加载中…

一个批次里有几次投档机会?

高老师谈志愿填报(二十六)

一个批次里有几次投档机会?

   日前,在高老师博客举办的公益讲座上,很多家长提到了一次性投档的问题。有家长问:“什么是一次性投档?一次性投档是不是就意味着一个批次里只有一次投档机会,如果失去了这一次机会,没被院校提档的话,就只能降到下一批次里继续录取了?假如我们报的本科一批的院校没被录取,是不是就再也没有机会,只能降到二批了呢?”

   在这里我们首先要说一下,北京本科的志愿设置和投档规则。
   本科提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报一个学校。本科一批、二批、三批各设置两个顺序志愿,第一志愿1所学校;第二志愿为平行志愿,设置A、B、C三所平行的学校。顺序志愿投档时,按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档。对选报同一志愿学校的考生按学校确定的调档比例,从高分到低分进行投档,一志愿录取结束后,再进行二志愿录取。
   也就是说,按照录取的顺序,先进行第一志愿的录取,然后才是二志愿,正常情况下,在每个本科批次里考生一志愿没有被录取的情况下,还有一次投档机会。

   那么,所谓的一次性投档又是在哪里呢?
   其实,前面北京家长提到的“一次投档”指的是平行志愿(A、B、C三所学校)中的投档方式。
   平行志愿的录取是按照“分数优先,遵循志愿”的原则,市高招办对同一科类批次线上未被录取的考生按成绩从高分到低分排序进行一次性投档,调档比例统一为100%。当遇有分数相同的考生符合同一所学校投档条件时将同时投档,由学校审查录取。
   虽然平行志愿有A、B、C三个志愿组成,但各批次的平行志愿实行一轮投档,投档时按一个志愿对待。也就是说,考生的档案只能投到A、B、C三所平行志愿院校中的一所,所以,对于每个考生而言,平行志愿虽然有三所志愿学校,但只有一次投档机会。

   本科一、二、三批中,考生每一批次是不是只有这两次投档机会呢?
   考生在达到了某一批次录取最低控制分数线,却没有被该批次院校录取,是不是就只能参加下一批次的录取呢?事实上,考生还是有机会的,那就是征集志愿。
   按照北京的投档原则,录取时首先在批次分数线上进行正式志愿的录取,如还有招生计划未完成,根据情况将依次进行批次分数线上征集志愿录取、按正式志愿降分录取和降分重新征集志愿录取。
   也就是说,本科某一批次的两个顺序志愿不满足院校录取条件而未被投档,或者投档后由于客观原因而被退档,考生还可以参加同批次征集志愿,还是有机会被未完成招生计划的学校录取。

 “高考志愿填报”专家小型公益答疑会(4月19日—30日)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_700f574d0102e8cp.html


 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有