加载中…

加载中...

知识、良知,智慧

转载 2015-10-08 06:44:18

 

有人高效,是因为其从来不在不必要的事情上浪费精力。


一、知识碎片化,时间杀手!

曾经有一家媒体搞知识竞赛,找了一批知名专家出了一套题目。题目出完后,编辑想让我审一下。我看了几分钟,对它的判断就一个词:无聊。

其中有一道题目是这样的:在中国历史上哪一些时期的和尚是可以结婚的?这其实是非常严肃的知识。如果您专门研究佛教,把居士们的生存状况、心理状态以及他们在中国历史上的地位、影响、作用都搞明白,您将会成为一名了不起的专家。可是假如您的主要精力不在此,这样的知识碎片,对您一点儿用处都没有。还有一道题目是:西红柿是什么时候传入中国的?如果您能把它变成系统的知识进行分析研究,它是有意义的。但是假如一个人并没有这样的意愿和目标,他只知道西红柿是什么时候传入中国的,这样的知识对他不仅没用,还可能产生负面影响。

因为他知道大多数人都不知道这个问题的答案,心里一阵窃喜,觉得自己是世界上最牛的人,并且他特别想让别人知道这一点。于是,他天天等着别人提问,以期收获别人的敬佩。为了等到这一天,他可能每次和朋友吃饭的时候都点西红柿,别人吃得很香,他却只等着一个问题。这个西红柿,把他一辈子都拴死了!

无独有偶,还有一次我坐出租车,司机正在收听一档知识竞赛节目。节目中,主持人放了6个音乐片断,每个片断几秒钟,随后提问:这6个音乐片断,有3个片断属于同一首歌,您们谁知道?一个小伙子抢答说他知道,并且回答正确。紧接着第二个问题是:其中有3首歌出自同一张音乐专辑,您知道吗?这时我紧张了,我怕他知道——他不知道,说明他还是正常人,如果他知道,他这一辈子可能就废了。但是,没想到他真知道!这时,我只好恳请司机赶紧把收音机关掉。因为他已经开始驾驶分心,不断急切拨打电台热线电话、置我俩的安全于不顾一心只想参与节目显示自己聪明呢。

诸如此类,就是无用的知识,生活中有太多这样无用的知识。比如,很多人关心某个明星喜欢的颜色是什么,星座是什么,结了几次婚,又离了几次婚。当一个人把精力花在这些地方时,他可能获得了知识,并且在饭桌上能侃侃而谈,但是他的生活会变得特别琐碎和低效。

实际上,我们的生命本来就不可能占有无限的知识。更可悲的是,无聊的知识会让人生变得无聊,琐碎的知识会让人格变得琐碎,甚至百无聊赖。

孔子的学生子夏早就说:“虽小道,必有可观者焉”,但是“致远恐泥,是以君子不为也”。即使是胡萝卜什么时候传入中国的这样的知识,您可以拿来吹吹牛,但如果您老是把认知集中在这种知识上,您的一生肯定不会有什么成就。您用琐碎的知识把人生变成了碎片,所以君子不为。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)荀子曾提出过对知识的鉴别。他说有些知识是无聊的、无用的、无趣的,这样的知识荀子有一个判断,叫“不知,无害为君子;知之,无损为小人。”您知道了这样的知识,并不能够因此成为君子,您不知道这个知识也不会因此成为小人。有的知识对您的人生,一分都没加,又何必耗费精力和时间呢?

但是,在生活中确实有不少人专心致志、兴高采烈、兴趣盎然地用琐碎的知识,把自己的人生切割成碎片。


二、良知,比知识更重要。

话说有一位父亲发现15岁的女儿不在家,留下一封信,上面写着:“亲爱的爸爸妈妈,今天我和亚历山大私奔了。亚历山大是个很有个性的人,身上刺了各种花纹,只有46岁,并不老,对不对?我将和他住到森林里去,当然,不只是我和他两个人,亚历山大还有另外几个女人,可是我并不介意。我们将会种植大麻,除了自己抽,还可以卖给朋友。我还希望我们在那个地方生很多孩子。在这个过程里,也希望医学技术可以有很大的进步,这样亚历山大的艾滋病可以治好。”

父母亲读到这里,已经崩溃了。然而,他们发现最下面还有一句话:“未完,请看背面。”

