加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,309
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卓胜微股东会,创始人笑谈一夜暴富后的心情:还是要背包去跑客户

(2020-08-27 18:26:04)
标签:

财经

浑水调研·挖掘上市公司价值,揭开资本市场真相

撰稿|浑水研究院市值研究中心|赵士勇


调研时间:2020年8月26日

调研对象:卓胜微(300782)

公司概况


卓胜微(300782)位于无锡市滨湖新区国家集成电路设计中心,于2019年6月登录创业板上市,是江苏省重点高新技术企业和国内射频芯片行业龙头,主要向市场提供射频开关、射频低噪声放大器、射频滤波器等射频前端分立器件及各类模组的应用解决方案,同时公司还对外提供低功耗蓝牙微控制器芯片。公司产品当前主要应用于智能手机等移动智能终端以及智能家居、可穿戴设备等电子产品。公司的射频前端芯片主要应用于三星、华为、小米、vivo、OPPO等移动智能终端厂商的产品。


根据计划,卓胜微将于8月28日披露2020年半年报,一季度实现营收4.5亿,同比增长148.75%;净利润1.52亿,同比增长263.41%。


公司8月27日股价收于399.53元,目前位居A股第六位,是江苏股价最高的上市公司,总市值达到719亿,市销率(TTM)和静态市盈率分高达40.36倍和118.44倍。

卓胜微股东会,创始人笑谈一夜暴富后的心情:还是要背包去跑客户

参会确认


浑水调研通过发送参会材料,并用电话确认后完成股东会会议登记,整个过程较为顺利,公司人员对待小股东态度较为积极。

现场见闻


卓胜微公司总部位于无锡国家集成电路设计中心,但是园区内部企业较多,且外部没有公司的招牌,也没有看到指示牌,浑水调研另外一个参会股东询问了现场保安才找到公司所在大楼。

卓胜微股东会,创始人笑谈一夜暴富后的心情:还是要背包去跑客户

卓胜微租用了其中一栋楼的三层,股东会议室可能是与其他公司共用,公司办公、研发测试均在其中。虽然卓胜微已经是一家市值高达600多亿的上市公司,但整体风格依然较为低调内敛。

出席情况


股东会由董事长兼总经理许志翰主持,公司董秘冯晨晖、副总经理唐壮、财务总监朱华燕以及三位新任独立董事徐逸星、徐伟、宋健现场出席会议,另外还有几位董事通过视频参会,另外还有包括浑水调研在内的多位中小股东参会,但与资本市场的高关注度不同,现场总体来说中小股东参会热情不是很高。


值得注意的是,卓胜微高管团队中,董秘冯晨晖、副总经理唐壮均为美国籍。

议案分析


本次临时股东会主要审议第二届董事会董事、独立董事和监事会监事人选、公司章程修改,浑水调研作为监票人监督了投票和计票过程,议案均顺利通过。值得注意的是,由于未能物色更合适的董事人选,卓胜微公司章程将董事会成员从9人调减为8人,为了避免表决出现的票数相同的情况,董事会表决方案须至少达到5票才能通过。

现场交流


在投票统计后,公司管理层与现场中小股东进行了约一个小时的交流,包括董事长在内的高管对中小股东提出的问题在不违反信披规则的前提下进行了坦诚细致的回复。


1、问:公司今年一季报显示经营现金流净额较去年同期降幅较大,这是什么原因?

许志翰:主要是由于营收规模大幅增加之后,公司的库存准备也随之增多,一般公司要保证两到三倍的单月库存准备,另外因为客户的账期大约有2-3个月时间,会形成大量的应收账款,导致公司经营现金流量净额下降。


2、问:公司目前射频芯片产品的市场容量能否进一步扩大?公司在国内的竞争对手有哪些?

许志翰:随着5G、物联网应用和智能手机的升级换代,射频行业的应用和市场空间还会进一步打开,我们公司的产品还是主要用于移动通讯终端,目前主要集中在华为、oppo、vivo、小米等一线手机厂商。

其实国内也有很多射频类的公司,他们都可以做,只不过我们在射频开关领域更为专注一些。我们不是太关注友商的情况,但是任何一个存在并发展的市场,肯定回有很多供应商,如果说只有一家反而是不太健康的,正是由于有更多友商进来才会有竞争,大家做得才能更好。无论国内有多少友商在做这个事,但是跟国际上先进的企业差距还是非常大,我们并不能靠跟友商去杀价格去抢一些小小的利润,我们必须要把产品做得更好,真正达到国际先进水平。


3、为什么不进入苹果产业链?

许志翰:这个不好去说,我们不去碰苹果是因为觉得我们的资源建设和我们自己的发展节奏更重要,比如说要服务好苹果,就要在美国建一个很多人的团队,现在也不一定是一个好的时机。


4、公司上市之后,最近不少股东的限售股解禁后开始大量减持,如何看这个情况?

许志翰:减持是投资机构的正常的退出,这是一个正常的投资逻辑,我们也不好去干预股东的减持行为。有些投资者还打电话来说,他们什么时候减持完,减持完我们就可以买了。


5、公司上市后市值一下达到700多亿,对你们持股的管理层来说心态有什么变化?

许志翰:没什么变化,我们还是要背着包去跑客户。

冯晨晖:这个市值我们也都看到了,但是我们要做的事情还有很多。公司业务每年增长这么快,这是可以持续发展的,为什么特斯拉斯能做这么好,这就是科技的魅力,包括我们和所有投资者都能享受这种带来的红利,这就是我们的心态。


阅读说明

本站调研报告仅代表浑水调研观点和客观描述,所涉数据均为公开资料,报告未经调研对象确认,不构成任何投资建议,如有差误请以公司正式公告为准。

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有