105万人,后备役军人达375万人。其中将90%的兵力部署在西部地区,在远东只有正规陆军部队9.8万余人(148门炮、8挺机枪),战前,俄国海军拥有200余艘战舰,其中太平洋分舰队拥有60余艘作战舰艇(19.2万多吨)

  日本总人口约4400万。战时可动员200余万后备兵员(实际上动员了118.5万人)。战争初期,陆军总兵力约37.5万人(1140门炮),其中25万人可用于日本列岛以外作战。火炮中37%为山炮,适于东北战场的地形特点。机枪147挺。海军是日本建军的重点。战争前夕日本海军有战舰约80艘(26万多吨),多数是在英国建造的新型舰只,性能良好,规格统一。

  战争结果:俄国被迫于1905年9月5日在朴茨茅斯同日本签订和约。俄国虽然战败,但是瘦死的骆驼比马大,日本也没能在沙俄头上讨到一个卢布,俄国把其在中国的利益让步给日本,中国成了最大的日俄战争的输家。



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有