加载中…
个人资料
浑水调研
浑水调研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,623
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京纾困基金来了,三家券商参与,80余公司“嗷嗷待哺”

(2018-12-03 18:30:07)
标签:

财经

企业

纾困基金

分类: 小强重磅
南京纾困基金来了,三家券商参与,80余公司“嗷嗷待哺”

撰稿|浑水调研特约研究员 高甜甜

12月3日,南京市民营企业纾困和发展基金战略合作协议签约仪式在南京举行,市长蓝绍敏、副市长冉华出席签约仪式。本次签约仪式上,南京市国资混改基金公司分别与光大证券、申万宏源证券、南京证券签署战略合作协议,将发起设立三只基金,首期总规模30亿元,远期总规模200亿元。

至此,江苏省内已有国资混改基金、苏州支持民营企业发展基金、苏民投等发起设立的江苏民企纾困基金等多个计划驰援民企,累计规模突破300亿元。

该基金将采用市场化运作方式,投资标的为注册在南京市的民营上市企业及拟上市企业。其中,对上市企业可采取定增资产、可转债、可交债、现有股东转让股份的方式进行投资,对拟上市企业可采取股权或债权等方式灵活投资。

经【江苏金融圈】统计,截至12月3日,南京市共有A股上市公司83家,其中11家公司的控股股东质押比例超过80%,或存在一定的流动性压力。

南京纾困基金来了,三家券商参与,80余公司“嗷嗷待哺”

上榜的11家公司中,组织形式方面,8成为民营企业,其中润和软件已受到国资混改基金弛缓,这也是南京市首单针对民企纾困项目的实质性落地;在行业方面,不考虑三胞系的三家上榜公司,只有信息传输、软件和信息技术服务业(下称“信息业”)表现出较为严重的行业“危情”,南京市8家信息业公司中,50%的公司控股股东质押率都超过了80%。

在11月25日出台的《关于支持民营经济健康发展的若干意见》中提出,要按照“国有资本引导、合作证券公司主导、市场化运作”的原则,对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术创新优势的民营企业进行支持。

80余家企业“嗷嗷待哺”,想被“翻牌”除了比“难”,还要拼潜力。

目前已经获救的四家江苏上市公司,除了控股股东质押率均超过80%,还有另外一个共同特征:2015年-2017年三年间,这四家公司的营收及净利润复合增长率均超过25%。虽然受困于经济、行业形势使其2018年业绩出现不同程度的下滑,但整体来看,还算值得一“救“。

南京纾困基金来了,三家券商参与,80余公司“嗷嗷待哺”

上文提到的11家高质押南京上市公司中,符合此标准的民营企业只有国旅联合、南京新百、天泽信息四家。而如中央商场这种业绩连年下滑的“阿斗”,多半难以获得资本的“青眼”。

南京纾困基金来了,三家券商参与,80余公司“嗷嗷待哺”

(草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有