加载中…

加载中...

股市精要童话版

转载 2015-07-15 10:25:24

 

明媚的春光、辽阔的草原,天蓝、草笔、云淡、风轻。

清新的空气中飘荡着马头琴悠扬的琴声、美丽的鲜花正在竞相开放,此刻仿佛天有多高远、地就有多辽阔,地有多辽远,天就有多苍茫。

在这片广阔的大草原上,有很多只母鸡,它们,吃着火锅唱着歌,吃着青草下着蛋。但是,母鸡们又不愿意像这样日复一日的吃草、下蛋。于是,一场革命性的变革即将到来……

1、股票的诞生。

有一天,一只有远见的花母鸡突然想到,如果我能吃到更多,更好的虫子,岂不是可以进化成母鸡中的战斗机,下更多、更好的蛋?

可是,问题来了,这只花母鸡手里没有钱,就只能卖身。花母鸡找到了一只聪明的猴子,说:“你给我钱,我之后每下两个蛋,都能分你一个。”

猴子当然聪明得很,他心想:花母鸡每年能生100个蛋,一个蛋能卖1块钱,于是我每年就能分50块钱。那我给你1000块钱吧,这样我20年就能回本。

OK,我这有50张母鸡券,拿着作为凭证吧。

于是,猴子这50张母鸡券就被称为“股份”,而他所做的1000块钱投资,就叫“按20倍市盈率入股”。

2、啥叫市盈率?

母鸡券的价格÷每年可以领到的鸡蛋,就是市盈率。

也可以理解为多久“回本”。这个数字,对于出钱的猴子来说越低越好!

关键词:股份;母鸡券(股票);市盈率(市值÷每年净利润)

3、股东的权益。

花母鸡拿着猴子的钱,开开心心的吃了很多虫子,理所当然的也生了更多的蛋。

第一年,花母鸡下了100个蛋,分了猴子50个,猴子很开心。这,就叫做“分红”。

第二年,花母鸡还是下了100个蛋,但花母鸡把猴子叫过来开了个股东大会,说:

我用这100个蛋换个大鸡窝,以后每年我都能多生10个蛋,股东您觉得如何呀?

猴子一想,我原来每年收益5%,用50个蛋换以后每年5个蛋,每年收益10%10年回本,合算!这,就叫做有效率的再投资。

这时候,聪明猴投资母鸡的事儿在动物圈传开了,猩猩这时候跑过来说:我给你1000块钱,要不您把50张母鸡券卖给我?

聪明猴心想,我特么又不是傻B,就跟猩猩说:

我这个母鸡品种好,叫价值鸡,现在每年生110个蛋,以后还能健康生蛋50年,我按照20年回本卖给你,怎么也得1100元!

猩猩说,好好好,买买买!

于是,动物圈的第一次股权交易发生了,而单张母鸡券的价格,也就从20元,上浮到了22元。这,就是股价上浮的原因之一。

关键词:再投资;价值股(即高市盈率,高分红或者股息,也就是确定性收益比较高,但成长空间比较有限的公司)。

4、市场的形成。

这个交易做成以后,在动物圈引发了轰动,各种动物都蠢蠢欲动,尤其是那些安安稳稳下蛋的母鸡们。于是,每个品种的母鸡,都发行了带有自己印记的母鸡券,给小动物们互相买卖。

老虎王二虽然并不知道这些动物在弄啥嘞,那些母鸡券貌似只有“卵”用,但作为大王,底下动物干什么都得管着才行(老虎有时不懂新生事物的客观规律),于是它效仿大洋彼岸隔壁发达森林里的狮子颁布了一项规定:“母鸡可以在老虎家向所有动物公开拍卖自己的母鸡券,所有的母鸡券都必须在老虎家里交易。”

这,就叫做股票交易市场。

而且,发券的母鸡都必须在老虎家做过体检,登记所有信息,方便动物们深入了解母鸡。另一方面,动物们据此信息公开也容易找到自己的交易对手,这样傻傻的犀牛、大象等等也毫不费力就可以买卖母鸡券了!

关键词:散户(一个可怜的群体)。

5、股价。

大家已经可以想到,假设一个母鸡一夜之间变成了胖母鸡,生蛋加倍,那么凭借相应母鸡券就可以领到双倍的鸡蛋,所以母鸡券价格翻倍;反之今夜母鸡如果得了禽流感,死掉了,与之对应的母鸡券就一文不值;

那么在许许多多个夜晚,什么都没有发生,还是原来的母鸡,还是生普通的蛋,为什么母鸡券还是涨了、跌了?

原因很复杂,或许是猴子认为母鸡会变胖,或许是因为猩猩想娶媳妇儿急需用钱,但无论怎样的原因,母鸡券的价格上涨或下降,母鸡都得不到任何直接的好处或者是坏处,还是原来的母鸡、还是生普通的蛋。

然而股价,有时候跟母鸡本身,并没有什么卵关系。

关键词:股价有时与上市公司本身并没有直接关系。

大道至简。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,823,015
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有