加载中…

加载中...

异域仙境芝拉扎

转载 2015-07-27 23:54:53

 

芝拉扎的天空透蓝,此时此刻还盘旋着一只雄鹰。它在那儿,比起觅食,更像是在耀武扬威。在偎着山的地方,碎云被高处的风拉扯着,直变得鼓囊,有明有暗。也再不断地滑动着,也不知是会到达什么地方。

脚下是清澈的湍流,是山上融化的雪水汇合成的,格外清澈。本是细细的一股,淌过去便是,但如今是夏季,不得不走高处的木桥。底下,水旁有孩子在安静地玩耍,捧着水,手上晶亮得像是有一把碎钻。水底自然有鹅卵石,山野一般的朴素颜色,失了棱角多了润泽,一个垒一个,圆滚滚的很是可爱。

在浩瀚的太平洋和印度洋之间,有一个美丽的港口名叫芝拉扎,它的街景很有情趣。马路中耸立着高大的棕榈树,两旁的街道干净、整洁。每幢房子的结构、造型、色彩、工艺都风格迥异而气质却相近。既有独特的个性,又给人一种整体的美感;既有浓郁的印尼民族风格,又糅合了西方的艺术元素,给人以无限的回味和视觉享受。居民家的庭园面积很大,绿化面积占了相当大一部分。到处是一排排的椰子树和各种热带植物,以及各种颜色的鲜花。蔚蓝色的天空上漂浮着朵朵白云,空气中弥漫着大自然的恬适之美。高耸的椰子树在阳光下崭露着它美丽的身姿,同时也把它修长的身躯投影在了绿色的草坪上。这一大片茸茸的嫩嫩的草坪,就像一块块绿色的绒毯铺满了庭院,也铺满了我的心田。这成片的绿色,除了给您的视觉以无限的享受外,更会使您产生精神上的愉悦和心灵上的放松。您会感受到生命的绿意在您的血脉中流淌,您会觉得生活的真谛在您的胸膛里升腾。您会情不自禁地对着这景色呼喊:生活是多么美好啊!您贪婪地举着相机要把这美丽的景色拍个够,您迟迟不肯移动脚步,怕一下就会走出这人间的仙境。


当您站在阳台上向远处眺望,才发觉芝拉扎的美景是如此之多,它会不断地让您惊叹!阳台外满眼是一片绿意盎然、林木青葱的景色。密密层层的椰树和热带植物延绵不断一直延伸到海边。小路旁,一幢幢红瓦屋顶的小别墅,有的被鲜花和绿色植物簇拥着,有的被掩映在高大的椰子树下,有的伫立在静静的路边,有的被包围在嫩绿的草坪中。每幢小别墅不仅有着浓郁鲜明的印尼风味,而且造型也各不相同。既有共性又有个性。别墅的门不大但门上方石雕的动物头像刀工之精细也令人叹为观止。这些小洋房就这样静静地座卧在绿色的庭院中,周围的一切是那么的幽静,偶尔听到一声不知名的鸟鸣声。如诗如画般的情景又如何不使人有一种“不知天上宫阙今夕是何年”之感。都说幻想比现实美丽,然而这印度尼西亚的异国他乡却是比幻想更美丽的现实。

我们使用的游泳池也被这红瓦绿叶所环抱。湛蓝清澈的池水映衬着蓝天上的朵朵白云,同周围的红房绿树共同绘成了一幅浓艳无比的风景油画,红、白、蓝、绿的色调,深浅交融得完美无暇,在这里色彩已被演绎得出神入化无与伦比了。

芝拉扎平静、安详的大海总是温和地敞开着她那宽广的胸怀,包容着万物又浸润万物,显得那样的宽容、大度、慈祥。每天太阳还没有露脸,却已透过云层把它淡淡的、柔和的光芒照到海面上。海面上也是一片淡淡的、柔和的金黄色。当太阳冲破厚厚的云层把脸儿全部露出后,海面上形成了一条金色的带子,金光灿灿、亮丽无比。而被乌云遮住的另一半海面则一片灰暗、混沌。这冰火两重天的情景,更显得日出是多么的壮观、美好。

