加载中…
个人资料
唐加文双博士
唐加文双博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,823,015
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人是一支有思想的芦苇

(2015-09-13 17:26:24)
标签:

情感

分类: 原创

 

一个灵魂、一个皮囊组成一个人,可我们总是一碗水端不平,做不到即修身又养性。

本人素来偏爱灵魂,较为注重灵魂修养。闲暇之余,极少在皮囊上花心思。一杯三合一的咖啡,加上几本的书,如果讲究气氛的话,再来点古典音乐,坐在靠椅上,晃悠悠地捧着书,供灵魂吸食。

曾经有一则新闻:两个拾荒的男人,在小广场为争抢一个矿泉水瓶打了起来,一个当场拿刀把另一个捅死。

这实在令人叹惜。两个生命能创造多少价值,却赔给了五分钱的塑料水瓶。当然,谁都知道问题不出在水瓶上,真正杀人的是那颗暴戾的心。拿起刀的拾荒者,想必早已在生活的艰辛、屈辱、不平里,积压了太多怨愤,他的灵魂已经是一颗到了临界点的炸弹,那水瓶只是将其引燃的一个微小导火索。

可怕的是,大概我们每个人心中,或多或少,都藏着这样的戾气,都累积着能量和成分不可预知的炸药,谁也不知道,下一个疯狂和崩溃的,会不会就是自己。

无独有偶,也曾亲见在停车场看到一个妈妈在教训儿子,原因是小孩把刚买的冰淇淋掉到了地上。那年轻漂亮的妈妈怒容满面,歇斯底里地吼着,用修长细腻的手抓着儿子拼力摇晃、推打,状似疯子遇见仇人,小孩被打得踉踉跄跄东倒西歪,刚开始还哭,后来哭都不敢了。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:gavin10179

母子俩都穿得光鲜时尚,我相信那女人断不会是因为心疼一个冰淇淋而如此光火,她多半是为了什么别的事情愤怒郁结,又没办法就事论事发出去,于是不能自控地发泄在孩子身上,使孩子成了无辜的承受者。

我们没法谴责那个妈妈,她一定是被逼到情绪临界了,才做出如此举动。谁心里没憋着一些愤怒和委屈呢?谁能保证自己不会把情绪发泄到一个无辜的人身上呢?

这个世界,没有哪个人能真正活得得心应手游刃有余,就算高官富商,也有要极力讨好和全力对抗的人,何况平凡的我们。很多时候,我们都不得不曲意谄媚,忍辱负重,结交不喜欢的人,接受不胜任的事,被欺压,被打磨,被伤害,最终带着一肚子委屈,走向人生高点。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:gavin10179

快乐的人,是沿路把委屈扔掉了的。他心里有个强大的垃圾处理器,无论遭遇了什么,大体上都及时化解了,他的灵魂没有大量地藏污纳垢,也没有太多地积压易燃易爆的危险情绪,故而能够自控,也有保持着阳光健康的面貌。

抑郁的人,是一直背负那些委屈和怨愤艰难行走的,想扔扔不掉,又无处安放,只能堆在心里,变成怨气和戾气,他自己也成了一颗随时可能引爆的炸弹,时刻威胁着自己和周围人的安全,于是就有了因为一个矿泉水瓶或者一个冰淇淋而瞬间暴怒的场面。

灵魂是会记账的。您所经历的一切好事坏事,它都会一笔一笔记录在案。我们要尽全力,让它记下好的,消掉坏的,保持一个正向的数值——就算攒不了太多美好,也别压一堆怨恼,所有的负面情绪都是债,欠多了,不好还的。


人是一支有思想的芦苇

这个时代其实不算坏,它给了我们许多比以往更好的东西,而正是因为得到了更好的,我们才需要付出更大更重的代价。有人说,肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。

人类的得失守恒定律是:所有冲杀掠取的快感,都伴随着被冲杀被掠夺的危险。

伤害无可避免,所以自愈是至关重要的能力。一个对自己负责的人,要时刻对不好的遭遇和负面的情绪保持警惕,要懂得开导自己,及时地努力地排解掉心中的愤和恨。谁能及时修复坏情绪,谁就能保护灵魂的健康和安宁。

而如果您太缺乏自愈力又太容易受伤,就必须降低欲望,不觊觎华丽琳琅,从而远离刀枪棍棒。得不到的,就不要拼命张望,别去欠自己还不起的账,因为灵魂统统都会记下,总有一天向您讨伐。千万别等到承受不起那一天,对着自己咆哮的灵魂说,没办法了,您随意吧。全面崩盘的人生,没有人愿意面对。

两千多年前,罗马军队攻进了希腊的一座城市,他们发现一个老人正蹲在沙地上专心研究一个图形。他就是古代最著名的物理学家阿基米德。他很快便死在了罗马军人的剑下,当剑朝 他劈来时,他只说了一句话:"不要踩坏我的圆!"在他看来,他画在地上的那个图形是比 他的生命更加宝贵的。更早的时候,征服了欧亚大陆的亚历山大大帝视察希腊的另一座城市 ,遇到正躺在地上晒太阳的哲学家第欧根尼,便问他:"我能替你做些什么?"得到的回答 是:"不要挡住我的阳光!"在他看来,面对他在阳光下的沉思,亚历山大大帝的赫赫战功 显得无足轻重。这两则传为千古美谈的小故事表明了古希腊优秀人物对于灵魂生活的珍爱, 他们爱思想胜于爱一切包括自己的生命,把灵魂生活看得比任何外在的事物包括显赫的权势更加高贵。

其实,什么样的生活并不那么重要,痛苦和幸福也都不那么重要,灵魂的清澈和满足或许才是最重要的。因为纯洁的思想可以带来睿智和谨慎,带来冷静的思考和创新性行为,带来随意自如的举止和美好的仪态,带来真挚的生活原则和没有偏见的对事物的理解。

 人是一支有思想的芦苇


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有