加载中…
个人资料
唐加文双博士
唐加文双博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,822,836
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静好花开水流年

(2015-07-14 12:11:06)
标签:

佛学

分类: 原创

 

岁月静好,似水流年。

喜欢折腾的我,习惯了每年在两个国家间来回奔波。家里那些花花草草,在这“一年半夏”的四九城酷暑中,也只能每周五的晚上和每周一的早晨喝两次水,对于它们我惟有心怀愧疚。这个周末傍晚回家,一打开窗子,一阵清香扑鼻而来:那盆沉寂了很久的茉莉,每个枝头都簇拥了很多洁白的花蕾,有些已经绽放;劳累一周的我,一瞬间心头涌满了感动与欣喜。我搬了一张最舒适的椅子坐到窗下,沏上一壶茶。茶香、花香慢慢在我的周遭萦绕开来,让我的浮躁的心一点点地沉静下来。

这样一个静谧的夜晚,我却失眠了。暗夜中,香气阵阵袭来,我仿佛听到新蕾绽放的脆响,落英缤纷的叹息;一时间内心莫名忧伤。我不知道花开的日子会有多长远,但愿我生命中的茉莉永不败落。伴着茉莉的香馨守到了天明,我真切的听到了鸟儿的啁啾鸣啭。远方故乡的初夏,那些开满鲜花的树,茂盛纷披的枝条遮住了我北望的路。多少次这样的梦里醒来总是默然,窗外的六月晨曦竟有着清秋的凉意,我辨不清思绪纷乱的缘由。忙碌的日子,我依旧会回忆起彩云之南小寨那些银麻栎树、云南松和龙爪槐,我曾经执着而欣喜的关注过它们四季的变化,新翠吐芽、叶黄叶落、花事荼蘼,我每天行走在其中。现在回忆那段生活,仿佛已经隔了几个世纪。

如今在波士顿,视野里只剩下极少开花的树。但是,它们依然延续着梦里的烂漫与颜色。那些是双节树是哈佛大学的校树,随处可见。在夜晚的灯光下,它们静静地蓬勃生长着一树的墨绿,远远的仿佛是罩着朦胧的草原。我内心的吟唱是与双节树叶的心事相契合的,应该是没有震撼,但泪水常常在透过月光的树影中蒙住我的双眼,生命中盈满我领悟到或者还没有参透的内涵。这只是一些平凡的生命,它们生机盎然的挺立在美国哈佛的角落里,没有浮华和激情,以轻柔的姿态雅致着校园的暗夜和白昼。其实人站在花的遐思之外,比花更孤独。但岁月包容了我们,我们可以看到心灵深处的寂静盛开,比漫天的云霞更美。

什么时候开始留意茉莉呢?或者说,茉莉是怎样闯入我的生活的?最刻骨铭心的,应该是十几年前刚来这里的时候,那个一成不变地早晨:很早起床,匆匆洗漱;做过晨更礼拜;我踩着最后几分钟,飞奔下楼去赶早航班到异国他乡工作……那天坐上首都机场快轨,一个双人座的外侧空位上,静静的躺着两朵洁白的并蒂茉莉,香气袭人;在它旁边,那个陌生朋友对着我绽放着如花的微笑。她是个爱花的人,把自己家露台上装扮的蓬蓬勃勃、鸟语花香。小心翼翼地把这两朵娇柔的茉莉拢在手心,忆起多年前曾几次在初春的故乡云南那清新的早晨,从村外的小溪边、轻轻摘下一朵,穿在别针上的小花或者雏菊,彼时和此时暗香一样,触动着我心底的温柔,一波一波。还记得那一天,看着车窗外,杨树、槐树、柳树、青竹,渐次退去。感觉自己的青春年华,也随着这摇摇晃晃的路程渐行渐远,了然无痕。

也许,人生路途中,我们之所以经常性的感到不快乐,痛苦,纠结,难过,那是因为我们对外在抱怨太多;生活中,我们之所以会健康,快乐,开心,幸福,那是因为我们懂得了感恩。人生,可以痛苦,但更要懂得追求快乐。当您忘记痛苦,忽略痛苦,感觉不到痛苦的时候,快乐就会随之而来了。如果您不想痛苦,就请学会感恩,如果您渴望快乐,就请忘记昨日的痛苦!当您不快乐的时候,就问问自己是否感恩于生活中每天发生的一切,因为,每天遇到的事情,都是帮助您在成长。在夏日的繁嚣与沉思中,墨绿的杨树也好,洁白的茉莉也好,任着自己的性情兀自开放着,并不知道也不在乎自己妆点了人间的美丽;而人们并不同,在苦苦挣扎中,手持隐忍的杯盏诉说着祝福,在意着自己的爱与执着感动了什么人、什么花。花与人,都在以盛开的灵魂对语,以舞蹈的姿态交谈。

静静聆听花开的声音,独自享受失眠的暗夜,心灵孤独而丰富,美妙而纯净。天地间充盈着百花盛开的浓郁的或者淡淡的气息,同时有一种力量润物无声地渗入心灵,历久弥新,直到永远。人生中,所有的快乐都来源于忘记痛苦的过去,用最舒心的微笑面对今天人生。

静好花开水流年

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有