加载中…
个人资料
唐加文双博士
唐加文双博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,819,801
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸡年,企业学习更有效

(2017-02-04 17:57:29)
标签:

健康

财经

分类: 原创

 

鸡年,企业学习更有效


鸡年学习本无底,企业前进莫徬徨。

一、学得快而不散。

美国学者彼得·圣吉曾经说过:“未来唯一持久的竞争是有能力比你的竞争对手学习得更快。”今天,我们所处的商业环境瞬息万变,新技术、新产业、新产品层出不穷,我们一旦慢了,将很快落后于这个快速变化的时代,在分秒必争的市场竞争中,我们只有比竞争对手快一步,才有可能建立起自己的竞争优势。但是学得快,并不意味着学得粗,我们开展各类学习切忌囫囵吞枣、快而无用,要针对自身管理、业务的薄弱环节,学得更有针对性、更加聚焦、更加系统,不断提高我们学习的效率和效果,使我们学到的东西能够帮助我们解决不断出现的新情况、新问题,能驾驭发展路上的各种困难和挑战,进而推动我们业务的发展。

二、学得广而不浅。

今天,全球经济一体化的发展达到了一个新的高度,世界性的商业竞争愈演愈烈,企业对国际化人才的需求也越发强烈。目前,中国很多企业在这方面还比较欠缺,我们既缺乏优秀的国际化人才,也缺乏系统的国际化训练。现在我们要走出国门,拓展中国企业的海外市场,在异国他乡和各国竞争对手比拼,急需培养一大批复合型国际化人才。这就要求我们学习的视野要更加开阔,除了学习专业领域的管理知识、业务知识、技能技巧,我们还要学习各国的政治、文化、风土、人文,学习在不同地方做生意的逻辑等。但是学得广,并不代表学得浅,我们倡导的学习是一种攻苦食淡的钻研精神,强调学得深入,学其精髓,而不是走马观花、蜻蜓点水似的敷衍了事。作为中国企业的经理人,我们不仅要在各自专业领域成为行业精英,还要一专多能,在其他领域也能体现能力、实现价值。只有比别人学得更广、更深,我们才有可能在竞争中更富有创造性地开展工作,比别人多创造一点价值。

三、学得活而不乱。

学习的价值在于应用。宋代学者朱熹说过:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”这句话的意思是说,学习的目的在于实践,如果只是明白道理而不去做,那么学与不学就没有什么区别了。学习要能灵活运用,学会用实际工作检验学习的成效,实现学以致用、用以促学的目的。学得活,并不意味着乱学一气,我们要理论联系实际,把所学知识和业务紧密结合、和管理紧密结合,有效推动各项工作的提升和优化,而不是投机取巧、空谈理论,只做表面功夫。只有扎扎实实地将所学的知识应用到工作中去,我们才能真正实现学习的价值。


鸡年,企业学习更有效


四、强调学用相长。

紧密结合业务实践开展学习,是建设学习型组织的重要手段。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)中国企业的学习计划、课程设计,几乎都与我们的业务紧密联系,是中国企业业务实践、管理实践的延伸,而不是一般院校课程的简单转移。在学习过程中,我们需要注重内外部最佳实践的学习与分享,通过不同维度的对标管理,促进业务的高水准发展。我们要求培训注重和市场的对接,关注客户需求,关注业务的转型升级,关注产业链的价值挖掘,尝试站在市场的角度上审视我们业务发展中的问题,用消费者思维学习、摸索推动业务增长的有效方法,综合运用课堂培训、教练辅导或岗位历练三种发展模式,培养商业触觉、培养市场化运作能力。正是在这种学习模式的推动下,中国企业才能在日益激烈的竞争中快速占领市场,扩大自己的竞争优势。

五、坚持团队学习。

团队学习是建设学习型组织的有效路径。中国企业强调集体学习和团队学习,以此统一思想,保证企业管理语言和工作方法论的一致性,也有利于群策群力,寻求最佳解决方案。行动学习则是部分成功中国企业过去在团队学习中常用的方法和工具,它从推动战略落地出发,以小组团队决策的形式探讨经营管理的现实难题,强调团队研讨,集体反思,学中做、做中学,在解决很多实际难题的同时,提升行动学习参与者的个人能力,进而提升整个团队、整个组织的综合能力。过去,有些中国企业之所以能取得骄人的成绩,行动学习、团队学习发挥了非常重要的作用。

六、“一把手”亲自抓学习。

一把手重视,是建设学习型组织的前提和基础。中国企业各业务板块的领头人一般都是行业中的专家,拥有丰富的管理经验、出色的业务能力,在探索生意模式、把握市场变化、洞察客户需求等方面都有自己的独到见解,他们积累的知识和经验,既是个人资本,也是中国企业非常宝贵的资源。让这些智慧资本在中国企业传递、流动,带动更多员工成为优秀的经理人,是中国企业推动学习非常重要的一个方向。中国企业各级一把手往往都是推动学习、培养人才的第一责任人。在很多企业大学,董事长亲自担任校长,各战略业务单元的负责人担任专业学院的院长,一把手不仅亲自推动学习,还带头讲课,不局限于课堂,不拘泥于形式,为不同层级的员工授业解惑,锻炼队伍,带领大家走出创业的盲区,走上成功之路。在一把手战略思维的引领下,主流企业学习的指向性更加明确、路径更加清晰、成效更加显著,使人才培养与使用、使用与评价、评价与个人发展得到有效统一,推动了企业乃至行业的快速成长。

好好学习,天天向上。

 

鸡年,企业学习更有效


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有