加载中…

加载中...

快乐创业123

转载 2015-08-28 09:35:39

 

一、格局大。

    有人说:再大的烙饼也大不过烙它的锅。这句话我的粗浅理解是:您可以烙出大饼来,但是您烙出的饼再大,它也得受烙它的那口锅的限制。我们所希望的未来就好像这张大饼一样,是否能烙出满意的“大饼”,前提取决于烙它的那口“锅”——这也许就是所谓的“格局”。

格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识、等心理要素的内在布局。

有一家庭妇女,一天她买了一件衣服,回头习惯性地跟邻居显摆,却发现同样的衣服邻居比她少花了10元钱,于是她耿耿于怀数天。这人的格局就值10元钱了。另外有一个乞丐,整天在街上乞讨,对路上衣着光鲜的人毫无感觉,却嫉妒比自己乞讨得多的乞丐,这人估计一直就是个乞丐了。

我们创业开始的时候往往受局限,其实“局限”就是格局太小,为其所限。谋大事者必要布大局,对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。大格局,即以大视角切入人生,力求站得更高、看得更远、做得更大。大格局决定着事情发展的方向,掌控了大格局,也就掌控了局势。

    其实,做人智商高不高没关系,情商高不高也问题不大,但做人的格局一定要大,说白了,您可以不聪明,也可以不懂交际,但一定要大气。如果一点点挫折就让您爬不起来,如果一两句坏话、就让您不能释怀,如果动不动就讨厌人,憎恨人,那格局就太小了。做人有多大气,就会有多成功。因为胸怀,才是成功者的标志。记住一句话:越努力,越幸运。放下您的浮躁,放下您的懒惰,放下您的三分钟热度,放空您禁不住诱惑的大脑,放开您容易被任何事物吸引的眼睛,放淡您什么都想聊两句八卦的嘴巴。

    实际上,静下心来好好做您该做的事,该好好努力了!有时候真的努力后,您会发现自己要比想象的优秀很多。世上除了生死,其它都是小事。不管遇到了什么烦心事,都不要自己为难自己;无论今天发生多么糟糕的事,都不要对生活失望,因为还有明天。有目标的人在奔跑,沒目标的人在流浪,因为不知道要去哪里!有目标的人在感恩,沒目标的人在报怨,因为觉得全世界都欠他的!有目标的人睡不着,沒目标的人睡不醒,因为不知道起来去干嘛!生命只有走出来的精彩,沒有等待出来的辉煌!如果,感到此时的自己很辛苦,那告诉自己:容易走的都是下坡路!坚持住,因为您正在走上坡路,走过去,您就一定会有进步。

如果,您正在埋怨命运不眷顾,那请记住:命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。



二、疑心轻。

怀疑固然可以,求证更重要!与其长时间的怀疑,不如短时间的求证!

怀疑看到的是黑暗,相信看到的是光明!怀疑看到的是困难,相信看到的是道路!先信后解为智者!单纯就是智慧,简单就是效率!如果我们决定去做一件事情,就要立即行行动,唯有行动才能产生结果。一味的怀疑想象,没有任何结果,只是浪费时间,一切只是徒劳!

一个小伙子问路边一个老大爷,“老大爷,到前面的村子有多长时间?”,“小伙子,您走啊!”,“我问您到前面的村子多长时间,您告诉我就好了,怎么一个劲的说走啊”,“小伙子,您走啊!”,“真是的,怎么这样,这个老大爷!”。小伙子不高兴的往前走了!“这么走,15分钟就到了!”,小伙子没走出多远,老大爷说。“刚才问您——您怎么不说?”小伙子气呼呼的回来问老大爷,“以您现在走的速度10分钟就到了!”老大爷看小伙子比刚才走的更快说的。“小伙子,您不走我怎么知道您的速度?我不知道您的速度怎么知道您的时间呢?”。是啊,我们如果不去行动,只在想象的怀疑中是怎么知道答案呢?那又谈何成功呢?

    对创业公司开说,无论是老板,还是员工,都会被每天忙不完的事情给纠缠。总想着能轻松一下,可下一个会议或者拜访又在那里等候着。

有一次,一位创业者跟我说,员工竟问她:能不能和大家一起上下班。作为老板,一定有更为更多的事情需要处理,尤其是创业之初,老板有时一个人要充当好几个角色,拜访客户、面试新员工和合作伙伴关系维护等等。在一些大公司,每个人的角色就是一个螺丝钉,有时根本不需要您知道为什么,就是执行。可在一些创业公司,每个人都要有一个系统思考的能力,老板布置的工作,有时只是一个大纲,需要员工进行创意的完善。有心的员工,会根据要点,找到相关的背景、甚至是同行的资料。

一个人如果把自己定位在完成任务的角色,不可否认,也是一种成长。可创业中需要您统筹安排的时候,您就要跳出执行者的思维,做一个创意管理者。这也是一种成长,而且是相对而言是更为快速的成长。所有好的结果都是从开始就被植入了成功的基因。对很多创业者来说,能在事情的起初就介入,这是一种天大的机会。建议快速调整好自己的角色,对自己重新定位。



三、借口少。

成功只有一个理由,失败有无数借口。知道我们要什么,才会懂得自己去做什么。成功者克服万难,失败者被万难克服。成功者只在问题的背后找答案,失败者永远在答案的背后找问题!把借口拿掉,我们的人生当中就全是目标了,因为有目标的人生是航程,没有目标的人生是流浪!生命只有现场直播,没有彩排,我们不能增加生命的长度,但是我们可以增加生命的宽度,在有限的生命里创造生命的无限可能。所以我们一旦设定目标,就要全力以赴,全情投入!当我们全力以赴的时候,全世界都给我们让路!目标大,问题就小;目标小,问题就大;没有目标就全是问题,只有目标就没有问题!所以讲目标是人生的清醒剂,学习是成功的加速器!一个人有目标就睡不着,一个人没有目标就睡不醒;有目标的团队就会有很多故事,没有目标的团队就会有很多事故!找到明确的目标,学习的榜样,借口自然就消失

借口对我们每个人来说都不陌生,也许是一种习惯,遇事时,往往我们想到更多的是如何找到一个最适宜的理由来辩解,以获取别人的谅解和安慰。于是乎,久而久之,寻找甚至编造托辞的技巧也便成为了一个人能力的一部分,因为它可以使我们暂时逃避了困难和责任,获得了些许心理的慰藉。实际上,借口是拖延的温床,寻找借口是推卸责任的表现,是转嫁责任的方式,其目的无非就是为自己制造一个安全的角落,掩饰过失或无力执行。借口就是一块敷衍别人、原谅自己的“挡箭牌”,就是一副掩饰弱点、推卸责任的“万能器”。

在我们创业过程中,凡事凡物都有成本,借口也不例外,而借口的成本是无比高昂的。找借口的一个直接后果就是容易让人养成拖拖拉拉的坏习惯。习惯性的拖延者,通常也是制造借口与托辞的专家。“时间就是金钱”已经广为人知,其实时间就是一切。当今社会,成功取决于行动的爆发力和密集程度,以速度取胜已经成为社会的共识。无谓的消耗了时间而无所作为,无疑是将机遇与资源让予了他人,而在创业的激烈竞争中:争,胜负尚在两可;让,是必败无疑。

 



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,822,836
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有