加载中…
个人资料
mogwai
mogwai
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,711
  • 关注人气:399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于五粮液的定量分析

(2014-02-26 15:34:39)
标签:

a股

股票

价值

投资

证券

分类: 兴趣
关于五粮液的定性分析已经很多,多空的信息都非常全面。我个人倾向于看多五粮液公司。我从财务定量方面做了个粗略分析和估计,目的不是算出五粮液值多少钱,而是大概了解目前五粮液低估的程度。必须说明的是,每个人都无法预知未来,虽然是定量分析,但还是充满着不确定——这就是股票的魅力所在。


五粮液历史财务数据


关于五粮液的定量分析 查看原图
关于五粮液的定量分析 查看原图
关于五粮液的定量分析 查看原图
关于五粮液的定量分析 查看原图
关于五粮液的定量分析 查看原图(单位:百万)


自由现金流贴现

【模型一】
假设一:由于行业调整,2013~2015年公司自由现金流为0,2016年恢复到40亿(大概是2009年水平,2012年峰值的一半左右),2017年恢复到84亿(2012年的峰值水平)
假设二:新的景气周期从2017年开始,五粮液公司的自由现金流年增长为8%(略高于7.5%的GDP增长)
假设三:10年后,公司永续增长为3%(比长期国债还低点)
假设四:折现率为9%(五粮液的经营稳定性应该高于大部分行业)

过程不多说,测算结果:1403亿



【模型二】
在上一假设基础上,调高折现率为14%(取不稳定的周期性股票贴现率),测算出来的结果是:661亿


结论:


1、不老生常谈了,目前公司的估值是上市以来最低的

2、也许未来五粮液不是高速成长公司了,但它依然可以成为稳健的现金流公司,稳健增长

3、在极端情况下,估值大概在661亿,但我个人觉得这个折现率对五粮液这样的公司不太公平,1400亿是比较公允的价值,我更激进的估值测算是1767亿(2016年就恢复到2012年的自由现金流水平,8%的增长,4%的永续增长)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有