加载中…
个人资料
唐加文双博士
唐加文双博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,819,801
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草长莺飞二月天,春风一夜吹乡幡

(2017-02-19 23:28:45)
标签:

情感

分类: 原创

 

草长莺飞二月天,春风一夜吹乡幡


草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。(高鼎《村居》)

一、春天,如诗如画。

我想我是留恋春天的。

春天是写诗的季节,诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。分不清是诗里带着春意,还是春天藏着诗意,都让人有一种倾诉心扉的冲动。

喜欢在春天里写诗的感觉,写诗让我的语句变得简练,让我的思维变得通达,让我懂得了韵律美和意境美。可是再美的诗,也比不上春天随口吟出的诗句!

春天是萌动的。

春天的树,“嫩意出枯树,新芽透褐杈;皆因春雨慕,惊走芷头鸦。”;春天的湖,“溪底生新藻,水中浮旧蒿;岸边着冻衣,湖面映春绦。”旧去新来,冬春交接之中那种勃勃生机,用眼可以看到,用鼻子可以闻到,就是不知道用什么样的字写出来!

春天是柔和的,如果去游山,一定要早出晚归,去体会一下“暖风着清写绿意,意蕴未黛泪满衫”春风的清凉;去感受一下“晚夕自无晨光好,好辞总比心语浅”春景的绚丽。春光乍泄,心生波澜。如果去游湖,恰好一个春光明媚的天气,那种“田间春燕剪泥忙,怡我心情飞岸旁。芳草才露芊浅绿,乐摇湖橹赏春光”的逍遥,却也使这灿烂春色增加一番乐趣。如果去游原,就看看那平凡的小草,看看那不知名的小花吧,“百草生时我未生,我出生时百草葱;日间化蝶来寻芳,夜有雨露浸蕊中;虽无桃杏芬芳冽,清香淡淡也招蜂;转眼惊雷携春去,舞罢春风舞秋风”。在平凡中感悟伟大,从弱小中体会坚强。

春天是多情的,它让多愁的人,春旎莹然,雨落湿红扰瑟弦;它让多思的人,百花依旧,人在今春身亦瘦!如果恰逢清明,回到故乡,在思乡情怀和思亲心绪交织下,那“满眼陈柏偶泛新,左偎青翠右依荫。古柏深处鞭炮响,风促枯蒿纸币纷;昨夜远乡归故里,今晨新土掩沧坟。寒食祭祖须撒酒,每到清明常忆亲”的情景,又该添了多少叹息!

春天,不再是季节,它也是人生。

蓦然回头,青春如梦瞬间失,人生又有几回老!在春天里拔节的不只是小草,也有我们的皱纹;在春天里成长的不止是繁荣,也有凋谢。春天翻晒困惑和荒凉,堆积智慧和成长,这是一种充满诗意的期待……


草长莺飞二月天,春风一夜吹乡幡


二、春天,欢乐乐曲。

我想我是热爱春天的。

春天里,春风春雨花经眼,江北江南水拍天,大地万物随春风抚过,到处充满了诗情画意。

春风,是一种不可思议的风,是一种奇妙的清新剂,是一种能够令人站起来,奋力前进的能量。春天里的风是一个伟大的演奏家,刚竖起身子小草,在微风中摇摇晃晃的,在阳光的照耀下,表演了一场争先恐后的舞蹈。

小草拂着裤管,春的气息那么真实地贴近肌肤,有露珠停留,在叶尖坠坠不肯滑落,不肯滑落的还有春天的色彩,明亮而轻快。不敢太急,徐徐地移动脚步,印下一条清新的痕迹,好像是春天不经意抹过一笔淡淡的油彩,装扮着春天的舞台。报春的新燕随春风而来,衔泥、搭巢,它们忙得不亦乐乎,蝴蝶、蜂儿被春风鼓舞了似的,一个个亮相于喧闹的舞台。

春风像一位婀娜的指挥家,伴潺潺溪流奏一曲欢快的古曲,名字就叫《高山流水》,柳条如弦抚一阕《阳春白雪》,池塘被春风吹皱了,荡漾起一阵阵波纹不就像春风拂动水弦奏一曲《春江花月夜》么!

