加载中…

加载中...

创业没人投资,怎么办?

转载 2015-06-19 06:41:47

 

当今,最热门的产业当属移动互联。Google、脸书、亚马逊等网络巨擘持续当道,甚至中国的阿里巴巴都开始窜红。然而,想通过移动互联创业的广大年轻人,却不得不面对难以找到投资者与合伙人,这么一个常规的普遍困难。

其实,在创业之前,必须扪心自问一下,您真的想创业吗?或者只是想开店做生意、当老板、不被人管?还是因为对自己没自信,选择逃避进入职场?还是以为当老板就可以赚大钱?

如果您并不是真的很有创业的热忱,也没太多创业的本事,在您看来,外在环境恶劣得要死,根本是一片荒芜,那我劝您,暂时别做创业梦。

反过来说,如果您觉得,正因为创业环境恶劣,会少了很多“捣乱的”竞争者,只有真正的高手可以下场角逐,只是比较辛苦一点,那么欢迎您,加入创业的行列,而我的文章,您也可以继续看下去了。

一、重整心态。

创业最重要的,是思考自己到底可以提供给这个世界什么价值。

这是个很漫长的过程,有些人很快就想通了,却发现现实面上不可行;有些人一开始想的是A,到后来却变成B;有些人怎么想也想不到,却因为平时有累积许多资源与能力,碰上一个伯乐或机会点之后就马上开窍了。

如果您只是想赚钱,有很多方式:找一个高薪的工作、积极地投资,或是学习许多理财的技巧……这些坊间的书籍都很多,可以好好地学习与研读。

如果您不只是想赚钱,而是真正有理念想要传达、想要落实、想要满足社会上的需要,那很好,出发的下一步,就是学习。

二、学习,积极提升自己的能力。

真正成功的人士从来不会停止学习,即使是脸书的创办人,很年轻就成功了,还是积极地阅读、学习新语言,养成好习惯、不断地进化自己的服务。

如果您涉世未深,我会建议您,不要一毕业就想创业(这是我犯下很大的错,虽然也加速自己的成长,但也受了不少不必要的心理创伤)。

创业是一个先蹲后跳的过程,您可以考虑采取以下的步骤,累积自己的实力,等到机会来临时,有实力的人自然会被青睐。

1、投身您想创业产业相关的工作。

是的,先去找相关产业的工作,而且不要计较待遇,并且要在里面加倍努力地工作,因为您额外付出的,就是您创业的学费,不要有被压榨的心理,因为您知道您吃这些苦的目的。

在那里,您会接触到您未来的消费者,了解他们的痛苦、需求和满意的原因。您也会知道企业经营的基本流程,还有现有服务的缺点、局限,您才更清楚您的理想和现实之间到底有多远的距离。

多跟顾客聊天,培养同理心和直觉,或是多阅读心理、社会学相关的书籍。您越懂得人性,您越可能经营出成功的企业,毕竟,没有一个事业和人性无关。

2、培养一个专业技能。

有时,A领域的创新往往来自于B领域司空见惯的常识。例如说,游戏业是最懂得“教育”的事业,因为它能把一个人从不会玩教育到会玩,还让人不断地沉迷,不断地在里面提升自己的程度、自我突破。所以把游戏的概念引入到教育之中就会空前的成功(例如,很多个颇有游戏概念的语言学习APP都纷纷成功了。所以前提是,您还是得精通一门专业。



3、扩大自己的眼界。

如果您只沉迷于一个专业,您大概只能当个技术人员;如果您保持开放的心,去与其他领域的人交流、学习,您往往才能迸出属于自己的火花和灵感。我常说,一个人的好奇心决定了他的格局。所以,别自我设限,别经常觉得「这与我无关」。

4、不停地提问与思考。

如果您通过上述的试炼,终于想到了创业的好主意,那么测试概念是很重要的,但不是把自己的好主意无差别地跟每个人讲。

这里面牵涉到两个行为,提问与思考:

您要问的是消费者的“真实数据”,而不是意见。您不应该问:“廉价健身房对您有没有吸引力?”(谁会说没有呢?)而是问:“您一周花多少钱和时间在健康上?”

如果您遇到想拉拢加入的对象,不管是投资人、未来的合伙人、员工……您就应该热情向他们讲述创业梦想,说您想创的业对这个世界有什么价值、可以解决什么痛苦、为什么需要他的帮忙……想尽办法去打动他们加入您的圆梦之旅。

5、学习经营管理知识。

没钱有没钱的创业法,坊间如“精实创业”之类的丛书相当多,您应该花时间去阅读,很基本的财务观念您也应该要有,毕竟商业的本质就是利润,追求价值也是为了利润,只是手法不同而已。

但是,别想着“等我念完EMBA再来创业”之类的条件,重点不是您拥有什么学历或上过什么课程,而是您要清楚您缺乏的知识是哪一块,用最小的成本去快速补齐,然后积极地练习与尝试它们。

6、健康。

最后一点,也是最多人忽略的一点(包含曾记的我在内),就是一个好的创业家,身心一定要健康。否则,您很难承受压力,身心的痛苦会比市场更快把您打垮。所以每周,一定要投资时间在维护身心的健康上,不管是运动、放松、服务他人、信仰、家庭、爱情……

创业不是短跑,是马拉松中的马拉松!成功的企业家绝对不会长期让身心失去平衡。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍞愬姞鏂囧弻鍗氬+
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,822,836
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有