加载中…
个人资料
唐加文双博士
唐加文双博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,820,191
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新三板:敢问路在何方?

(2017-02-20 16:37:00)
标签:

财经

分类: 原创

    

新三板:敢问路在何方?



万余家新三板企业,新篇章已经开启。

一、市场格局,分化加剧。

作为一个扩容全国仅有三年的市场,新三板在自身制度建设、机制运行等方面仍面临诸多需要解决的问题,如今新三板挂牌企业已经突破10000家,市场分化格局和分化的速度将会加剧。

1、分化之挂牌。

1)挂牌企业多为技术密集型行业,70%属于制造业、软件和信息技术服务业。

2)东西部挂牌数量差距明显。

2、分化之流动性。

资本总是流向最具价值的地方,市场流动性分化正是资本流向的最好证明。

假设剔除金融行业影响,三板市场资金趋于向软件与服务、技术硬件与设备等资金和技术密集行业聚拢,具有高新技术、创新类公司终将会证明自己的市场价值。而传统行业领域的公司,虽然具有不错的利润表现,但长期价值还是不能得到资本认可。

3、分化之融资。

2015年是新三板市场融资爆发的一年,融资规模、融资数量都出现井喷式增长,虽然2016年新三板企业融资情况依然处于增长阶段,但增速较2015年有所下降。2016年新三板企业融资增速虽然有所下降,虽然受到整个宏观环境的影响,但也说明资本逐渐回归理性。

未来,市场融资分化将更加明显,优质企业不愁得不到资本市场支持,借助资本市场的力量迅速发展壮大,而那些缺乏创新和改变的企业,终究不会赢得资本的关注,很可能面临自生自灭的局面。

4、分化之估值。

许多公司经常抱怨新三板缺乏流动性,融资难、融资贵,究其原因,很多时候是因为缺乏合理的估值。其实,拥有万家挂牌企业的新三板市场已经有了较大的样本,其平均市盈率可以作为企业的一个估值参考。

估值水平通常会因行业而异,截至20161216日,居民服务业(整体法、剔除负值)以62.89倍的市盈率高居首位,卫生和社会工作行业市盈率为40倍,列居次席,而排最后两名的综合和采矿业市盈率分别为1.333.23倍。


新三板:敢问路在何方?


二、万家企业,路在何方?

新三板市场已进入万家时代,洞见资本认为,新三板市场已进入快速分化、快速淘汰时期,不进则退,或许未来每年新挂牌3000家企业,同时也有3000家被并购、退市的企业,优胜劣汰机制将成为市场唯一法则。像美国纳斯达克一样,如果不想被二八分化变成数万家新三板企业的分母,就需要不停地努力奔跑,我们认为未来想有所作为的新三板企业有以下3种发展路径:

1、深耕新三板,做好市值管理。

新三板作为中国中小企业转型升级的资本孵化器,有梦想的新三板企业家,可以学会深耕这个市场,学会产融互动,努力成为新三板各行业细分市场的隐形冠军。新三板上大多数企业过去几十年最擅长的是业务经营,而挂牌上市之后要学会插上资本翅膀,让企业变成产业加资本双轮驱动的利器,也就是要学会市值管理。

一般情况下,短期内看新三板公司,市值增长靠借壳,五年时间来看,除了借壳外,内生增长也有很重要的作用,更长久地看,借壳、并购、内生增长都很重要。中小企业市值管理有别于成熟上市公司,新三板企业市值管理其实是一整套体系,无论企业做什么,都是围绕让企业在资本市场上有更好表现,让企业内在价值在资本市场的更加凸显(市值更高)而努力。

对于中小企业来说,究竟该如何做好市值管理呢?我们建议新三板上的中小企业可以学会阳光化的长期市值管理,那么到底是什么呢?一般地,市值等于利润乘以市盈率。但市值和利润之间并不是完全正相关。企业往往对产业运作端的如何提高利润比较熟悉,但对资本运作端的市盈率却不知所措。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)什么是市盈率?很多人认为市盈率就是股价和每股收益之间的关系。其实,市盈率本质是投资人和资本市场对于公司利润以及利润成长的预期和期望。既然是预期和期望,如果主动去影响,就叫做管理,如果被动受影响,那就如同坐以待毙。影响市盈率的因素主要有四个:

1)如何完善股东结构?俗称巴菲特效应。

简单说,就是一个企业,股东结构里面有没有像巴菲特这样的知名的投资人。很可惜大量的新三板企业,股东结构都是董事长、董事长夫人、董事长弟弟,没有几个知名的投资机构来站台。

2)主题定位。

简单说,就是公司在资本市场里面想用资本市场的语言表达一个什么样的故事和一个什么样的主题。公司到底能够给客户用资本市场的语言带来什么样的价值,比如商业模式是什么样的。

3)股市周期。

比方说,到底是牛市的时候来给高管做股权激励,还是熊市的时候做股权激励?什么时候做大股东的增持,大股东的减持?包括并购与被并购,同样可以很好的结合股市的周期来运作。

4)关系管理。

我们需要投资者关系管理、分析师关系管理,甚至我们需要监管机构的关系管理,当然我们也需要媒体、媒介的关系管理。新三板的投资者,和A股的投资者是不一样的,只有二十多万。学会经常的和市场发生互动,向资本市场表达公司战略规划,表达公司在资本市场的定位。

市值管理应该是价值塑造→价值描述→价值传播→价值实现→价值塑造的一种良性循环,一种持续的过程。每一轮的循环,始于价值塑造,过程需要价值描述和价值传播,终于价值实现;上一轮市值管理的终点价值实现,又成为下一轮市值管理的起点价值塑造,如此循环往复、周期接续,推动公司螺旋式上升、可持续发展。