春风走过竹林,清越的笛音和低诉的箫音响在心头,枣园春色和帕米尔的春天在脑海中映现;春风吹过高原,杨花飞舞,柳絮如雪。我想起来近春园拱桥柳旁那一滴泪水和那个咏絮的才女;春风渡过河流,桃园飘起花瓣雨,春水拍岸拍湿了当年葬花客留在墙角的花锄。

春天了,让我随着春风的脚步。听小草的呢喃,伴昆虫的呓语,在百花争艳之时,留住一幅美丽的画卷;踏柔软的酥土,迎温暖的阳光,在新绿、嫩绿、鲜绿、翠绿的世界里,用心听一曲生命之歌的旋律。


草长莺飞二月天,春风一夜吹乡幡


三、春天,淡淡忧愁。

我想我是期望春天的。

“林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长”,春天的雨是连绵的,柔和的,它轻轻呼唤着万物,悄悄滋润着大地。

那边,有人打着伞在穿行,实在是辜负了春雨的心情,这样的天气应该缓步慢行,摘掉帽子和眼镜,以素面迎雨丝而出。独自漫步于黄河岸边,感受东风洒雨露的细微,品味会人天地春的清新。细细的雨丝,微微有些清凉,堤岸上小路湿漉漉的,那荷塘月色的池边的小径更是水湿一片了。对岸的树木都笼罩上一层水气,如一幅水墨的烟雨水乡图,湿润润的感觉。

雨渐渐大了,滴滴答答,树叶湿漉漉的,水洗过后,碧了我的眼。从树叶上冲刷的水珠,在叶子上一滚,啪,又滚到河里,水面也升起了水花,灿然一现,接连不断,一片都是无色的芬芳。微雨洒芳尘,酝造可人春色。

突然,感到莫名的忧伤。是触动了一些梦的隐疼,还是春雨侵湿了心底的秘密,一些人和事纷扰我的思绪……

春滋润着万物生长,一些愁绪也在春雨中蔓延。湖岸的杨柳千丝万缕,空中的绵绵细雨凌乱如我湿透的寸头,(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)我想留住这流逝的青春,最后也只能让这春天在心中少驻片刻,而后无奈的放它离去!多想沿着风前飘拂的柳絮,去看看春天去到了何处。有意送春春不语,心头也下潇潇雨。

风也飘飘,雨也萧萧。也许是静的太久的缘故,心头那点忧郁被这风雨无限的放大,四季轮回我看不出明显的轮廓。吟诵了几千年的诗歌成了无病呻吟的过去,一年四季心情都是灰色的。只有在这春雨绵绵中勉强看到一处若有若无的绿色。

当岁月无声的离去,当一切渐渐成为往事。在这春雨中淘净心中的雾霾。我在春天里经历了一场秋意的洗涤。


草长莺飞二月天,春风一夜吹乡幡


四、春天,婉若初现。

我想我是喜欢春天的。

暖日晴风初破冻,懵眼未睁,已觉春心动。

第一声鸟鸣,从窗外传来,清脆嘹亮。是春天的声音,那欢快的颤音,惊动了第一滴露珠的跌落,溅在树前的小草边,惊慌失措的想钻入土中,寻求枯叶的庇护,却被淘气的迎春花接个正着。于是,春天的花朵露出了第一次微笑。

每当这种时候,我总是会走出屋外,开始在春天漫步。踩在松软的泥土上,才知道生命的温床可以如此地平实,一缕阳光洒落,显得那么温暖明媚,已经忘了去冬的冷冽,春的帷幕徐徐拉开。

我用心感受着,无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,它们都会用自己独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力。

抬眼望去,看见树上条条泛青的嫩枝上有斑斑红点,那是一个个含苞欲放的花蕾。顶尖处已经裂开了一道缝儿,一丝花蕊正使劲儿向外钻,这就是春,蕴含着生命的齐奏,让我真真切切感受到一种神奇的美丽——因为春天是世界一切美的融合,一切色彩的总汇。

于是,开始在春天感悟。披着柔媚的春光,让略带甜意的风,从身边掠过,就会领悟到春的气息里,其实包含着一种最令人感动的柔情,也会觉得到大自然的奇特,她竟选择在万物萧条的冬的尽头,将千姿百态的生命孕育而出,让它们踏着那最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,把无限的生机带给人世。

春天,我追逐着生命神奇。

您看,每一种生命都有自己特定的形态,而每一种特定的形态,都包含着特定的生命信息。无论是高大的,还是弱小的,都要经历着从生到死的历程,也都有稚气和成熟的时节。无论是引人注目的,还是平淡无奇的,都要沿着那特定的生命轨迹,在自己特定的生存空间里,完成一段生命的轮回。也无论是否有名有分,无论是生在富饶的家园,还是长在贫瘠的沙土,所有在春天萌生的万物呀,都用自己独特的方式,用尽全部的热情,谱出一首生命之初的颂歌。

春风一夜吹乡梦, 又逐春风到洛城。(武元衡《春兴》)

 

草长莺飞二月天,春风一夜吹乡幡


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有