加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,338
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏州银行利息净收入大幅回升,拨备增幅居上市银行第二

(2020-09-01 13:51:50)
标签:

财经

浑水调研·挖掘上市公司价值,揭开资本市场真相

撰稿|浑水研究院市值研究中心|来风

8月31日,苏州银行披露上市以来首份半年报,江苏庞大的上市银行军团半年报全部出炉。

数据显示,苏州银行上半年实现营业收入54.20 亿元,同比增长11.94%;实现归属于母公司股东的净利润14.98 亿元,同比增长4.80%。

苏州银行于2019年8月上市,该行根植长三角经济核心区域,近年来充分发挥本土法人城商行优势发展迅速,近五年总资产规模翻了近一倍。

苏州银行利息净收入大幅回升,拨备增幅居上市银行第二

二季度营收企稳 利息净收入大幅增长

上半年的国内外经济环境让企业和银行都感到压力山大,苏州是江苏省经济体量最大的地级市,苏州银行拥有得天独厚的优势,也比其他很多区域的金融机构恢复得更快。

从业绩数据看,苏州上半年营收增速为11.94%,比一季报7.22%的营收增速大幅回升,说明二季度的经营形势恢复比较理想。但是二季度净利润增速比一季度10.06%的增速环比有所下滑,主要原因可能是二季度苏州银行拨备和风险计提加大的影响。

利息净收入是苏州银行主要利润来源,报告期内,该行净利差由上年同期的2.29%上升至本年的2.33%,净利息收益率由上年同期的2.09%上升至本年的2.19%。

苏州银行利息净收入大幅回升,拨备增幅居上市银行第二

数据显示,苏州银行上半年实现利息净收入35.86亿元,比上年同期增长5.88亿元,增幅19.62%,为2015年以来最高增速。苏州银行表示,2020年上半年该行顺应市场形势和监管要求,对资产负债布局进行灵活适时调整,提高资产配置效益。

全行业日子不好过,在经营环境不利的情况下,苏州银行也开始从降低成本上下功夫。

数据显示,上半年苏州银行成本收入比进一步下降至26.82%。苏州银行表示,坚持倡导费用合规使用理念,在人力费用、固定费用及变动费用方面持续优化管控,同时积极探索数字化转型创新路径,充分发挥科技赋能的优势提升运营效率和投入产出。


拨备率大幅提升  增强风险抵补能力

半年报显示,苏州银行总资产3804.42亿元,较年初增长10.76%,在中小银行方面,该增速处于领先地位。而2014年末该行总资产规模为2042.5亿,经过五年时间翻了近一倍。

苏州银行利息净收入大幅回升,拨备增幅居上市银行第二

随着资产规模不断扩大和公司的上市,风险管控和提高资产质量的重要日益凸显。

如上所述,苏州银行二季度净利润增速回落比较明显,主要原因就是拨备覆盖率和信用风险减值资产计提的增加。

数据显示,该行上半年末拨备覆盖率为263.91 %,较年初提高39.84个百分点,增幅达到28.98%,拨备提升幅度位居36家上市银行第二位。另外,苏州银行还计提了19.96亿风险减值损失,较去年同期增加33.94%,提前处置风险使得现有资产更加稳健。

数据还显示,截至上半年末,苏州银行不良贷款率为1.47%,较年初下降0.06个百分点。此外,该行正常类贷款占比较年初提高0.55个百分点,关注类贷款占比较年初下降0.49个百分点。贷款质量持续优化,风险抵补能力进一步增强。

根据苏州地区经济结构的变化,苏州银行不断调整贷款结构,以优化经营质量。数据显示,截至报告期末,该行公司贷款及垫款占比65.08%,较年初上升0.25个百分点;不良率1.82%,较年初下降0.2个百分点;

个人经营贷款和个人消费贷款保持平稳增长,并适度增加不良率较低的个人住房贷款,零售贷款业务发展稳健。截至报告期末,该行个人贷款及垫款占比34.92%,较年初下降0.25个百分点;不良率0.80%,较年初上升0.19个百分点。

今年8月5日,苏州银行成功发行45亿元二级资本债券,推动资本充足率提高,并进一步改善资本组成结构,增强经营的主动性和灵活性。

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有