加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,309
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏宁环球去杠杆效果显著,降负债稳盈利领跑行业

(2020-08-19 17:22:39)
标签:

财经

浑水调研·挖掘上市公司价值,揭开资本市场真相

撰稿|浑水研究院市值研究中心|何离

8月17日,苏宁环球股份有限公司发布2020年半年度报告,数据显示,报告期内,公司实现营业收入18.41亿元,同比增长7.17%;归属于上市公司股东的净利润6.49亿元,同比增长4.54%。

其中在主业房地产营收同比增长达到10.2%。这个业绩虽然看起来不温不火,但是在上半年哀鸿遍野的房地产行业里已经是鹤立鸡群,这主要得益于苏宁环球近些年的稳健经营思路。

从已经披露半年报的A股房地产上市公司看,苏宁环球上半年的现金流状况是最好的,资产负债率下降幅度最大,这也加强了公司抗风险能力。

房地产业务稳健增长

今年上半年的新冠疫情对房地产行业冲击巨大,不少房企都陷入资金链问题。

截至8月17日晚,已经有12家房地产企业发布了半年报,其中有6家营收负增长,5家净利润为负增长。其中卧龙地产、渝开发、城建发展、三湘印象、泰禾集团营收降幅在30%以上,泰禾集团更是大幅下滑83.02%,以致陷入资金链危机。

苏宁环球苏宁环球主营业务为房地产开发,以南京市场为主,同时在上海、吉林、宜兴、芜湖等地均有项目布局。

苏宁环球去杠杆效果显著,降负债稳盈利领跑行业

公司在半年报中表示,受新冠肺炎疫情影响,房地产行业的开竣工、销售及上下游产业链的配合都出现了一段时间的停滞。公司在坚持科学防控的前提下,创新营销模式,搭建线上售楼部,推行线上线下结合等多项举措,公司复工复产工作卓有成效,并且实现了销售和开发的稳定。

苏宁环球中报显示,上半年公司房地产业务营业收入为16.83亿,同比增长10.2%,在公司业务占比91.46%,比去年同期提高2.52个百分点,房地产业营收增速位居中游偏上水平。截至2020年上半年末,苏宁环球土地储备为181.21万平方米,可开发建筑面积为230.45万平米。

盈利水平领跑房地产业

数据显示,苏宁环球上半年整体销售毛利率为63.05%,在12家房企中排在第四位,同比下降约5个百分点。在12家房企中,有7家毛利率降幅超过10%,泰禾集团、绿景控股、渝开发毛利率降幅均超过40%。

而苏宁环球的房地产业务毛利率高达65.85%,高于公司整体毛利率,较2919年末也是逆势增长,但较去年同期略有下滑。

苏宁环球上半年整体净利率为35.09%,虽然同比略有下降,但依然在12家房企中位居第一位,同时降幅在在这些房企中也是最小的。

苏宁环球去杠杆效果显著,降负债稳盈利领跑行业

另外,截至上半年末,苏宁环球净资产收益率(ROE)达到7.99%,较上年同期提高了4.4个百分点,也是位居12家房企第一位。

负债率降低,现金流持续改善

2020年的房地产行业面临宏观经济下行、房地产调控和融资持续收紧、新冠疫情冲击的“三杀”,中小房企的生存愈加艰难,不少拿地激进的大中型房企现金流普遍恶化。

数据显示,已经公布半年报的12家A股房企中,有7家负债率上升,4家流动负债比率增幅超过10%,7家公司流动比率出现下滑。

从2015年开始,苏宁环球就进入了存量开发阶段,不再大幅新增土地储备,这种战略收缩曾经也受到投资者质疑。不过现在看来,苏宁环球反而是因祸得福,成为国内最稳健的房地产企业之一。

苏宁环球去杠杆效果显著,降负债稳盈利领跑行业

数据显示,截至上半年末,苏宁环球资产负债率为49.99%,较去年同期下降6.57个百分点,降幅位居12家房企首位。与负债率下降伴随的是,公司流动比率为2.11,较去年同期提升了10.29%。

今年上半年,苏宁环球的经营现金流仍然出现净流出1.19亿,但是较去年同期收窄了72%,说明公司加大了资金回笼的力度。

苏宁环球去杠杆效果显著,降负债稳盈利领跑行业

今年上半年,苏宁环球仍然无新增土地储备项目。截至报告期末,累计土地储备181.21万平方米,总建筑面积230.45万平方米,剩余可开发建筑面积230.45万平方米。

对于接下来的发展,苏宁环球表示,公司将继续坚持稳健的财务政策,坚持稳中求进的经营策略,推动房地产业务持续稳健发展,确保主营业务保持较强盈利水平。同时,加强对文化产业和医美产业管理升级,不断提升盈利能力,推进公司产业多元化稳健发展。

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有