加载中…
个人资料
唐加文双博士
唐加文双博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,823,015
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福高桂树碧,寿高满树花

(2015-09-08 12:20:30)
标签:

情感

分类: 原创

 

月缺霜浓细蕊干,桂花实为玉堂仙。

大阅兵过后的四九城接连几天秋雨连绵,直至如今依然没有晴朗的迹象。树木愈发葱茏了,那些叫不上名字的花儿却被连日来的雨滴“摧残”得七零八落。秋风细雨,我独自撑着伞随意漫步。在我恰要被秋意笼罩着不由黯然伤神的时候,蓦地嗅到了扑面而来的熟悉的桂花香味,于是瞬间欣喜。也只有桂花的香味,才能透过淡淡的雨雾沁人心脾了吧?

古往今来,对桂花情有独钟者不乏其人。宋代诗人吕声之的《咏桂花》里这样写道:“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄?自从分下月中种,果若飘来天际香。清影不嫌秋露白,新丛偏带晚烟苍。高枝已断却生手,万斛奇芬贮锦囊”。李清照更是在《鹧鸪天》中不吝赞美之词:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。"

第一次嗅到桂花的香味时尚不知其名,便被她特有的香味完全征服。那是在青涩岁月时和年龄相仿的同伴们外出游玩的“意外收获”——知道这世界上竟然有这样一种很不起眼却香味浓郁的小花叫桂花。称呼桂花为“小花”,我认为一点都不为过。可不是吗?比之牡丹、芍药、荷花,甚至月季、梅花,她的“小”的确有目共睹,真可谓是“其貌不扬”——既不漂亮,又不抢眼。但就在我嗅到她的第一次,看到她的第一眼,便被她深深折服。从此,便情有独钟。

只不过彼时常常被五彩缤纷的大千世界吸引,多年不曾在桂花的花期内刻意留意过。反正岁月匆匆,倒也无暇感叹。

传说古时候,有座山下住着一个卖山葡萄酒的寡妇,她为人豪爽善良,酿出的酒,味醇甘美,人们尊敬她,称她仙酒娘子。一年冬天,天寒地冻。清晨,仙酒娘子刚开大门,忽见门外躺着一个骨瘦如柴、衣不遮体的汉子,看样子是个乞丐。仙酒娘子摸摸那人还有口气,就把他背回家里,先灌热汤,又喂了半杯酒,那汉子慢慢苏醒过来,激动地说:“谢谢娘子救命之恩。我是个瘫痪人,出去不是冻死,也得饿死,你行行好,再收留我几天吧。”仙酒娘子为难了,常言说,“寡妇门前是非多”,像这样的汉子住在家里,别人会说闲话的。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:gavin10179)可是再想想,总不能看着他活活冻死,饿死啊!终于点头答应,留他暂住。果不出所料,关于仙酒娘子的闲话很快传开,大家对她疏远了,到酒店来买酒的一天比一天少了。但仙酒娘子静静承受痛苦,尽心尽力照顾那汉子。后来,人家都不来买酒,她实在无法维持,那汉子也就不辞而别不知所往。仙酒娘子放心不下,到处去找,在山坡遇一白发老人,挑着一担干柴,吃力地走着。仙酒娘子正想去帮忙,那老人突然跌倒,干柴散落满地,老人闭着双眼,嘴唇颤动,微弱地喊着:“水、水、……”荒山坡上哪来水呢?仙酒娘子咬破中指,顿时,鲜血直流,她把手指伸到老人嘴边,老人忽然不见了。一阵清风,天上飞来一个黄布袋,袋中贮满许许多多小黄纸包,另有一张黄纸条,上面写着:“月宫赐桂子,奖赏善人家;福高桂树碧,寿高满树花;采花酿桂酒,先送爹和妈;吴刚助善者,降灾奸诈滑。”仙酒娘子这才明白,原这瘫汉子和担柴老人,都是吴刚变的。这事一传开,远近都来索桂子。善良的人把桂子种下,很快长出桂树,开出桂花,满院香甜,无限荣光。心术不正的人,种下的桂子就是不生根发芽,使他感到难堪,从此洗心向善。大家都很感激仙酒娘子,是她的善行,感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙,才把桂子酒传向人间,从此人间才有了桂花与桂花酒。

最近几年,常常被桂花的香味倾倒。也依然不是刻意为之,只是一旦不经意地遇到,便每每流连,被身边人笑为“花痴”。偏偏我身为男子并不俊美,否则就甘当古书中的“花痴”罢了。随着年岁渐长,对身边些微事物屡屡见微知著,愈发被桂花不事张扬却引人驻足、历经风雨却依然香味浓郁的独特魅力所折服。

桂花秋一苑,凉露夜三更;香满随云散,人归趁月明。

 福高桂树碧,寿高满树花


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有