加载中…

北京高考志愿填报方式及设置(附志愿草表)

高老师谈志愿填报(二)

    “高老师,我看了您的博客后很受启发。我想问,填报志愿时,能报多少所学校?北京的高考志愿是在5月份开始填报吗?”一位博友在高老师博客中提出了这样的问题。

   在回答这位家长的问题前,我们先来看一下北京地区高考志愿的填报方式及志愿设置情况。
   目前,全国各省、市、自治区高考志愿填报的形式主要分为三种:第一种是高考前估分志愿填报,时间一般安排在5月上中旬;第二种是高考后估分报志愿,填报时间一般在高考结束后,成绩公布之前的6月中旬;第三种是高考成绩公布后的6月下旬至7月上旬,考生根据自己的分数情况选报志愿。
   北京地区实行考前报志愿(本科批次),考生需要准确评估自己的应考实力,依据模拟考试及平时成绩填报志愿。这种志愿填报形式,能较好的实现自然分层。不同水平、不同兴趣爱好的考生报考不同层次、不同特点的院校,考生志愿分布自然发散,可有效避免某些院校考生“扎堆”,而另外一些院校“少人问津”的情况。
   接下来,我们再回答家长的问题。
   从往年情况来看,北京地区本科批次志愿填报时间在5月中旬,一般在5月12日—17日进行。专科(高职)批次志愿填报时间在7月底,一般为7月28日—29日进行。此外,各批次如还有招生计划未完成,根据情况进行征集志愿,具体时间由考试院公布。
   那么,填报志愿时,要报多少所学校呢?
   北京市本科统一招生的志愿设置为:提前批次设置了两个志愿,每个志愿1所学校,5个专业;本科一批、二批、三批各批次内均设置两个顺序志愿,4所志愿学校:第一志愿1所学校,第二志愿为平行志愿,包含A、B、C共3所学校,每个学校可选报5个专业,并填写是否服从专业调剂。所以,考生填写一份完整的本科志愿表,最多可填报14所学校志愿,70个专业志愿(实际操做中,部分专业在填报时会重复出现)。
    专科提前批设置了两个志愿,每个志愿1所学校,5个专业;高职招生中高会统招的志愿设置为:高会统招以“1个专业+1所学校”为1个志愿单位,每名考生可填报20个志愿,突出了考生对专业的选择。这样算来,考生要填写一份完整的专科志愿表,最多可填报22所学校志愿,30个专业志愿(实际操做中,部分专业在填报时会重复出现)。
   我们预计2012年的志愿填报时间和方式不会有大的调整。对于北京家长们来说,要看到高考志愿表的“模样”要等到5月份。这里,我们特意为您提供一份2011年高考志愿草表,仅供考生和家长们参考。如2012年的高考志愿表有变化,请以官方最新发布为准。

   附:北京高考志愿草表
北京高考志愿填报方式及设置(附志愿草表)北京高考志愿填报方式及设置(附志愿草表)北京高考志愿填报方式及设置(附志愿草表)北京高考志愿填报方式及设置(附志愿草表)
    接下来的博文中,我们将继续为考生家长从政策和技巧等层面详解:如何填好志愿……

   2012年3月17日“高老师博客”高考填报志愿专家公益讲座:http://blog.sina.com.cn/s/blog_700f574d0102e65g.html



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有