加载中…
个人资料
唐加文双博士
唐加文双博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,819,801
  • 关注人气:513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一路书香,一生阳光

(2016-10-02 13:14:08)
标签:

旅游

分类: 原创

 

杨绛先生说:“读书贵在追求精神享受。”人在物质上的欲望是无极限的,一辈子都没有办法追求到最好,最高的境界。人在精神上的追求也是无极限的,但读书却能认识到人 们自己的不足,才有可能在个人的修行以及知识的汲取上更加的努力。

我喜欢打开一扇窗,泡一杯香气袅袅的绿茶,坐在窗台,慢慢浸入古往今来的大师的精神世界,穿越千年时空,有无数不同领域的大师在与之对话,令人陶醉其中,神采飞扬,与大师一起演绎别样人生。时而和东坡先生一起欣赏“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪情壮志,时而和李白一起感受“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友谊,又与白居易一起等候“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的美丽女子,也可和三毛一起走进茫茫沙漠中。现实生活是单调的、单薄的、波澜不惊的,而书里的世界却是丰富的、精彩的,色彩斑斓的。困于工作,我无法用自己的脚步实现走遍全世界的梦想,我也无法自己考古,来研究历史上的真相,生命如蜉蝣,靠脚走穷尽一生我也无法看遍全世界,但一本好书就像一艘船,带领着人们驰骋在生活中无限广阔的海洋。

书,是知识的海洋,是快乐的彼岸,它具有一种神秘的力量,会把我们的思维带入一个崭新的世界,让人去思考,让人去体会,它还会让人感受到快乐,感受到开心;书,还像一盏永不熄灭的灯火,在远处召唤、牵引我们,让人在知识的世界里随心所欲,让人在智慧的天空里尽情欢笑,教育我们怎样口味人生;书,是我们的朋友,以书为伴,就会懂得快乐,如果,我们不与书为友,那么就会是一个没有学问的人了。虽然读书是为了追求精神的享受,但更重要的还是读书对才气和气质的升华。“多读书养才气,慎言行养清气,重情谊养人气,能忍辱养大气,温处世养和气,讲责任养贤气,济苍生养底气,淡名利养正气,不媚俗养骨气,敢作为养浩气。”如果没有读书的才气,那么其他的九气都犹如大厦将倾,一木难支。一直固执地认为“腹有诗书气自华”才是女人最好的气质,那种由内而外的自然散发墨香气质是无论如何都不可淹没的,任何外表的美如果没有内在的气质加以修饰,都是残缺的。好的气质与内涵,能让人历经沧桑终不改,洗尽铅华呈素姿。如果说人生是不断向上生长的树木,那书则是滋养树木不断壮大的沃土;只有有了书的浸染,人生才会演绎悠然和洒脱。只要拿起一本书,便能够抛下尘世间的孤独寂寞,哪怕在世间俗事缠身、卑微无奈、窘迫难言,只要坚持、投入全身心地去品读,便在潜移默化中涵养了淡定、从容、豁达的心境。无论是亲情、友情还是爱情,书都能够在我们遭遇挫折的时候予以身体中一份波澜不惊的底气,将心头的雾霾吐纳至“黄金屋”,还给这个让人无法用力呼吸的世界一份清明。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:gavin10179)读一篇散文,我在缠绵绯恻中体会肝肠寸断的凄苦;读一出戏剧,我在曲折迂回中迭出动人心魄的震撼;读一首诗歌,我在含蓄凝练中读出超脱凡世的清远;读一部小说,我在潮起潮落中成就惊世骇俗的向往。让我们默默地用纯洁的心灵去体味书这一片绿地,默默地用美妙的憧憬去悸动这一方天空。

在波光粼粼的海面眺望、在浩瀚无比的宇宙徜徉,在和谐幻美的天空飞翔、在无声的交流里成长,在书的世界里用于不会迷茫。在寂静的夜里,打一盏小台灯,温一室的书香。淡淡的墨香,浓浓的书香,总让我觉得舒适,让心灵随着芳香起舞。在书中,我们可以与自然对话,可以与社会对话,可以与大师对话,上至天文,下至地理,古今中外,我们无所不去。在书中,我们可以认识孔子和庄子,可以认识屈原和文天祥。在书中,我们可以了解雨果与巴尔扎克。最重要的是,通过读书,我们的人格得到了完善,我们的思想得到了升华,经过多年努力,我们甚至可以成为大师——没有一个大师不是书滋润出来的。但所谓的读书,却又并不是只是单纯地读书,而是要契合自己的生活经验,将书读懂读透,讲究的是通达。通过别人的思想延伸自己的视野是一条捷径,虽然无法感动身受,也无法避免不幸,但却能在有限的生命中,更好的成就自己。因为读书,我们沉浸在书籍柔软的纸页里,那些文字就像密密地重重叠叠一刻不停地环绕着我们飞舞的雪花,我们带着无限的信任走进去,仿佛与世隔绝一般地感觉,随着书感动而感动,幸福而幸福,痛苦而痛苦,不知不觉一时满脸泪水,那是一种酣畅淋漓的痛快;因为读书,一个人的心灵空间开始扩大,这是一个奇妙的过程:书中的智慧,通过我们的眼睛成为可见的,然后经过感觉的门廊,经过想象力的天井,进入我们心灵的空间,这也将是一个没有止境的漫长过程,心灵空间的拓展是没有尽头的;因为读书,我们就可以走进五彩斑斓的思想丛林,顿觉异香弥漫,沁人肺腑,总能感悟些什么,千年历史在书页的翻动中缓缓流出,从盘古开天到星际遨游,时间与空间的阻碍荡然无存,我们可以尽情的体验足不出户,而知天下事的快乐;因为读书,我们就可以在书的海洋里尽情遨游,当我们枯燥烦闷,读书能使我们心情愉悦;当我们迷茫惆怅时,读书能平静我们的心,让我们看清前路;当我们心情愉快时,读书能让我们发现身边更多美好的事物,让我们享受“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的美妙境界,读书是一种最惬意,让我们的梦能毫无顾忌地展翅高飞!

没有任何一艘快艇像一本书,把我们带到遥远的地方;也没有任何一匹骏马、能像一页欢悦的诗篇,即使最贫穷的人也可以如此跨越旅行而不必被迫为通行纳税。这运载人类灵魂的马车,是多么节俭朴素。

一路书香,一生阳光。

 一路书香,一生阳光


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有