现在10000家新三板企业处在一个分化加剧的时刻,企业如何做好市值管理,我们给大家分享可以立刻实施的10条建议,具体如下:

Ø  设计成长故事

Ø  实现做市交易

Ø  引入战略投资机构

Ø  实施股权激励

Ø  做好公司关系管理

Ø  做好产业并购整合规划

Ø  合理利用股市周期

Ø  整体路演能力提升打造

Ø  建立自己的市值管理人才队伍

Ø  资本运作整体规划设计

2、并购被并购,实现企业价值。

新三板市场已有万家挂牌企业,要想从中突围就得不断寻求企业的发展之路。企业扩张通常有内部扩张和并购发展两种选择,内部扩张相对缓慢,需要慢慢积累,而通过并购发展则要迅速的多。并购可以对资源进行充分整合,从而提高企业核心竞争力,实现企业价值。

从产业整合角度来说,新三板为资本市场提供了一个巨大的市场机会。选择并购还是被并购,取决于公司战略规划和市场定位。如果企业有实力,有决心,可以选择并购整合战略,迅速做大做强;如果企业发展前景不是特别明朗,被并购也是个不错的选择。

1)新三板将成为并购市场的主战场。

首先,监管政策鼓励新三板公司使用多种融资工具,通过并购重组做大做强。

其次,新三板万家挂牌公司业务类型五花八门,覆盖了各行各业。

2016年初至今,新三板一共有133起上市公司收购挂牌企业公告事件,除去17起已停止实施或未通过证监会审核的,涉及116起并购事件,涉及总金额3728亿元,互联网和软件服务行业并购量最多。现金支付是主流,有89起;现金加股份支付的有24起,另有3起以股份支付。

未来,随着新三板的制度不断完善,政策红利不断释放,新三板公司并购重组将越来越火爆。

2)并购流程。

并购流程主要分为准备、实施、整合三个阶段。

值得一提的是,并购是一种风险很高的商业资产运作行为,操作得当可能会极大提升资产质量,提高企业的竞争力,带来巨大的经济效益;操作不当则会使当事人陷入泥潭而难以自拔。因此,公司在决定采取并购策略进行扩张之前,一定要经过审慎的判断和严密的论证。

3)上市公司并购新三板挂牌企业主要特点:

Ø  收购以100%股权收购为主,且可多次收购,即先控股,然后再收购剩余股权

Ø  支付方式以股份支付和现金结合为主

Ø  挂牌企业股东多进行了业绩承诺

Ø  并购以同行业产业整合为主

Ø  收购标的大部分是挂牌企业,也有少数是挂牌企业全资子公司的股权

Ø  多数挂牌企业在挂牌一年内就被上市公司收购

3、转板重新申报IPO,跨入新的市场板块。

新三板挂牌公司数量破万,对挂牌企业最具吸引力的发展路径就是努力发展壮大,争取转板IPO,跨入新的市场板块。就目前各交易市场情况来看,新三板在流动性、融资能力等方面的表现确实不如主板和创业板,导致新三板企业估值普遍较低,而高估值恰恰是优质企业的渴求。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)尽管股转公司一直强调新三板的独立市场地位,但市场分化凸显的格局下,不少优质企业选择转板IPO,跨入新的市场板块。

满足创业板财务条件的挂牌公司占比约为51%,这5000家企业是转板IPO的最主要来源。对于新三板企业来说,因为已经进行了规范,所以再次转报IPO时间上会略有优势,据统计,2016年上会审核的平均排队时间为1.86年,而IPO重启以来已经过会的4家新三板企业,排队时间大约1.56年,而没有挂牌新三板直接准备IPO的企业需要的时间则至少为35年左右。

1)新三板企业转报IPO的流程。

新三板企业转报IPO的流程:董事会、股东会决议IPO,聘请中介机构中介机构尽职调查与上市辅导证监会派出机构辅导验收制作申报材料,向证监会提交IPO申报证监会初审,公司在股转公司暂停转让通过证监会发审会审核,在股转公司摘牌。

2)企业申报IPO关注要点:

Ø  主营业务清晰

Ø  最近两年无重大变更

Ø  完善的公司治理制度

Ø  经营业绩不能对税收优惠有重大依赖、不能对单一客户有重大依赖

Ø  近三年内未受到中国证监会行政处罚等


新三板:敢问路在何方?


三、万家争鸣,大有可为!

    截止到20161219日,新三板历史上重要的里程碑时刻到来——挂牌企业数量超过10000家。A股用了26年时间,上市企业突破3000家,而新三板短短时间,挂牌企业已经突破10000家。其中协议转让8354家,做市转让1646家,创新层企业952家,基础层企业9048家。新三板市场挂牌公司总股本达5697.73亿股,其中流通股本2324.47亿股。新三板挂牌公司,总市值突破3.7万亿元。

新三板,是制度建设缓慢和制度设计缺陷造成的“丙申流动性之殇”,是流动性错杀造就的历史性机遇。新三板是中国金融破题一刀,企业在新三板上将大有可为。具体如下:

Ø  实现股份转让和增值

Ø  提高综合融资能力

Ø  获取更多发展资源

Ø  提升公司治理规范度

Ø  进入主板市场的快速通道

Ø  提升企业公众形象和认知程度

Ø  解决公司股东超过200人的问题

Ø  挂牌时间快

Ø  成本低

Ø  对控股股东及实际控制人转让股票限制有限

Ø  降低直接上市的媒体公关成本及风险

Ø  发行优先股,拓宽融资渠道

总之,不论是企业、投资机构、服务机构,需要做的事情,能做的事情都很多,故事还在上演,精彩还在继续。新三板是一个广阔的天地,在这里是可以大有作为的。

敢问路在何方?路在脚下。

 

新三板:敢问路在何方?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有