加载中…

送给2014大学新生的几句心里话

2014-08-18 10:01:24评论 高老师博客 教育 大学新生


 送给2014大学新生的几句心里话  
   2014年的高招录取已经结束,很高兴接到很多考生们被心仪高校录取的消息!有来自参加我们高老师博客志愿辅导的同学,更多的是来自博客、微博与我们互动的同学和家长。高老师博客的全体老师们恭喜大家:经过千锤百炼,又坐过了翻转过山车,家长和同学们终于如愿以偿了,孩子们收到录取通知书了!
    高考是人生的转折点,但不能决定命运。无论是如意的、不如意的,同学们一定要铭记那个勤奋努力的自己,那个为理想拼搏的自己!希望大家站在一个新的起点继续向前。今天的成绩已成为过去,明天等待你们的又是崭新的生活,是另一个梦想的开始。对于即将开始的大学生活,你是否满心的向往,真的要出发了,如何面对四年的大学生活?是否多少有些激动和忐忑?   
   每年,我们都为上一届高三毕业生写过相关文章。面对2014届准大学生,高老师博客还是老生常谈,每年的叮咛还是要有滴~
   
一、备齐证件
   在同学们收到录取通知书的时候,高校会附带一本为新生准备的《新生指南》或《报到须知》以及《助学贷款》。同学们要仔细阅读,上面写明了报到时间、地点,报到时需要带齐的证件和材料,入学所需的各种手续及注意事项。很多学校需要在网上采集信息,学生入学前要提交网上相关信息。比如上传近期的照片(并附有照片的要求)、个人信息等。
去异地上学的同学,可以自己列个清单,把所需物品一一写出,临出发前再核查一遍。最重要的是录取通知书、身份证、车票(机票)、银行卡、党团关系材料等入学相关的证件和材料一定要带齐,并妥善保管!能复印的最好复印两份,以备不时之需。衣服、被褥、被单适度携带,以免行李太沉重,出行不便。像洗发水、洗手液、牙刷、脸盆之类的,学校里都会有超市,可以到校后再买。如果开车前往,可以随身携带。
提前安排好行程,买好车票、机票。多数高校都会在主要火车站和汽车站设立迎新接待站,派专人、专车迎接新生。到学校办理入学手续的时候会引领大家,家长们就送孩子到学校就可以了。同学们要确认好迎新人员的身份,看清学校名称、校区,不要跟错了队伍,尤其要谨防冒牌“迎新队伍”。

二、独立报道
   支持大学生独立办理报道手续!现在大多是独生子女,多年来一直备受父母呵护,如今要开始独立生活了,尤其是去异地念书的同学,怎样尽快适应大学生活?首先要从独立报道开始,独立处理住宿等问题,迈好大学新生第一步。有不明白的地方可以询问辅导员,或者求助于学哥学姐、同学。总结起来三句话:摆正心态、自理生活、自主学习。   

1.正视自己
   曾经有同学讲:我的上铺是xx地区的状元,我的下铺是XX地区的保送生……虽然自己也是本地的高材生,但在这里,大家的情况都差不多,没有了明显的优越感……本来自己高中时一直是学校、老师的骄傲,是县里、市里的高考状元,可到了大学后,却发现大学里人才济济,高手如林,心理上难免会感到矛盾和困惑。强中自有强中手,一山还比一山高。面对差距我们既要有勇于较量、一搏高下的勇气,又需要有见贤思齐的雅量。

2.学会包容
   在大学的新集体中,每个学生有着不同的教育背景,来自不同的家庭,在经济条件、能力特长方面的存在差异。因此,有些学生优越感会消失,可能还会产生强烈的自卑感。同班级、同寝室,汇集着五湖四海的同学,都带有鲜明的地域特点,不同的生活习惯,新生们在交往之初,需要有一个互相适应的过程。这时候,宽容、理解就显得非常重要。这在以后的学习生活中相互合作很重要。不要因为来自大城市的富裕家庭,就自觉高人一等,态度傲慢,这样必然会被别人排斥。也没有必要因为自己是来自贫穷山区,见识少,就认为自己比别人矮了半截,对别人的言语听着话里话外的觉得刺耳。贫困与富贵之间只是社会环境造成的,大家在同一个学校,情同手足,互相宽容和谅解、帮助。
   另外,升入大学后,同学们需要自己打理自己的生活了。床铺需要自己整理换洗的衣服需要自己整理、学习资料要自己收集。这里不提倡有些父母的全职“陪读”,这样会弱化大学生独立生活的能力。很多同学经过大学四年的生活,主动的锻炼自己,另周围人对其刮目相看。这样的同学慢慢从一个“校园人”逐步向“社会人”的转变,对于毕业后的发展非常有利。
   职来职往》中有位某高校的男同学被称“黄妈”,之所以能获得这个美称,是因为这位同学心细、乐于助人。这位男同学没有因外号自卑,同学们获得方便,这同学也获得了尊敬,当然还有适当的酬劳。

三、适应大学
   大学不是“保险箱”!如今的大学教育是启发式和自主性的,它与中学的教学模式有很大不同。学校安排的公共课、公开课会比较多,自学和自由支配的时间也较多。同学们要尽快开启“我要学”的学习模式,摸索出适合自己学习的方法。
    大学的成绩是有平时与考试的综合评定,不少学生升入大学后,把时间花在网络游戏、谈恋爱和翘课逃学上,结果可想而知,一些高中时成绩优异的学生在大学里却被挂科、补考缠身,甚至因为修不够学分而延迟毕业、拿不到学位证书的例子举不胜举。有同学进了大学,认为我国高校的体制是“严进宽出”,那就大错特错了。《普通高等学校学生管理规定》http://www.gov.cn/flfg/2006-01/17/content_161593.htm中说明“学生有下列情形之一,应予退学”:学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的;未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的,均应予退学!每年都会有学生因此而退学。
    如果你不想虚度光阴,那么进入大学后,就要先设定目标,想想四年后的路你将怎样走?然后为自己的大学生活做一个很好的规划。如果刚开始理不出头绪,还可以和师哥师姐们聊聊,吸取他们的经验和教训,为自己制订一个合理可行的学习计划,并坚持按照计划进行。怎样才能完成专业的学习;转专业有怎样的条件;怎么样选择选修课;是否要辅修第二专业;什么时候过英语四级、六级;如何处理学业与业余生活;是否计划考研;还是本科毕业后就业;就业前实习的时间、单位;有没有出国的计划;什么时候申请国外的学校、流程是什么、备选学校有哪些、录取条件是什么等等。计划一定要量身而定,量力而行。可以根据个人的实际情况将短期目标与长期目标相结合。
   大学生活是美好的,转瞬即逝的青春。虽说“谁的青春不迷茫”~但如果计划得当,减少迷茫的时间,无论将来是就业、读研还是出国读书,大学阶段都是为你人生积蓄力量,朝更高的目标前进的绝好阶段!高老师博客陪伴一届又一届高三生走过了高考。今天,我们以这篇“送给2014大学新生的几句心里话”为你们送行,今天的“校园人”,四年后的“社会人”,祝你们前程远大,万里鹏程!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有