加载中…

加载中...

个人资料
高老师谈高考
高老师谈高考 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,807,019
  • 关注人气:5,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三家长百态图(五):考妈考爸不难当

(2012-02-15 09:41:04)
标签:

考妈考爸

高考

填报志愿

分类: 高三家长
高三家长百态图(五)
考妈考爸不难当

高三家长百态图(五):考妈考爸不难当
宠物伴女儿高考
    孩子高二那年暑假,我们家多了一位新成员——虎妞,一只三花猫。
    虎妞是女儿在小区花园捡到的流浪猫。给它治好病后,我和孩子爸一度想要送走它:因为一开学,孩子就要高三了,全家人要全力以赴应对高考,哪有精力养猫?而且小猫还会分散女儿的精力。
    送了数次,女儿每次都找各种理由,硬要留下它。看女儿实在太喜欢这只三花猫了,最终,我们败下阵,留下了虎妞。但我们也和女儿达成了协议,要留下小三花,不能懈怠学习,女儿满口答应。
    到了高三,女儿果然全身心投入学习,每天早出晚归,照顾虎妞的工作,基本上都是我来做。但是,随着考试的临近,女儿却与小三花越来越亲昵了,每天一进门就找虎妞,抱着虎妞又是亲,又是笑,跟虎妞仿佛有说不完的话,唠叨个没完,给它喂粮食、梳毛,连清理猫砂的活,也抢着做。虎妞也很黏女儿,每天都蹲在大门边,等女儿回家;女儿学习,它就跳上女儿的腿,打着咕噜缩成一团。女儿这么投入,我很担心,怕她因此分散精力,每天只想着玩。
    我把自己的担忧告诉了女儿,她摇摇头,告诉我,正好相反,照顾虎妞不是分散精力,而是让她集中精力。每天只有和虎妞在一起时,她才能够暂时忘记高考,不那么烦躁、想发火,会觉得轻松很多,得到喘息的时间。女儿说,与其说是她照顾虎妞,不如说虎妞是帮自己减压的好朋友。
    我心里有些酸,女儿所承受的压力,我们都看到了,却不知道这种压力到底有多大,也不知道有什么好办法能帮女儿排解这股压力。幸好,有虎妞,让女儿能够在繁重的学习氛围下,喘上一口气,感受一下轻松。从那以后 ,我再也没反对过。
    女儿那年考上了理想的大学,按照她的说法:全赖家人的支持,这家人也包括虎妞。
高三家长百态图(五):考妈考爸不难当
连通心灵的小白板
    儿子上了高三,班主任一直提醒我们,要多和孩子沟通,给孩子精神上的支持。
这让我非常焦急,我们一家人都是口拙的人,不太会开玩笑,自然也谈不上多会沟通,偏偏儿子还是个闷葫芦,有什么事儿都藏在心里……一直琢磨着怎样才能找个能跟孩子交流的方法。
    想来想去,不会说,那就写吧。我想起孩子以前用过的小白板,就找了出来,挂在了门厅的墙上。
一开始,我也不知道要写些什么,只能写一些以前经常唠叨的话:天气冷,别忘了带帽子;骑车注意安全;零食放在书包里……
    以前,我总是跟在他后面唠叨这些,现在,我不说了,而是写下来,让儿子自己去看,去体会吧。
一开始,我也没抱什么希望,心想我只把自己要说的写出来就行了,不指望儿子有什么回应,但是渐渐的我感到他注意到了我写的东西了。
    一次,我在匆忙间写了个错别字,儿子圈了出来,还改正了。我看着那圈出来的字,突然感到很欣慰,儿子与我在白板上“交流”了。晚饭的时候,我故意跟儿子“抱怨”,怎么不给老妈留点面子。儿子没言语,低头闷笑。孩子他爸不明所以,看着我们,直问,“怎么了?怎么了?”
    从那儿以后,小白板上的内容渐渐丰富起来,有的时候我会写一些警世名言,有的时候会写一些小幽默,儿子不时也会给我回应。一向当甩手掌柜的孩子爸,也参与进来,很不识时务的把儿子曾经做错过的题都写了上去,神奇的是,儿子竟也欣然接受。
    小白板真的打开了我们之间的交流通道,虽然我们一家人还是口拙,不太会表达,但是高三那一年里,我们从容、平静迎接了高考,得到了想要的结果。
高三家长百态图(五):考妈考爸不难当
别让爱成了孩子的负担
    孩子高三,我对自己说,一定要做个合格的家长,让孩子顺顺当当的度过这一年,考上大学。
    我每天精心准备三餐,如果他说想吃什么,第二天,我就会把他想吃的摆上桌子。还每天特地为他准备一小袋零食,以备饿了时吃,补充体力。为了更好的照顾孩子,我甚至跟单位提出更换工作岗位;对孩子的爸爸,我也耳提面命,儿子要高考了,要抽烟到凉台抽,看球赛带着耳机,并且不要手舞足蹈,不要带朋友回家吃饭。
