加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,309
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有点微妙!违规占款遭立案调查,红太阳两名独董和一名高管辞职

(2020-09-03 18:13:50)
标签:

财经

浑水调研·挖掘上市公司价值,揭开资本市场真相

撰稿|浑水研究院市值研究中心|庭竹

有点微妙!违规占款遭立案调查,红太阳两名独董和一名高管辞职

9月2日晚间,红太阳发布公告,公司独立董事管亚梅因工作原因申请辞去公司独立董事及董事会审计委员会主任委员职务。一个礼拜之前,8月27日,管亚梅刚和其他两位独立董事刚刚就公司上半年公司对外担保情况等出具了专项声明。这也是公司自爆被大股东违规占用资金后的第3名独董辞职。

   

失声一年多,首次就违规占款主动发声


8月27日,红太阳三名独立董事出具的意见函中,重点是对2020年上半年,公司控股股东南京一农及其关联方对公司存在非经营性资金占用情形的说明。报告显示,1—6月份,在未履行相关决策程序的前提下,红太阳被违规占用了8500万元。


有意思的是,大股东占用红太阳大额资金的发生起始时间是2019年1月,直至2020年4月底红太阳自爆大雷前,三名独立董事均未发声。而耐人寻味的是,新辞职的这位独立董事,不仅是三名独立董事中唯一的会计专业人士,还是公司董事会审计委员会的主任委员。早在2012年,红太阳就通过了《董事会审计委员会实施细则》,里边职责权限中清楚地写到“审核公司的财务信息及其披露”。既然是审核公司的财务和负责监督资金披露事项,那公司的资金使用情况难道就不算是财务信息?为什么就没披露呢?

根据我们对该事件的追溯,在2018年4月的独立董事候选人声明中,管亚梅是曾有表示将做出独立判断,如出现不符合独立董事任职资格情形的将及时向公司董事会报告并尽快辞去职务。而对于现在的结果来看,管亚梅确实严重失职,这或许就是辞职根本原因吧?

财务总监恪尽职守了?

除了三名独立董事的辞职之外,还有一个高管的辞职,也让投资者不解。

8月19日,红太阳发布公告称公司财务总监詹燚已经在8月13日辞职,仍在公司其他岗位工作。不过,公告中并未指出詹燚的新岗位在哪里,在8月27日公布半年报的高管人员变动情况中也未有透露。

红太阳是7月7日被证监会立案调查的,因公司在信息披露上违法违规。尽管公告中未有明确,很应该指的就是大股东占用资金。而如果进一步调查,我们从公开资料上翻一下詹燚的个人履历就能知道,詹燚在担任红太阳的财务总监之前,曾任红太阳集团有限公司财务总监助理、南京红太阳股份有限公司审计主管、审计经理、财务经理。这足以说明两点:

1. 詹燚是一个资深财务人,水平肯定不一般。

2. 詹燚在上市公司和集团之间都曾任过主管工作的履历。

既然履历如此深厚,难道上市公司被占用了几十个亿,就没有发现?

我们对红太阳财务工作难以认同的不止于此。在今年4月30日,红太阳发布了《2019年主要经营业绩》。报告称2019年度归属于上市公司股东的净利润约为0.268亿元。6月23日,公司却在公告中称根据未经最终审定的财务报表,2019年度归属于上市公司股东的净利润约为—2.2亿元至—2.6亿元。而在6月30日公布的年报中,数据已经变成了—3.4亿元。尽管在审计上存在客观因素,但数据落差之大,而且由盈利变成亏损,实在让人难以接受。

红太阳在公告中,对于詹燚的官方认定是“在担任公司财务总监期间始终恪尽职守、认真履职、勤勉尽责”。只是,他真的恪尽职守了?

调查结果未出,实控人股权被冻结或更雪上加霜

8月28日,红太阳发布了半年报。公告显示,上半年公司营业收入19.98亿,同比减少22.21%;归属上市公司股东的净利润0.67亿元,同比减少73.37%。

面对营收净利双降,公司层面称这是创业31年来首次发生重大亏损的状况,并表态积极寻求解决办法。只是屋漏偏逢连夜雨,对于红太阳来说,目前公司更有其他棘手的问题等着去解决。就在9月2日,公司公告了实控人杨寿海所持813万股在2020年8月31日被广东省河源市源城区人民法院司法冻结的消息。目前,杨寿海本人所持公司股票被轮候冻结已达146.13%。更为关键的是,近两个月的时间过去了,证监会的调查结果还没有出炉,未来等待着红太阳的又会是什么呢?

似乎一切都在向着不好的方向去发展。

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有