背面是这样写的:“爸爸妈妈,那一页所说的都不是真的。真相是我在隔壁同学家里,期中考试的试卷放在抽屉里,您们打开后签上字。我之所以写这封信,就是告诉您,世界上有比试卷没答好更糟糕的事情。您现在给我打电话,告诉我,我可以安全回家了。”

这封信说明,一个孩子在知识的试卷上可以犯错,甚至不止一次犯错,一辈子犯错,我们到老了都是无知的。但是在良知问题上,可能犯一次错,我们就万劫不复了。所以,比事实判断更重要的是价值判断。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)事实判断,我们做不到什么都懂,但是做人要有良知,要有价值判断力,这一点还是应该尽量做到的。

今天中国社会的一个问题,就是缺乏判断力。当前教育的一个问题,就是缺乏文化素养。比如,为了抵制日货,很多年轻人走到大街上砸毁同胞的汽车,甚至伤害同胞的身体。他们带着一腔热血,以为在爱国,但实际上却是在“碍国”。

为什么一个带着良好爱国热情的人,会去做妨碍国家、损伤中国人形象的事?他们缺少的是什么呢?良知。虽说知识就是力量,但我要告诉大家,良知才是方向。我们常常说落后就要挨打,我还要告诉大家,野蛮更会挨揍。


三、智慧,让有良知的人快乐!

如果有人问犹太人这样一个问题:“人最重要的事什么?”犹太人一定会回答说:“智慧。”智慧来自犹太人的宗教传统,智慧的观念深深扎根在犹太人的心中,所以才会在犹太人的心中占有这么举足轻重的地位。

在犹太人心目中,智慧和谦虚是分不开的。一个人如果认为自己是幸福的人,那么他必定是幸福的,但如果他自以为是聪明人,那么他一定是个愚蠢的人。麦穗长得愈丰硕,就愈会低下头来,同样的道理,愈有智慧的人,便愈会谦虚。正因为如此,《塔木德》上说:学识及能力,都像是价值最昂贵的怀表。这是告诫众人,不要将学识、能力无缘无故拿出来炫耀,只有在必要的时候,才使之于众。

据说有个人想深入了解犹太人的思想和精神,他读了《圣经》等典籍后,仍感对犹太人知之甚少。后来,他听说《塔木德》才是犹太人的最重要的著作,是探究犹太精神世界的捷径,于是便去向一位拉比登门求教。这位拉比听完他的请求后,对他说:“虽然您有研读《塔木德》的愿望,但您还没有打开《塔木德》的资格。”

这人却坚持请求道:“我是否有资格,您可以对我测验一下呀。”

拉比觉得他说得很有道理,就同意了。他问了这样一个问题:“有两个男孩一起扫烟囱然后爬下来,一个男孩满脸乌黑,另一个脸上却没有一点煤灰。您认为哪一个男孩会去洗脸呢?”这个人回答说:“当然是那个弄脏了脸的男孩去洗脸。”拉比却冷冷地对他说:“由此可见您还没有打开《塔木德》的资格。”这个人不服气地反问:“那正确的答案应该是什么呢?”拉比说:“如果您有足够智慧的话,就不会那样回答了。两个孩子扫完烟囱时,一个脸是乌黑的,一个脸是干净的。脸干净的男孩看到脸脏的男孩,却认为自己的脸也是脏的。”

听到这里,那人才恍然大悟,并要求拉比再对他测验一次。于是,拉比又提出同样的问题:“有两个男孩一起扫烟囱。扫完后,两人从烟囱上爬下来,一个男孩满脸乌黑,另一个脸上却没有一点煤灰。您认为哪一个男孩会去洗脸呢?”这一次那人立刻就回答道:“当然是那脸干净的男孩去洗脸。”不料拉比却仍然冷冷地对他说:“您还是没有资格去读《塔木德》。”那人感到非常迷惑不解,问道:“那到底应该怎样回答呢?”拉比解释说:“既然是两个男孩一起扫烟囱,肯定不会有一个人干净而另一人肮脏的道理。”

犹太人的智慧,是什么?智慧,不在于您能否回答所有的问题,而在于您如何回答那些问题;智慧,不在于您能否完成所有的任务,而在于您如何完成它们;智慧,不在于您懂得多少知识,而在于您知道如何适宜地选择您所拥有的去解决问题。拉比认为那个人还没有资格去读《塔木德》,并不是因为他回答不出这个或那个问题,而在于他没有发现甚至从来都没有质疑过这是一个假命题。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,820,639
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有