加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,202
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东珠生态上半年业绩持续高速增长,更换行业类别提升估值空间

(2020-08-10 15:24:28)
标签:

财经

浑水调研·挖掘上市公司价值,揭开资本市场真相

撰稿|浑水研究院市值研究中心 庭竹

东珠生态上半年业绩持续高速增长,更换行业类别提升估值空间

8月6日晚间,东珠生态发布了2020年半年报。报告显示,上半年,公司实现营收12.1亿元,较上年同期增长17.52%;实现净利润2.48亿元,与上年同期相比增长了23.76%。按照2019年年报的数据,东珠生态目前加上子公司的在职员工一共有455人,算下来相当于今年上半年人均贡献了54.5万元的利润,这一数据远远高出了行业内的其他上市公司。

接连中标,订单充足

就在半年报发表的第二天,8月7日,东珠生态发布了一个中标通知。公告显示,公司中标了一条长为3060米的生态修复治理工程,中标价为1.15亿元。

而在7月29日,公司曾经披露二季度经营数据,尽管受到疫情影响,基建市场项目的发包速度明显放缓,但是上半年公司及子公司成绩相当不错,累计新中标8个项目、累计签订项目合同9项,合计金额分别达到8.61亿元和9.02亿元,数据的背后则是公司在疫情后复工的积极行动和长久积累的企业信用。

据了解,上述新签订的订单从华东、华中延申到了华北、西北地区,公司业务版图覆盖面的增加则是公司布局全国的恒心和决心。为此,2018年公司名称还曾经由“江苏东珠景观股份有线公司”变更为“东珠生态环保股份有线公司”,去掉了“江苏”二字,恰恰正是公司董事长席惠明一直在贯彻的走出江苏、布局全国的发展规划。仅在2019年一年,公司就在全国范围内新设了15家业务涵盖了生态环保、生态园林的子公司,占了目前公司全部控股子公司的一半之多。

换赛道,撞上了环保风口

4月16日,东珠生态发布了一个公告,公司向中国上市公司协会递交了行业类别变更申请,公司所属行业由“土木工程建筑业”变更为“生态保护和环境治理业”,公司业务重心已经由传统园林工程向水生态治理、湿地建设等生态环保领域转移。

至此,“东珠景观”变更为“东珠生态”的全部流程已经走完。2018年7月,彼时公司上市刚刚一年的时间,随着公司业务重心的改变,席惠明觉得还是“东珠生态”更能反应公司当下的业务结构,叫了一年多的东珠景观,就改了名。

事实上,早在2010年,公司就通过参与生态湿地建设开始转型投入生态环保领域,属于业内比较早进入该细分领域的企业之一。再加上,公司 2016 年度、2017 年度、2018 年度生态环境业务的营业收入占比均超过 50%,按照相关规定,公司行业类别应相应变更。

机会都是有给准备的人的。近年来,生态文明建设的战略高度不断提升,国家高层对于生态环境保护的重视程度表明了国家解决和改善生态环境的坚定决心和信念。而东珠生态具备了行业内一线梯队的实力,同时在生态修复领域取得了18项专利,这些都给公司带来了快速成长的外在动力和前所未有的发展机遇。

关于定增,实控人认购超九成

3月9日,东珠生态发布了一则定增预案,向包括席惠明在内的十一人定向增发股票,募资5.1489亿元。随着定增预案同日发布的还有一则《控股股东、实际控制人之一致行动人认定的提示性公告》,明明白白地告诉你是我们一大家子都参与定增了。

就这样还不过瘾,过了一个月不到的时间,4月3日,定增预案的修订版来了,主要的修改就是定增的对象由十一人变成了三人。公告显示,包括席惠明在内的三名高管拿下了全部的份额,席惠明本人的认购比例高达94.13%,得花4.85亿,而且为现金预购。能够直接下判断的就是,席惠明把自己和公司的利益有效捆绑在一起了,捆绑期限为18个月。其他不论,实控人本人对公司前景的无限看好与公司持续的拿单能力是存在一定程度上的正相关关系,这一点是毋庸置疑的。

看好公司前景的不但是高管。2020年1月8日,东珠生态公告称,公司2019年第一期员工持股计划已经完成股票购买。截至公告披露日,东珠生态2019年第一期员工持股计划通过二级市场集中竞价的方式累计买入本公司股票132.01万股,占公司总股本的0.41%,成交均价约15.264元/股,成交金额2015.04万元。在先前发布的草案里,席惠明就仗义兜底。公告中称,在本员工持股计划清算时,所有股票变现扣除存续期内发生的全部费用后,可分配给员工的最终金额若低于员工参与本员工持股计划的本金,公司实际控制人承担差额补足义务。此话一出,不仅给了员工信心,同样给了投资者极大的信心。

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有