加载中…

加载中...

书香淡雅也醉人

转载 2015-07-17 10:41:24

 

古代文人挨穷挨的怕了,编出“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的鬼话来自我安慰。黄金屋、颜如玉,我没有见过。书有一种味道我却是真正是用鼻子闻到的。古人挑灯夜战,纸上应该会留下灯油的烟熏气味,娘子半夜端来的宵夜,可能是莲子羹,书上还有莲子的清香,粘着人血的蚊尸,也许还有书生因为趴在书上睡着了而流出来的口水味。这样看来,书的味道还会很复杂哩。古人说最快乐的事情莫过于“雪夜闭门读禁书”,真是大实话。猜想过去,既然是下雪天,屋里很有可能烧着炭盆,那么这本禁书熏着炭火气息。宝玉和黛玉在桃树下看《会真记》,树头上桃花吹下一大半来,落的满身满书满地皆是,那本《会真记》的书页上留恋着那天桃花的芳香,袅袅余音。

“书香”说的大概是印刷用的油墨味,古人的油墨味我不能够闻到。现在只能闻印刷品的气味。正版书大都气味淡雅,盗版书大部分都散发着一股讨厌的怪味。可能是盗版的纸劣墨贱,所以气味难闻。我初中的时候,在路边的地摊上买过一本《某某文集》,是个盗版,当时我不知道。只是觉得臭不可闻,害的我到现在还对余秋雨的文章印象恶劣,总觉得一股屁味。所以辨别书的正版还是盗版,用鼻子闻一下,屡试不爽。

长这么大,闻过油墨味最浓的书的味道,是高考前

老师发下来的大大小小的复习资料。估计是紧急加印出来的,所以弥漫着一种特殊的生涩油墨味,闻久了喉咙发苦,有半中毒的症状,袖口和手往往是黑的。现在偶尔在书店可以闻到类似的油墨味,我就觉得脑袋发胀,仿佛回到了高考前的日子。

现在的书,装潢地越来越精美了。以前仅限于画册使用的铜板纸,现在所有的书都可以用来做豪华本。奇怪的是,女作家所写的适合女性读者阅读的书几乎都带有一股甜腻的脂香;美术画册大都散发着油画颜料才有的油膏气;如果是和电影有关的书,似乎隐约带着胶卷气;商业用书有一点儿复印机的热烘烘;而童话,或者是那种专门给小朋友看的书,都带着甜豆浆的甜味和彩色绳子的塑料味;最奇妙的是希腊神话,似乎兼有血腥和白色羽毛的动物气。真的,我决不骗你,因为我确确实实闻到过,不信你去书店,拿出来闻闻看。书的味道还会因为出版社的不同而有所区别,这也是大实话,我听一位高手说的,当时他告诉我几个出版社出的书,气味之间的微妙差别,可惜我没能够一一记录下来。还有杂志,妇女杂志在临睡前小看一下,是有助安眠的热牛奶,当然要排除一些写的鲜血淋漓的所谓真情故事。那些文化味重些的周刊月刊之类色彩浓重,有咖啡的香气弥漫。火车上,我除了哪些火车站出售的不需要大脑考虑的杂志之外,别的都看不下去,真是奇怪的,难道那些杂志都和泡面有相同的性质。

许多小说具有促进食欲的神奇功效。海明威是描写食物的好手。电影《天使之城》里,没有味觉感受的天使尼古拉斯,靠阅读海明威描写食物的片段来寻找对食物的感觉。《飘》的开始,郝思嘉参加舞会之前被奶妈强迫吃下许多东西,不知道为什么我对这一个片段有一种奇异的感觉,觉得那些食物都很美味。所以每次我不想吃饭,读一下这一段,立刻会有吃东西的欲望。还有几个片段,都是很下饭的,《红楼梦》里第八十七回,紫鹃怕黛玉劳了神,吩咐厨房做的火肉白菜汤,加了一点儿虾米儿,配了点青笋紫菜,用五香大头菜配江米粥喝。不知道为什么,我也觉得特别鲜美。其实我也照着做过,就完全少了书里的无限遐想的韵味了。还有《围城》里,方鸿渐一行人在去三闾大学的路上所发生的事情也都适合在饭桌上读,虽然有一些倒胃口的描绘,可是基调是调侃的。还有就是所有的童话书,气味单纯,好像美味的奶油蛋糕。特别是豪夫童话里,一个关于矮鼻儿宫廷厨师的故事,写的真是色香味俱全,读起来很受用。

苏东坡《于潜僧绿筠轩》诗云:宁可食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。由此可见一斑,他是一个懂得生活的人。前几天在微信上碰到一个老朋友,她问我最近都看些什么书。我觉得很羞愧,只敢说最近看了少量报纸副刊微缩集印。这篇小文好像也不是读书的结果,而是闻书的结果。可是我真是爱书,如果让我在牛肉和书之间选一样,我会毫不犹豫地选择后者,这就是我的决心。因为我知道,书的滋味比肉来说,好了不知道多少倍。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,822,836
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有