加载中…

加载中...

文化:互联网金融引爆点

转载 2015-10-14 21:55:04

 

一、概要,文化是互联网金融的引爆点。

当前,互联网金融作为全新的金融业态已经全面冲击了传统金融,目前已经形成了技术大创新、模式大革命、产业大冲击、监管大格局、思维大颠覆的新型金融体系,并将逐渐成为金融的主流业态之一。

近年来,继快速进入移动互联网时代后,以大数据、云计算、互联网与移动支付为特色的互联网金融迅速成为一股强劲的产业浪潮席卷神州大地。不仅新锐的互联网巨头、产融公司及各类小微企业纷纷触网,包括国有大型商业银行、保险公司及综合性券商在内的各类金融机构也纷纷进军互联网金融领域,并与近年来风生水起的文化金融合二为一,日益发展成为浩浩荡荡的产业洪流,不可遏抑。

二、文化体验,互联网金融秘密武器。

互联网金融越来越呈现出产业化、社会化、移动化、体验化、文化化及体系化的发展特点。然而,在互联网金融万马奔腾的背后,万变不离其宗的仍然是互联网金融试图深度打通的几个关键领域:支付、理财与融资。

互联网金融是下一个风口,只要抢先赢得入口,就一定能在将来的产业竞争中占得先机。围绕移动支付、股权众筹、网络小贷、互联网理财、消费金融、微银行、电子红包、虚拟货币等领域的争夺大战也越来越白热化,越来越呈现出短兵相接之势。

支付、理财与融资,目前仍是互联网金融的主要应用场景与增值服务方向,是各大市场主体及各类机构所争夺的焦点,无论是网上基金、网络小额贷款、产业细分众筹,还是各类垂直应用平台的移动支付,互联网金融体验化、移动化、便捷化以及低门槛特色所代表的普惠金融风格也愈加明显。而在这场与传统金融机构争夺市场的世纪大战中,非但没有文化的参与,甚至可以说,互联网金融与文化手段、体验与社交工具结合的好坏,很可能成为决定下一个时代王者的关键砝码。

二、方兴未艾,从资本为王到文化为王。

随着市场经济的不断发展与经济体制改革的日益深化,我国经济经历了“资本为王”“渠道为王”的发展阶段,目前正进入“文化为王”“内容为王”新的发展阶段。

资本为王,是经济活动在低质量运行的必然产物。意味着对于创意、文化、市场、渠道、受众、营销等在内的繁杂产业链条中,资本环节起着决定性作用,是资本的意志而非内容本身的价值、文化艺术导向及其所展现的社会价值观占据经济环节的主导地位。其主要后果就是高雅让位于低俗,文化被商业挤占,是经济效益而不是社会效益、精神效益,成为决定经济主体经营发展的导向。

这是经济形态还主要以满足人们的物质需求为主的发展阶段之特有产物,其弊端也显而易见,早已被国际主流商业社会所抛弃,而市场随之很快进入渠道为王阶段。在互联网化迅速发展的今天,市场渠道的极大丰富,得以从根本上摧毁中间渠道环节的垄断性利润,使得商业生态向着更加健康、良性的方向发展。

文化为王抑或内容为王,其根本就是坚持经济效益与社会效益双丰收,在经济活动中真正承认精神需求之重要性不亚于纯粹的物质需求,并真正在经济成果的分配中体现这一深刻现实。随着全球化及产业升级的不断发展,都市大众的精神文化品位在日益攀升,消费主义、拜金主义及刺激感官主义的旧式营销及产品手段已经越来越不能满足全新创意经济时代的体验需求。在这种情况下,谁能创造出既满足人们日益提升的精神文化体验需求,同时又具有便利化、大众化及易用性特征的优秀产品及服务,正成为新经济时代越来越重要的竞争利器。

三、金融的两翼,文化化与互联网化。

目前国内文化企业多达300多万家,逾80%是小微企业。其中相当一部分还主要以轻资产方式运作,与以债权融资为主的传统金融体系难以对接。不少潜力企业的经营性资本来源,仍主要以自有资本与社会资本为主。互联网化,通过互联网与移动技术将海量的社会资本与文化企业的产业需求相连接,有望从根本上开辟一条直接支持文化企业发展的资本通道,这是互联网金融的重要功能与应用方向。

通过互联网手段,打通更广泛商业体系的支付通道,帮助更海量人群进行资产管理与财富管理,同样是互联网金融的重要应用场景。目前互联网金融的主要竞争领域,便集中在这些方面。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)互联网金融的文化化,必然成为引领互联网金融浪潮发展的下一个风口,也是其根本归宿。这种文化化,不仅体现在其产品设计、营销手段、体验方式及商业模式架构上,更多地会直接体现在具有更多体验性价值,具有移动互联网技术特色的文化金融产品的推出上。

四、互联网金融文化化4.0时代,大有可为。

互联网金融的文化化,正日益成为互联网金融的下一个引爆点,成为具有远见卓识的各大市场主体争夺的焦点,包括BAT等互联网巨头在内的各路诸侯,纷纷涉足文化领域,从收购文化产业上游公司,到囤积海量原创内容资源;从并购文化技术企业,掌握现代化文化生产制作手段,到整合文化、技术与金融板块,传统的经济社会正在文化武装起来的互联网金融浪潮的洗礼下,变得更加生机无限。

2015以来,不下20家上市公司通过各种途径踏入了互联网金融行业。在技术手段、金融工具与大众性社会接口日益充分结合的广阔市场前景背后,是汹涌澎湃的市场搏击。要在这场竞争中胜出,加速拥抱文化,并通过更高层次的文化体验引领由移动技术、支付手段、金融服务与社会心理构成的复杂商业架构及其产业潮流,将成为互联网金融4.0时代的制胜法宝。

综上所述,从全球角度来说,互联网金融方面中国并无现成经验可以参照。美国传统分工细致,投资机构发达,结合互联网的诉求并不明显,更多人有专门的理财分析师,能够享受专门柜台的针对性服务。中国则在迅速崛起中从柜台时代一下子进入了App时代,特别是传统的大资管行业,在互联网金融领域里空间更大。传统利益格局成了美国互联网金融产业发展的负担,在这一波浪潮推动下未来的互联网金融中心可能会在中国,我们大有可为。

文化,互联网金融引爆点。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,820,840
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有