加载中…

加载中...

免费其实最贵

转载 2015-08-20 07:39:22

 

多年来,我们一直有个荒唐的观念:把产品分成合格品、二等品、三等品,还有等外品,好东西卖给外国人,劣等品出口转内销自己用。难道我们中国人天生就比外国人贱,只配用残次品?

这种观念,助长了我们的自卑、懒惰和不负责任,难怪有时外国人看不起我们……

一个愤世嫉俗的人知道所有东西的价格,却不知道任何东西的价值。

每次买东西时,这句话都会浮现在脑海里:不过不外乎是这个东西好贵,或者这个价格好划算此类。

但浪费的钱多了,慢慢悟出些不同的道理来:一件物品,价格的生命力是短暂的,价值的生命力却可以很长。

对价格的感受,在挑选和买单的时候达到顶峰。然后我们开始真正拥有它,剩下的时间里与之相处,便大都是价值在物品身上的延续了。

一、买自己能力范围之内的。

当然,我指的是在个人能力范围之内的消费。超出能力范围的消费,经常会无意中让价格的生命力延续的更长。

剁手买回来可能会让您在很长的一段时间里处于或兴奋或紧张或虚荣的情绪里。但这情绪大多是因为价格造成的,反而容易让人忽略掉事物的真正价值。

我见过不只一个花大价钱买了包包舍不得背,或者套上帆布包背出去挤公交的姑娘,简直成了昂贵包包的奴隶。

与之相反,简·铂金将她价值几十万的铂金包随意顶在头上挡雨,让孩子在上边贴贴画,而不是放在水晶柜子里展示起来。

这样洒脱的人与物的关系是我特别欣赏的。物品确实值得被珍爱,但比这更重要的是——作为主人要充分发挥它的价值。

二、买自己真正喜欢的。

我们父母那一辈,勤俭持家习惯了,对价格异常敏感。尤其是我妈妈,即使我们再喜欢,也从来不会给我们买她觉得贵的东西。

以至于小时候,我爸常跟我们戏言:东西越贵越省钱。东西贵了,您妈不会买就省钱了;一旦便宜,买一堆回来,反而花钱多。

这样的消费观也影响了我。很长一段时间里,我喜欢买便宜东西,并因此沾沾自喜:瞧,我多会省钱;看,我多会过日子。

可是一到搬家的时候,我就开始犯愁:那些买燕麦买饼干赠送的水杯饭盒质量不佳;那些打折的物品,也许质量还不错,但是真正特别好用的没几样,很多只是觉得特别划算才买下的……

而那些因为非常喜欢,所以觉得略贵也咬牙买下的反而利用率最高,再费劲我也愿意把它们都带走。

我沮丧地发现:在决定买下一件东西的时候,我更关注的是它的价格而不是价值。

后来,每当一件东西让人产生“哇,好划算啊”这样的念头的时候,我就开始警惕并问自己:您是不是真的需要它,是不是真的喜欢它?

当我开始看重一件物品的价值甚于它的价格的时候,身边令我喜悦,用着顺手的东西变得越来越多。

也许当时是觉得贵了些,本该有更便宜的选择,但是价值的生命力更长,是能够长久陪伴我们的。所以,通常买回来没几天价格的印象就慢慢淡去了,剩下的就是这件物品对于我的价值。

现在买东西尤其喜欢先看好东西再看价格,若是便宜那自然是意外之喜;超出自己承受范围的,那便列入愿望清单,继续努力便是;感觉有点贵的,实在喜欢,也有预算,那就闭上眼拿下。

虽然总体花的钱跟以前差不多,但一件因喜欢而付款的物品,胜于十件因便宜而入手的。


三、热爱的,更值得买贵的。

有句玩笑话叫“摄影穷三代,单反毁一生”。做一个对器材要求高的摄影发烧友对非富非贵的普罗大众确实是件比较烧钱的事儿。

很久之前在一个摄影师微博评论里看到她回答粉丝问题,那句话到现在还总是不经意间想起来。

有粉丝问:我该买什么配置的单反?

摄影师回:您买的起的最贵的配置。

我想这个回答适用于一切热爱。没有必要所有东西都买最贵的,但是您热爱的值得您花费。

去年决定入手一台Think pad 移动工作站 W540的时候,刚纠结完要不要买机器的我又开始纠结配套:52999块的电脑,辅助设备的价格将近40000块,总觉得不值。

还是朋友帮我下定了决心。虽然贵的感觉伴随了我一小段时间,但是后来使用过程中速度极快每天在无形中就节省了大量的时间,还是很庆幸自己没有贪一时的小便宜。

这几个月时间,我带着它走南闯北、国内国外,飞机上,花园里,餐厅等人,忙里偷闲做了不知道多少重要的事情。

很多人都不解,觉得用超级本不就行了。但是正因为热爱数学建模,机器利用率很高,体验好,性能极佳,用到今天仍然非常爱惜。100000多块的价格已经完全不算什么,一直陪伴在我身边的是它对于我独特的价值。

更早的时候买画材就没这么好运了。

贪便宜买的颜料特别容易干,每次用之前都要用软化一下,甚至影响到了画画的心情,最后干脆就扔在画室,都没有拿走。而朋友送我的那时对我来说还嫌贵的毛笔,一直被我带在身边。

四、说点看似无关的,时间成本算了没?

