加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,642
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首单民企债券融资支持工具花落亨通光电

(2018-12-17 13:28:09)
标签:

亨通光电

分类: 小强重磅
首单民企债券融资支持工具花落亨通光电

撰稿|浑水调研研究员 高甜甜

12月13日晚,亨通光电发布公告称,公司拟分期公开发行公司债券,首期发行1亿元,总规模不超过8亿。公告次日,上交所在发布会上表示,在证监会的统一部署下,上交所首单民企债券融资支持工具正式落地,通过出售信用保护等方式为民企债券融资提供增信支持。亨通光电就是被上交所选中的第一名“幸运儿”。

那么什么是债券融资支持工具呢?它能够有效解决民企融资困境吗?

承销商为企业信用加“保险”

央行行长易纲在谈到民企融资难问题时,讲到央行设计“三支箭”进行化解,即以信贷、债券、股权“三支箭”支持实体经济。上文提到的企业债券保险机制,就属于“第二箭”。

所谓增信支持,市值第三方机构通过发行信用保护工具,将民企债券的信用风险进行转移,相当于为民企债券另购“保险”,以降低其发债成本。以亨通光电发行的公司债(18亨通01)为例,实施机构中证金融和承销商华泰证券各向该期债券认购机构共出售1500万元信用保护合约名义本金。

虽然首期数额较小,但本期债券最终票面利率仅为4.9%,创参考债券发行利率新低。

东财Choice公司债发行利率走势显示,2018年以来一级市场公司债加权平均票面利率为5.68%。

首单民企债券融资支持工具花落亨通光电

注:票面利率为每月内发行的债券票面利率的加权平均利率,权重为实际发行总额。

上交所表示,交易所市场民营企业债券融资支持工具通过市场化机制支持民营企业债券融资,主要具有以下特点:

一是坚持市场化、法制化原则。结合前期试点经验,市场主体自愿参与,公平协商。在民营企业选取、价格形成、期限安排等具体实施环节按照市场化原则运作,中证金融与市场机构充分发挥各自优势。债券融资支持工具以短期限为主,契合了民营企业融资需求。

二是健全激励约束安排和风险共担机制。中证金融和债券承销机构按照风险收益对等原则,共同出售信用保护合约,共担风险。中证金融与债券承销机构既可以各自名义对同一保护对象分别提供信用保护,也可以联合提供信用保护。

据悉,上交所在总结前期试点经验的基础上,将于近期发布信用保护工具业务规则,充分发挥民营企业债券融资支持工具对民营企业的支持作用。

民企自救的两条途径

14日,与上交所民企债券融资支持工具同时落地的,还有深交所的智电光气所发行的债券。该公司债由中证金融和广发证券合作发行吗,亦采用信用保护合约形式,涉及名义本金共计0.4亿元,债券发行利率为6.8%。

综合上述两家上市公司来看,与此前受资金驰援的上市公司相比,二者控股股东质押比例相对较低,资金压力较小,经营状况较好,符合上交所提出的“有市场、有前景、有技术竞争力”的标准。

首单民企债券融资支持工具花落亨通光电

自从中央明确大力支持民营经济的发展思路,各地政府和金融机构动作不断,民企自救的主要有两大途径:“卖身还债”和“借钱赎身”。资金压力大的,实控人只好通过出让股权或控制权的方式;经营尚可转圜的,则寄希望于债务融资工具,为公司发展求得资金支持。

从已落地的项目来看,实控人股权质押比例高于80%的上市公司普遍寻求“卖身”保前途;而亨通光电这类企业,则被判定为“尚可自救”,获得融资。不过投资者对此状况却态度不一:有人认为,其中象征意义大于实际作用,这表明了市场对公司发展的认可和信心;另一部分投资者则持悲观态度,认为在经济形势下行的大趋势中,多一笔注定要还的债务未必是好事。

截至2018年第三季度,亨通光电资产负债率已达64.61%,存货更是高达56.9亿元,占当季总营收的23.6%。三季报公布后,一个月内股价累计下挫逾30%,在一众高涨的5G概念股中表现不佳。

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有