很快就到了六月天,按当地的标准又已经是深秋了。秋天,一个多么让人思念的季节啊。一想到秋,脑海中便浮现出满树的叶子,日复一日变得黯淡,然后沉沉地飘落。我会习惯地掰着手指细数着今天的夕阳是否比昨天更早归家,明天的晨光是否比昨日早起几分。我是恋秋的,就像一只恋秋的候鸟,乐于寻找寒冷,寻找深邃,寻找广阔的蓝天……我喜欢有秋风的海,风吹瑟瑟的时候让人怀念温暖;我喜欢有阳光的秋,天高的让人忘记了被狭窄一隅囚禁的感觉;我喜欢在秋天踩着厚厚落叶,沙沙的声响让人思念让人联想,那踩在脚下的,或许是生机盎然的记忆,又或许是不堪的踌躇与眷恋,而埋藏之后,便成了对明天的期许。

感谢岁月,给我留下了动人的回忆:苏拉巴亚声调激越的划船歌,三宝垄庄严的郑和神庙,梭罗河畔清真寺朝拜的人声鼎沸……更记得当我站在当地人的结婚礼台上,献上印尼歌曲《衷心的赞美》时,台下掌声雷动,新郎新娘热泪盈眶。这一幅幅声情并茂的画面,都清晰地印在我人生的日记上。

突然想起,芝拉扎港有一座南清庙,是当地华人于光绪已亥年(1899年)建立的,距今已有112年的历史。我们特地抽空去游览了一番,一下子聚集在庙里的当地华侨都围了上来,热情寒暄。“你们是来自中国的吗?欢迎欢迎!这些年祖国富强了,我们海外华人腰杆也硬朗了!”人们笑语殷殷。

相似的脸孔和神情,交谈间自然更多了几分随意和亲切。从谈话中我们得知,芝拉扎港主要出口石油制品和铁矿。谈话间庙内有一长老伴随解说,他的华语虽不是很流畅,但可自如交流。

黄昏时分,庭院愈显古朴典雅,殿堂肃穆庄严。我虔诚走进,只见神台上供奉着玄天上帝、福晨大帝、关公、释迦牟尼、观音菩萨、郑和等几十尊神像。我在老子和孔子的塑像前伫立良久,在这异域他乡看到两位先贤温和睿智的面容,还有那块“四海之内皆兄弟”的烫金字牌匾,不禁令我感慨万千。

“华侨都来给老子烧香,很灵”,长老说。又问我:“府上哪里?”

“云南楚雄牟定”,我回答。接着问:“您到此多久?”

“上两辈子从福建泉州来,父亲做生意,我出生在此。”

“家人在哪?”

“很近,骑自行车10几分钟。”

“回家讲华语吗?”

“惭愧。太太虽是华人,但来得早几代了,孩子6个,很难有机会参加华语学习。”

“中国人常来这儿吗?”

“逢祖国节日,华人都会来,烧香、谈天。当地印尼人信佛教的也来。”

我看了一眼旁边肤色略异的香客,彼此和善相对。

“您在庙里多久了?”

“我老了”,长老不免伤感,“大家责成我来守持,雇了9个印尼人搞清洁。”

“回过祖籍吗?”

“没有机会啊!一直很想回去看看祭祖”,顿了一下,缓缓说道,“我们华人只能到这里团聚,如同去了家乡,有了回到祖国的感觉!”

我忍不住潸然泪下!

叶落归根,这儿不仅是当地华人祈祷神明保佑的朝拜之所、共度佳节的集聚之所,更是他们精神的寄托之地,心灵的家园。不论走到天涯海角,不论岁月如何年深日久,世事如何沧海桑田,炎黄子孙的心,永远朝向祖国……

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,822,836
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有