    我自认为,我绝对是一名合格的高三家长。但一件事却让我发现,这只是我一厢情愿的想法。
    一天,我照例将准备好的零食口袋递给儿子,送儿子出门。突然想起,忘记准备咖啡了,赶忙追了出去。
下了楼,我看到了吃惊的一幕,儿子熟练的将我精心准备的零食扔进了垃圾桶。打扫卫生的大姐摇头着嘟囔,“这孩子怎么天天这样,不吃也不要扔了啊……”我拿着咖啡,一时不知所措了。一股火噌的窜了上来,这孩子拿父母的关爱当垃圾吗?
    晚上,我怒不可遏的质问儿子,儿子极其不耐的说,“谁让你准备了?我又不想吃,真麻烦。”
    我忍不住训斥他,没想到儿子反驳说,我给他的关心纯粹多余,反而让他感觉很累;说我自以为是的关心他,却连他根本不想吃零食的事儿都不清楚;说我在家里制造紧张气氛,连爸爸喜欢看的足球都要剥夺……
    儿子噼里啪啦说了一堆,说完一副一吐为快的表情,转头回房间了,剩下我一个人呆在那里。我对孩子的爱竟然成为他的负担?心里不由得一阵委屈。听了我和儿子的争吵,孩子他爸安慰我说,“听说高三孩子情绪容易激动,你就让着点他吧。”孩子他爸还说,“我也觉得你照顾孩子照顾得太精心了,就差给孩子端洗脚水了。”
    等我平静下来,想想,他这当爸的看着都感到累,何况是儿子。其实,我要早点问问孩子需要什么,多尊重点他的想法,可能孩子会感到舒服,我也舒心。
    从那以后,我尝试改变自己的做法,给孩子空间,也给自己一个轻松,不让爱成了孩子的负担。
高三家长百态图(五):考妈考爸不难当
最烦“某某比你强”
    父母有很多口头禅是我讨厌的,如果要挑一个最讨厌的,那就是“某某比你强”!
    这句话,我从小听到大。很多时候,我非常佩服父母,随时能够发现周围存在着各种人才、天才。每每他们都会用艳羡的口吻跟我说,“你看,谁谁家的某某,比你强多了……”
    每到这个时候,我都怀疑自己是不是天生弱智,或者先天发育不良,总是比这个差,比那个弱。这种感觉一直跟着我,到了高三,这种感觉越发强烈了。
    我不否认,到了高三,我的情绪非常容易激动,心里似乎装了个炸药库,一点小事都会让我烦躁,想发火。尤其是考试之后……
    一次家长会后,父母唉声叹气的回了家。他们看了看我,拿出成绩,一开口就是:“你们班的某某如何如何,他呀,比你强多了……”
    这句话如同导火索,点燃了我心里的炸药库,我一跃而起,对着他们大吼:“我这么笨,真是给你们丢脸了!谁都比我强,谁都比我厉害,我就不该存在!我存在就是让你们觉得丢脸,觉得失望!你们当初想什么了,要生下我!你们干脆让他给你们当儿子好了!”
    在父母目瞪口呆中,我摔上房门,窝到被里。跟他们发火,我并没觉得舒心,反而很堵,好像这么多年来,一直听着的“某某比你强”无限放大,成了一座大山,压着我,让我喘不上气,无法抑制的委屈从心里往上涌……
    后来几天,我一直阴沉着脸,什么话也没说,吃完饭就去上学了。回到家,我也是一副全世界都欠了我的模样。直到有一天,吃完饭,爸爸放下碗筷,郑重其事的跟我,他们想要谈谈。谈话内容自然是围绕着我发火的事儿,让我意外的是,爸爸竟然为那句“某某比你强”跟我道歉,他们解释说他们只是希望我更好,却没想过这话会伤害到我。爸爸保证,日后不会再说这类话,他也希望我如果有什么不开心的事儿,跟他们说,不是压在心里……
    爸爸说这番话的时候很认真,甚至是愧疚的。其实我也知道,他们是希望我好,高考的压力,不仅是我一个人在承受,他们也被“烤”着。只是我实在承受不了。其实跟他们发火,我心里也是愧疚的……
    那次之后,父母不再跟我说过任何类似“某某比你强”的话。而且,他们也在努力的改变和我交流的方式,他们依旧希望我好,只是他们知道要尊重我,我就是我,不是别人的影子。

     各位考妈考爸们:分享我们自己的故事~祝2012年心想事成!

    如果想更系统的了解填报志愿政策,可以来参加“高老师博客”专家公益讲座:http://blog.sina.com.cn/s/blog_700f574d0102e1a9.html




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有