加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,889
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“拆迁户”苏博特赚来一年净利润,高管狂欢薪酬翻倍

(2019-04-01 15:10:12)
标签:

财经

分类: 小强重磅

撰稿|浑水调研研究员 高甜甜

拆房年年有,今年轮到苏博特!自2017年就陆续公告的拆迁补偿终于到位,这笔钱占到苏博特2018年净利润的半壁江山,他们也可以像拆迁暴发户一样,可以大手大脚了起来——在2018年主营业绩表现平平的情况下,公司大手一挥,管理层工资涨涨涨!


null

拆迁款可抵一年主营净利润

根据苏博特2018年年报,公司实现营业总收入23.2亿,同比增长37.9%;实现归属净利润2.7亿,同比增长100.6%;但扣除非经常性损益后归母净利润仅为1.5亿元,同比增长29.3%。而构成非经常损益一项的主要收入来源就是拆迁款。


null

本次拆迁中倍被征用的房屋位于江宁区旧城,苏博特并不是房屋的实际所有者。真正的“拆迁户”其实是上市公司的大股东江苏博特,此前上述房屋曾被租与上市公司用于生产。经协商,上市公司收到停产停业补偿、机器设备补偿、搬迁费补偿及货币奖励共计1.37亿元;大股东江苏博特则获得房屋补偿款9972.9万元。

拆迁补偿款占苏博特2018年归属净利润比例高达50.74%,金额超过了公司2016年及2017年的年度净利润。看来不止是普通人拆迁可以富三代,上市公司辛辛苦苦干一年的业绩也不过与拆迁款持平而已。

发财了第一件事是涨工资

2018年“发横财”的上市公司不在少数,炒股的、卖房的、卖画的……对于多数公司来说,这样的意外之财是拓宽经营或者回报投资者的好契机,苏博特也不例外。

苏博特2018年利润分配预案显示,公司拟向全体股东每10股派发现金股利2.4元(含税),以2018年12月28日收盘价计算的股息率为2.14。现金分红总额为7455.36万元,同比上升22.6%。

在利润分配公告中还提到,苏博特将在2019年有对外投资等重大资本支出事项,结合此前公告来看,上文所指的很可能就是苏博特新材料产业园项目,投资金额约2.8亿元。

不过除了上述两项,年报中还有一类猛增的指标值得注意,即薪酬。

2018年,公司高管人数由13人增加到18人,合计发放高管报酬1185.86万元,同比上升104.35%,人均薪酬涨幅超过50%,董事长缪昌文的报酬则直接翻了一倍有余。应付职工薪酬的上涨幅度更夸张,由2017年末的1708.93万元猛增191.6%,上涨至4983.31万元。

对于薪酬上涨,苏博特给出的解释是“公司业绩增长计提奖金”,但纵观近五年苏博特的业绩情况就可看出,公司经营只是刚刚走出低谷,扣非归属净利润也是在今年才逆转负增长态势。

有钱大家赚,激励员工的心态是好的,但对于业绩表现尚不稳定的苏博特来说,这种涨薪幅度是否太夸张?

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有