加载中…

加载中...

邂逅莲蓬的心事

转载 2015-08-24 12:11:49

 

传说,上帝要教训一个浮躁的人,于是就让那人牵着一只蜗牛去散步。

蜗牛行走得太慢了,那人急得连喊带叫,但是蜗牛依然故我。那个人跟在蜗牛后面,顺着那敏感触角所指方向看去,哇,竟是一片绮丽的花海!

直到这时,那人才恍然明白,原来,煞费苦心的上帝是让蜗牛带他去散步啊!鸟在天上散步、鱼在水里散步、风在梢头散步,人在天地之间散步。

然而,一秒钟点个赞,两秒钟转发一条新闻,三分钟浏览一遍朋友圈,五分钟买好一套家电,十分钟搞定一顿午餐,半小时写完一篇报告,两小时跳跃看完一部连续剧,四小时坐高铁从北京到上海,甚至是一个礼拜追到女朋友或男朋友……

这就是我们时代的生活节奏,可是时间仿佛依旧不够用:忙着读书、忙着工作、忙着带孩子、忙着拿驾照、忙着考职称、忙着进修、忙着赚钱、忙着应酬……

现在的您还会奢侈地腾出大把时间逛一天街、学一首歌、陪另一半聊一个下午、和另一半漫无目的地散步吗?往往不会,因为我们都没时间。什么才是时间呢?是墙上那只钟、是腕上那块表,还是滴答、滴答永不疲倦的数字?然而——时光不会倒流,只会永远前行。

记得小时候过年,每家每户会早早就准备过年物资。爷爷会带上我逛集市,花一整天兜兜转转货比三家讨价还价,就是为了全家人过年都能穿上新衣服,奶奶则负责去菜场置办采购,鸡鸭鱼肉瓜果蔬菜坚果零食样样俱全,爸爸带回来那必不可少的鞭炮,妈妈悄悄糊好了起鼓鼓的大红包……过年在我们心中就是一场漫长又幸福的煎熬。可是如今,打开电脑上网就能买齐所有年货,还有谁愿意花时间亲手储备年货呢?


几年前去九寨沟旅游,我喜欢上了绿皮火车慢慢游荡的那份漂泊感,窗子可以打开,手可以伸出去,风可以灌进来。一个上午对着窗外发着呆,思绪随着火车的颠簸起起伏伏,车厢里的面孔换了一波又一波,各种乡音在耳边不断替换,窗外风景如一张张流淌的明信片,一觉醒来,我从朦胧中呼吸着另一个城市的空气。可是如今,只要大家坐上密封的铁盒子,几小时就能飞到目的地,谁还记得铁道上那一抹清新的绿色呢?距离近了,端详得久了,大自然就有了丰富的表情。蕊在花中是羞涩的,叶在枝头是狂野的,草丛中的虫鸣因隐秘而放纵,大树上的蝉声随着你足音的强弱及时调整着声调的高低。在天地之间散步,其实是在天地之间散心。把心里的爱一路倾洒,让枝枝蔓蔓花花草草都沾一点爱;也听清大自然的耳语,让她对孩子的纵宠不要白费不要落空。生活永远做不成蜗牛,不会慢悠悠地带着我们行走。生活更像一条鞭子,奋力抽打着我们这些陀螺。我们用旋转释放生命,也用旋转打发生命。在这样的辛苦旋转中,别忘了创造一只蜗牛,让它偶尔带着你去散一回步。请你模仿着它的步态与它的心态,在天地之间从容行走,走进一片不该错过的绮丽花海……

还有那些年的情书,更是让人怀念。一笔一划,一字一句,工工整整,仿佛萌发的爱情还历历在目,触手可及。回忆起那些浓浓淡淡、断断续续的笔迹,可以想象过去那个爱您的人是怎样的羞涩、怎样的紧张。而当我们老了,轻抚那些泛黄的信纸,也知道年轻的心是如何地狂热过,心律又是怎样地跳动不齐。

随意简便的春节让那幸福感显得轻飘飘、空荡荡、无足轻重;高速快捷的交通让人忘了跋涉的艰辛;一个礼拜就追到的女孩儿,永远没有那花三年等待的女孩儿那么铭心。似乎只有花了时间,才会让人倍感珍惜。

快节奏的生活为我们创造了更多的财富与享受,可以迅速地拥有、迅速地遗弃,因为快所以有更多的机会,因为快所以无所谓。快使我们的内心变得浮躁、臃肿、恐慌、焦灼,它如一把欲望的枷锁,让人急功近利、肆意膨胀。正如越南有一种野稻米,一年四季都在疯长,不用浇水施肥,但它像许多物种一样,由于生长得过快,肌体里囤积了大量的有毒物质,使它成了无法食用的废物。一般植物们按照它本身的季节和规律生长与呼吸,一点也不牵强附会,不矫揉造作,不世俗追风,不急于显山露水。而我们人,我们的爱情是速食,写作是投机,事业是挣钱,朋友是利益。这些生活啊,让我们越来越苍白,越来越失去创造力,甚至失去灵魂。

求快的反面是缓慢,轻易的背面是艰难。在这个讲究速度和节奏的时代,我们更加需要一种“慢”的理念。其实“慢”不是一种简单的减速,更不是停滞和放纵,它是一种豁达、平和、从容、淡泊的心态,是一种对生活成熟的态度。人生如茶,将生活慢慢品,才能感受出它的醇香。


我们每个人都曾站在同一个起点奋力前行,就像攀登山峰抢夺制高点。可是跑着跑着,有的人因为半路上有秀丽的风景,因为疲劳而停止了脚步;而有的人虽然脚步缓慢却步伐坚定,在漫长的路途中虽然也被沿路风景所吸引,也想到小河边垂钓、花丛中打个盹,却能依旧不忘初衷,拍拍尘土、抛弃杂念,继续上路。慢生活,就是让生活呈现出细致、从容、优雅、柔软、雍容、智慧、练达、朴素大气的品性。就是放慢生活的脚步,用优雅的心灵去享受生活的美好。慢生活,放慢速度不是拖延时间,而是在生活中找到一种平衡,慢,是一种心态上的悠闲,以慢的姿态和理念更积极地投入生活。慢生活不是一种时尚,慢生活是一种幸福,放慢幸福的脚步,慢慢咀嚼生活的每一个瞬间。

不要忘记童话,不要忘记花开,不要忘记初衷。慢,不是懒惰,慢是最柔和的坚持。可当您攀上山顶,“一览众山小”就展现在您的眼前。

闭上双眼,设想心中的幸福生活:是牵起恋人的手,漫步走在静寂的校园……是准时下班回家,和家人坐在一起享用一顿可口的饭菜……是暖洋洋的空气里,摇椅上年迈的父母晃晃悠悠打着小盹儿……如《最浪漫的事》中所吟唱的“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

在这喧嚣的城市里待久了,我会悄然返回到乡野去。我望着一只打盹的鸡出神,倾听着深夜村庄里传来均匀的鼾声。流年里记忆的点点滴滴,犹如雨点般萦盈在脑际。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,823,015
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有