加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,202
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国有大行净利润下滑得很“默契”,他们真的都不赚钱了?

(2020-09-01 13:56:11)
标签:

财经

国有大行净利润下滑得很“默契”,他们真的都不赚钱了?

 

作者|浑水研究院市值研究中心 赵士勇

2020年上半年财报已经全部出齐了,A股银行业一片惨淡,36家上市银行中,有1家营收下滑,19家营收增长率低于10%;而在净利润方面,有18家净利润同比出现下滑,正好占到上市银行的一半,其中下滑幅度超过10%的银行有11家。

不过从这个净利润增速榜上大家是不是觉得很奇怪,六家国有大行工农中建交邮的净利润下滑幅度均在10%左右,基本上下没有超过一个百分点的,而这些银行的营收增速则是差距很明显,这到底是一种巧合,还是这些大行在打“默契球”呢?

国有大行净利润下滑得很“默契”,他们真的都不赚钱了?

表一:部分银行上半年净利润增长率

这个问题倒不好下结论,但是有一点可以给大家科普下,银行可以说是最容易调节利润的行业。

我们看下这些利润下滑的银行,他们真的是无钱可赚吗?先看一个浑水调研的统计。

国有大行净利润下滑得很“默契”,他们真的都不赚钱了?

表二:部分银行上半年利息净收入增长率

作为银行,吃利息是最主要的利润来源,当然现在很多银行还有中间业务、投行等很多收入,但利息收入肯定是最重要的收入。

大家可以看到,这些银行的利息收入有一半都是两位数字增长,比如净利润下滑幅度最大的交通银行利息净收入也增长了5.41%,而民生银行和华夏银行的利息净收入增长竟然超过20%。只有浦发银行的业绩下滑应该是实打实的,这两年在经营和合规上出了大纰漏。

那么这些利润都去哪里了呢?我们再看两组数据。

国有大行净利润下滑得很“默契”,他们真的都不赚钱了?

表三:部分银行上半年信用减值损失增长率

表三是这些银行上半年信用减值损失的增长情况,再和利息净收入一对照发现,这些银行上半年竟然计提了这么高的减值损失,比如平安银行净利润下降了11.2%,而利息净收入却增长15.28%,他们赚的钱去哪了?上半年一共计提信用减值高达378.54亿,是当期136.78亿净利润的2.77倍,比去年计提规模增长了41%。

中国银行更狠,上半年利息净收入增长8.37%,当期净利润为1009.17亿,却一口气计提了664.06亿风险减值损失,是去年计提规模的将近两倍。

信用减值损失可能还有不少人不清楚什么意思。这里说的信用减值损失是2019年新增加的金融企业会计科目,顾名思义就是从之前统计已发生的损失减值,变为预计要发生的减值损失,性质和资产减值损失差不多,同样是一个调节余地非常大的会计科目。

所以,信用减值损失的储存利润的第一个筐,这还不算离谱,银行利润调节最大的筐其实是拨备覆盖率。我们再看表四。

国有大行净利润下滑得很“默契”,他们真的都不赚钱了?

表四:部分银行拨备覆盖率

我们看到,除了浦发银行、交通银行和华夏银行外,其余银行上半年的拨备覆盖率均出现了上升,其中平安银行的增幅最大。大家要注意,上面这些数字只是比率。

拨备覆盖率就是银行有多少不良贷款,就要提前拨备多少准备金覆盖,比如100元不良拨备100元准备金,拨备覆盖率就是100%,如果拨备200元,就是200%。

对于国有大行而言,一年的不良贷款规模动辄都是在2000亿数量级,拨备率提升一个点,就是20亿,10个点就是200亿;而像中信银行这类股份制银行也都在千亿级,而华夏银行一年大概在300亿左右。而这些多计提的拨备全部要从当期利润总额中划出。

对于银行来说,如果想把当期利润做低一些,那就多计提拨备,反之,就少计提一些拨备。因此,拨备也几乎成了银行利润的蓄水池,而这个拨备的确定程序是非常的简单,只要董事会同意就行。

2018年2月,当时的银监会发布《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发(2018)7号文),明确拨备覆盖率监管要求由150%调整至120%-150%。今年4月国常会要求将中小银行拨备覆盖率监管要求阶段性下调20个百分点,也就是最低可以达到100%。

而像平安银行、北京银行、建设银行、农业银行的拨备覆盖率都超过200%,而邮储银行的拨备率更是高达400%,维持如此高的拨备率到底是因为预测未来不良会大幅增长还是为了调节利润呢?

当然对于有些银行来说,今年的风险覆盖情况确实很不乐观,比如浦发银行、交通银行、华夏银行的的拨备率已经跌破了150%,未来要么加大核销力度,要么计提更多的利润。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有