加载中…

加载中...

棉花王国美如诗

转载 2015-07-08 21:23:26

 

棉花王国就是巴基斯坦,诸君并不陌生。

中巴友谊源远流长,但很少有人知道,巴基斯坦还是世界上第四大棉花生产国、第三大棉花出口国。

与人们的印象不同,巴基斯坦也是个浪漫的国度。有“花园城市”之称的拉合尔是巴基斯坦的文化和艺术中心,经济发展迅速,是全国第二大城市。开车行驶在拉合尔的主干道上,看着车窗外整洁的景象,披着鲜艳民族服装的少女、穿着白色校服的学生,我们很难将“恐怖主义”与这个绿化程度很高的历史名城联系起来。其实,如今的恐怖主义仅存于巴基斯坦与阿富汗的交界处,巴基斯坦的大部分城市都非常安全,人们的生活和工作有条不紊地进行着,丝毫没有受到西方媒体眼中“恐怖主义”的影响。

巴基斯坦,意为“纯洁的国土”。这个国名是20世纪30年代一个旁遮普学生创造的。印度独立前后,它西北部和东北部有许多穆斯林,占当地居民人数的5060%,分布在旁遮普、西北边、信德、俾路支等省分。由于他们的风俗礼教与印度教徒有分歧,要求建立一个穆斯林国家。1930年,旁遮普学生乔图里•拉麦待•阿里把旁遮普、西北边、克什米尔和信德各名词的第一个字母合在一起,再加上俾路支斯坦名词的词尾,组成一个新的名称“巴基斯坦”,声称这是一个穆斯林国家。19403月,全印穆斯林联盟在拉合尔召开代表大会,提出实行印巴分治,建立伊斯兰教国家巴基斯坦的要求。1947814日,巴基斯坦自治领成立。1956323日,巴基斯坦颁布了第一部宪法,改自治领为共和国,取名巴基斯坦伊斯兰共和国。

除了媒体大肆宣传的“危险”之外,提到巴基斯坦,“中巴友谊”应该并不陌生。在巴基斯坦快乐的日子里,让我们感受最深的就是巴基斯坦人对中国人的热情和友善。

我们不敢保证巴基斯坦的白沙瓦是传说中最像一千零一夜的地方,但这里是我们接触到的第一个酷似古老中亚传说的古城,因此我们印象深刻。当我们一走进古城区,立刻联想到一千零一夜中的场景。那古老的狭窄街道,生机勃勃的小巷,古色古香的建筑,高大的清真寺,厚实的城墙,充满东方情调的小店铺一个挨着一个,色彩鲜艳的布料和地毯,堆成小山的香料,闪闪发光的器皿,各种各样香味四溢的番茄羊肉,人头攒动的茶馆和小餐馆,还有那可爱的小毛驴。对我们来说这无疑是巴基斯坦最浪漫的城市,它让我们感觉来到了传说中的国度。

白沙瓦另一个出名的地方是Khyber pass, 一个从中亚进入印度河平原的必经之路,其景致在巴基斯坦算不上最好的,但是由于这一带和太多的历史事件相关,例如亚历山大王曾经在这一带被阻40余天不能前进,很多游客慕名而来。这里自古以来也是一个商业中心,是连接着印度河平原和中亚地区的枢纽,商队往来不断,如今这些商队已经被花花绿绿的卡车取代。说到巴基斯坦的卡车,我们不得不多说两句,虽然印度的卡车也打扮得花花绿绿,但是巴基斯坦的卡车明显地更胜一筹。整个车就像一个流动的寺庙,上面叮叮当挂了各种各样的装饰物。车表面特别是车头两侧车门一带,都用有雕花的深色木头包起来,驾驶室顶上更是高高地竖起一块色彩鲜艳的木板,好像一定五彩缤纷的帽子。车身被人用油漆刷得好像巴基斯坦地毯一样漂亮。这么做的目的除了表示车主爱车,也显得醒目,要知道阿富汗中亚一代色彩十分单调,山都是一个颜色的,看多了我们都怕自己色盲了。车厢的后面常常挂着很多小荧光片,晚上开车的时候,只要你开着灯,你前面的卡车车厢上的荧光片会折射出七彩的颜色,有各种各样的图案,这主要看司机的设计。还有,巴基斯坦的地理位置使得大量东西方人种混杂在一起,Peshawar是人种最混杂的地方之一,所以当你来到白沙瓦,你一定要看看这道由人构成的风景线。很多人是蓝色的眼睛,还有暗黄色的头发,不少人完全的西方人模样,只是穿着当地人的衣服。

在移动通讯厅,排队购买手机卡的我们被直接邀请到VIP柜台优先办理业务。在巴基斯坦航空总部,几个去过中国的巴航经理特意从办公室跑出来和我们畅谈中国的发展。在印巴边境,降旗仪式结束后,几个年轻的巴基斯坦少女将我们团团围住要求合影留念。

印度河文明造就了巴基斯坦悠久的历史,肥沃的土地养育了两亿人口,在这古老又清新的棉花王国的经历美好而难忘。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,822,836
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有