加载中…

加载中...

世上最奇妙的是什么?

转载 2015-07-27 00:28:37

 

道德当身,不以物惑。

一般地,人类的世界既不是纯粹的客观自在,也不是纯粹主观的理想所在。人类应有的世界是:不仅符合客观发展的规律,而且合乎人类自身的需要,也即不仅是“真”的,而且是包含了人类“善”的“美”的理想愿望,包含主体需要的价值存在。人类的世界作为体现主、客观统一的结晶,应当体现客观规律事实的、客体的尺度,同时也必须、必然有人的本质力量和主体的尺度在其中。在发展科技理性的同时,应发展起道德价值理性,反过来说,在发展道德价值理性的同时,也应发展出科技理性。人类的世界本来是也应当是真善美的合一,是科学与价值的统一。

理性是人类认识把握世界、创造人类生活的主体能动力量,是人在本质方面的重要特征。理性是人独有的自觉意识和能力,认识世界探究自然,是人的一种理性能力;研究社会认识人自己,给社会设定理想价值目的并给人自己立法,也是人的理性能力。

认知理性或曰科技理性,主要回答世界“是什么”、“怎么样”的问题,它探究自然规律,并能动地运用这些已掌握的规律,创造出为人类服务的科学技术及物质财富。道德理性在其本质上就是这样一种代表善价值判断和选择的人类理性智慧。

无论是价值世界还是事实世界,他们都作为一种关系而存在,是主体人和客体对象发生的两种关系状态。客体的尺度与主体的尺度,主客体事实的关系与价值的关系,构成了人类认识世界、改造世界不可分割的两个方面。价值关系中,主体的自由程度是大于事实关系中的主体自由程度的。

道德价值理性是上述价值理性在道德关系中的一般反映,在道德价值理性中内涵有一般价值理性的基本属性。当然,在这种具体领域中的一种价值关系中,道德价值理性具有更为丰富的内涵和更多的规定性,并且有一定的一般价值领域所不具有的独特性质。

道德价值“应当”不是一种客体规定的实存,但也不单纯属于主体需要目的的意愿理想,其实质是一种客体与主体的关系。价值“应当”的存在,既不是独立自存的实体,也不是纯粹心灵的创造,而是按照人的目的,理想要求所应有的存在。客体的某种对人有用的属性是价值存在的客观前提,但这个前提只构成道德价值的可能性,其特性本身并不就是道德价值客体属性的价值。

道德价值理性包含着客体提供的价值可能,但体现更多的,则是主体的规定与选择。在这个意义上,道德价值理性意味着道德客体对道德主体具有意义,意味着道德主体给客体以意义。因此。道德价值理性所规定的主客体关系不同于认知理性所规定的主客体关系,它不是以主体对客体规律的服从为特征,而是以客体对主体的需要满足为特征。

道德价值作为价值系统的一个层次,带有价值的一般特性,但同时又具有一些独特的价值性质。

首先,道德价值是以人类相互利益关系为基础的,以善恶评价为形式的社会价值形态。道德价值所涉及的主、客体关系,一般而言主要不是人与物的关系,而是一种人与人的关系。其次,道德价值属于实践领域的价值形态。如果作广义的理解,实践是一切人类活动的基本形式,人类掌握世界所用的每一种方法所具有的特殊性、独立性,都在实践活动中不可分割地联系在一起。再次,道德价值以向人们传达“应当”和命令来实现自身。

诚然,道德价值理性从“善”的视角帮助人们确定人的价值,人在世界上的地位,以及人类社会的合理性、应然性,但这一切并不是作为认知理性的“是什么”问题来提出,而是通过道德价值理性作为“应当是什么”的问题提出来。

道德理性从人类世界“应当是什么”、“怎样才更合理”的视角考虑问题,它主要给科技物质成就丰硕世界的一个善和美的价值引导,给认识、征服、开发、利用自然的活动一个合理的可持续发展的远景规划。人要认识自然,也要认识从自然中产生出的人类自己,要控制自然对象,也要把握自己的命运,让人类发展得更完善,生活的更美好。

我们要驾驭开发事实世界,要让自然世界为人类服务、贡献,但我们同时也需要得到自然世界的同意,用人类主体尺度权衡一切,也必须学会使用客体的尺度。政治作为表达社会管理目标和方略的一种动态范畴,本身就包含德治手段及其价值取向。法律所蕴含的“应当”,就来自道德价值理性智慧的判断和选择。

经济活动不仅是人们的物质生产活动,同时也是人们“理性化”的认知活动和实践活动。它既是主体对客观经济规律的遵从和自觉把握,又是对合乎人道、正义、善良、公理以及人的全面发展和社会进步的价值追求,体现着主体“合理性”、“合目的性”的善价值理性。经济不仅仅受经济规律的控制,而且也是由人来决定的,在人的意愿和选择里总是有一个由期望、标准、观点以及道德想象所组成的合唱在起作用。市场经济中的客观必然性是一只“看不见的手”,而人们的道德理性是把握这只“手”的善价值向导。

总而言之,人类在认识世界、改造世界的过程中,构成了以研究客体自然为中心的认知理性,也即科技理性,也形成了以研究人类及其社会应然规划为中心的人文价值理性,也即道德理性。两种理性各具魅力和独特功能,共同构成人类认识、改造世界的理性能力。两种理性在本质上是合一的,在人类经济和社会发展中也应当整合起来而发生作用,解决“真”问题的认知理性从来都是在善价值理性指导下才有益于人类,也只有在人类主体的道德价值理性选择中,事实世界及其物质成果才有其合理的存在理由。

世上最奇妙的,莫过于头上的灿烂星空和内心善良的道德准则。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,823,015
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有