可人是多么贪心,总想着花最少的钱买到最好的东西。所以商家才总打着物美价廉的宣传语招徕生意,才会不断打折送赠品诱惑您。

物美价廉的东西不是没有,只是需要费尽心思去找去鉴别,而在这过程中花费的时间和精力,已经让您的成本大大上去了。

朋友大学时候有个舍友,一直很极端地发挥着“货比三家”的精神,买完发现别处更便宜简直会令她崩溃。

所以,即使只是买几袋牛奶,她也会花一下午时间去学校附近的九家大型超市比价。七八块钱的大宝,刚买完就特价便宜了一块钱,足以让她持续念叨至少一个月。

最后,当同宿舍的人都穿上学士服拍毕业照的时候,她却因频繁挂科被降级了。面对她的是,多花一年的时间;当然,对她而言更残酷的是:一年翻倍不止的巨额学费。

她也许从来没有计算过:那省下来的几块钱,与她花费掉的时间和精力远远无法平衡。

实际上,善于选择就意味着节约时间,而不得要领的瞎忙,却等于乱放空炮。


五、最贵是时间。

假如您手中有100张美钞,其中有两张为百大钞.其余98张则为一元小钞。若将这100张钞票撒向天空,任由人们来捡,请问您会如何下手?在最短时间内抓到最多的张数。设法找到那两张百元大钞,行有余力,再抓其余一元小钞。

人生最悲惨的莫过于我们辛辛苦苦一级、一级攀登到达成功的阶梯,没想到爬到顶端才发现梯子摆错了方向!

世界上最贵的不是金钱,而是时间;最美的不是风景,而是感情。每个人的时间都有限,能够随时陪着您的人很少;每颗心的容纳都很小,愿意放您在心上的人不多。何必去求钱财无数,只要有人时刻守护;何必去找感觉更好,只要有人相伴到老。把时间都给了您,才是最爱您的人;心里面都是您,才是最在乎您的情。时间,金钱买不到;感情,利益换不来。

免费其实最贵,让我们先从几个生活中的例子开始吧:

例子1:您在街上闲逛,碰到有人拉您做“免费的”皮肤检测,您一听是免费的,自然就去了。结果做完皮肤测试,被告知皮肤有这个问题那个问题,然后美容大师就开始给您建议,半强制半忽悠的让您开了500块的药。当您回过神来的时候,发现您明明只是为了“免费的”东西,却付出了500块的代价。

例子2:一个人如果用自己的钱买了一双很贵但是自己很喜欢的鞋子,那么,他肯定会很爱惜他,注意保持鞋子干净,找个地方放好等等。但是如果这双鞋子是商家免费送的,或者,是很容易就得到的,他就很自然会对鞋子比较随意。

例子3:看电视剧,通常看到这样的情节,能让一个女人一直深爱并不断付出的男人不是因为他对这个女的很好,刚好相反,通常他对这个女的一般都不怎么好,也即所谓的“坏男人”,与此同时,身边通常有个有“好男人”在不停地为女的付出,然后这个女的却跟那个“坏男人”一样不知道珍惜。很熟悉是吗?

为什么我爱的人不爱我,爱我的人我却不爱这理由很简单:免费的!

付出成本与珍惜程度成正比!不管一个东西再有价值,只要您没有付出就得到,那么您就不会珍惜,这件东西的最大价值您就永远都感受不到。

同样,在生活中还有很多属于“一分钱智慧几小时愚蠢”的事例,如为省一元钱而排半小时队,为省两毛钱而步行三站地等等,其实都是极不划算的。在国外,给小费有时是为了赢得时间。在生活中,休闲也是有成本的,它的机会成本就放弃了工作所能带来的收益。因此成功人士十分推崇积极休闲,因为“不同的歌声会带来不同的心情”。在人们看来,积极的休闲应该有利于身心的放松、精神的陶冶和人际的交流,比如打羽毛球、看体育比赛、踏青、去图书馆、参加文化沙龙、听讲座、写作以及知心朋友间的聊天等都很有好处。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,823,015
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有