加载中…

加载中...

音乐@微笑

转载 2015-10-09 06:30:59

 

轻轻的音乐,轻轻的流淌——如一条清澈的小溪,如一片翠绿;轻轻的音乐,轻轻的流淌——小溪流过了家乡,翠绿中花香鸟语;轻轻的音乐,轻轻的流淌——如一片凋零的落叶,如一条狭长的小巷;轻轻的音乐,轻轻的流淌——也有落叶的凄凉,也有小巷的彷徨。

记忆里小时候的家中,书桌上安详地放一个体盘宽大的录音机。静静地面对这个老古董,我会扭动着小身板,目不转睛地看着它。“宽大”这个形容词看似十分不合适,但完全是凭借着它与我的个头相差无几而来的。并且起初,它笨重的机身两侧还会有着两个对称的“耳朵”。

每每回忆起当时的我,是喜欢趴在桌子上,让下巴抵着桌子面,然后用稚嫩的小手摁下录音机上的每一个按键。因为开始并不知道每个按键的用途,我就循着爷爷的样子来回开始和停止。小心摁下一个按键,一声清脆的声音就会弹出一个空间——来放置磁带。而我起初总是弄错来来回回的前进与后退。可是我就在一次次的快进快退中,享受着停停、开开、摁下、弹出的过程,享受找到每一首歌曲的兴奋,继而开始一段愉悦的音乐旅程。



记得当时的家里房间比较多,生活空间大,而对渴望去听音乐的我来说,是极其不好的。为了能够在每个房间听到声音,爷爷想了好多办法。思虑再三,爷爷想着通过自己的改装,将录音机的一个喇叭迁到远一些的房间里。录音机的样子变得不“对称”了。我却能在其他房间听到熟悉的声音了。

童年与音乐相守的画面,大多都定格在一个小男孩呆呆地趴在桌边,眼睛触及不断旋转的磁带轮盘。爷爷坐在他身后的座椅上,一起度过些许悠闲的时光。相信孩子是多么的快乐,在音乐的世界里;爷爷是多么开心,看到孩子高兴他就满足了。

步入初中,我拥有了自己的第一部随身听。在当时,拥有一部随身听就好像整个人都感觉不一样了,到哪里都可以听着悠扬的音乐,然后欢声笑语,爷爷也总是陪在我的身边,拿着报纸看一会,就抬头看看我,会意地点点头。我早已记不清拥有随身听的诸多细节,只是记得的,是爷爷大费周折和商店的小贩讨价还价的画面。



后来的后来,我上了高中,身边的同学们都用起了MP3。是的,科技的发达迎合着人们对更好休闲方式的欲望。而我却还是喜欢静静地躺在床上,在磁带的旋转声中体味音乐的美好。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)在高考的炼狱一般日子里,用音乐的节奏不断舒缓自我紧张的心情,放松身心,迎接下一步更加强劲的挑战。

“梦的芽快乐生长,梦就是我全部的方向,它是我的信仰,勇敢去闯,梦就是最美的地方,梦就是全部的方向,我骄傲的倔强,是我的力量......”听着这首《梦的怒放》,我好像看见了我的梦发芽生长,开花结果。看见我为了我的梦想而努力拼搏,勇敢去闯。拥有一个空闲的时间,来听听音乐,在当时是一种奢求。那个时候,音乐就像是我的知己,我的一个亲人,聆听着我的心灵,让我畅游,为我加油。

音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术(英名称:music;法文名称: musique;意大利文:music)。让人赏心悦目,并为您带来听觉享受。好的音乐,的确可以净化心灵。它可以稀释烦恼,让生活变得轻松。它不能消除一切,但可以为你寻求片刻的安宁。它不能改变所有,但可以影响你的一生。



对我来说,最快乐的莫过于每周能有那么一两次在一个安静的小屋里,戴着耳机,将喧嚣的世界拒绝在外,一个人,安静的听歌。每次,蜷缩在自己的世界里,无数的乐曲从我翻飞的记忆中轻轻踏步走过,涌上心头:“不管多么激情的爱都会在岁月的刻刀中磨钝,不管多么坚固的友情都被时光无情地抛弃,我们握在手里的还剩下什么呢?只不过是一个今天,过去已经远去,明天遥不可及。然而今天我还有什么呢?平淡无味的生活,担忧心烦的岁月,我从来就是一个悲观的人,更那堪重重心事重重锁?”每次,当我疲惫地徘徊在成功与失望的边缘,孤单一个人对着寂寞无声叹息,以为自己可以洒脱地放弃一切,却不知道一滴泪怎么会不经意随音乐的符号流下?让我从音乐中惊醒,掠过满心忧伤,思绪瞬间的定格,在音乐中迷失了自己。为什么美妙的音乐总是勾起心底最深的隐藏?也许,一曲音乐,便是一段故事,一段鲜为人知的故事,诉说着一段爱情、一段友情。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)不管时间怎样流逝,总有一些歌曲流淌在心间,一份心情,一份记忆,一种永远!也许音乐给予我的不仅仅是心灵的净化,还有开启被情感尘封的、曾经走过的梦峦。



每次,一个人坐在书房,聆听音乐,歌声悠悠晃晃,游离在空气中,柔柔地盘旋在耳边,悄悄地飘进了心间,熨贴着层层迭迭的记忆,歌声总是让我为之感动,也是我用来取暖的唯一的一种方式。无论快乐还是悲伤,音乐总是对我的心情深处做最生动的诠释,可以用每一首歌写下每一刻的心情,平复不安的心灵。每时每刻,我都在与音乐对话,年轮滑动,春的花、夏的虫、秋的月、冬的雪从我身边一一掠过,我会讲给音乐听,用只有我们懂得的语言。听着好听的音乐,品味品味歌词,感觉心情是潮湿的,就把自己沉浸在音乐的世界,说不清是心情随着音乐走,还是心情在寻找着音乐,于是,感觉风花雪月无常,笑着遗忘。呵!记忆的碎片,时间的灰烬,让我在音乐里醒来,把文字打开,心情太苍白,该让明媚的阳光晒个痛快。当音乐响起,让我再一次跌入回忆。直到现在,自己也不清楚为什么自己这么喜欢音乐?只知道,在音乐的世界里,不会有现实生活中的那种嘈杂,在音乐的世界里,需要的只是一颗心,一颗感受音乐的心,这就足够了。我就是这样,喜欢沉醉在音乐的世界里,喜欢独自一人感受哪种心与音乐碰撞的每一个瞬间,感受那种释然后的洒脱,感受那种来自心灵深处的震撼。

此刻的夜很静很静,微风轻拂烟雨中漫步的我——似乎依稀看见,30多年前一个夏日的午后,爷爷踩在高高的凳子上,用长着老茧的双手固定着墙上的录音机喇叭。同时,还有他那浸出的身上汗水。其实,我看见的,更是内心深深感受到的,是老人家那沉浸在音乐中陶醉的微笑……

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,820,990
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有