加载中…
个人资料
世新
世新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,470
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]美国人眼中的中国(4):货车司机王师傅

(2011-05-03 15:30:43)
标签:

转载

作者:Rachel Katz ,生活在成都的富布赖特学者,目前研究中国的长途货运。

 

 [转载]美国人眼中的中国(4):货车司机王师傅

这是王师傅,他是一位司机,在湖北省一家货物运输公司工作。他在广东省和江苏省之间驾车往返,需要30个小时以上。这张照片拍摄于广东省的一个服务区,当时王师傅正要开始一趟北上——去往江苏的行程。通常,如此长距离的行程需要配备两名司机交换驾驶,但是王师傅却是独自驾驶。因为他所在的公司经营效益不好,公司负担不起再雇一名司机的费用。王师傅就不得不在30多个小时内都自己驾驶,在服务区停下时,再在卡车的后面睡觉。


照片中的卡车为了提高小汽车的装载量进行过改装,你可以看到它明显超长。每一趟运输行程这辆车通常会超载12-13吨,即超过其限制重量的40%以上。行业的激烈竞争和不断增加的高速公路过路费,使得司机们和小型运输公司为了获得利润而不得不让他们的卡车超载。车辆的超载损耗了基础设施,增加了悬浮微粒的排放,也增加了高速公路上的交通事故。像这样的超载卡车经常会被罚款,但是它们不会被禁止上路,这样的体系可以为地方高速公路巡警部门赚得很多钱,但是却不能提高高速公路上的道路安全水平。


我认为,像王师傅这样的司机,对中国的经济增长至关重要,尤其是中国中部地区经济发展的基础。但现在,在他们的职业条件变得越来越危险的同时,收入也在削减。像王师傅这样的司机,只会被逼到一定地步才会寻找别的工作。那时候中国的道路运输系统将不得不开始真正地注意司机的情况,采取有效安全改革,保护司机合法赚钱的能力。我坐过几十位司机的卡车,与他们共同体验过道路上的情况,我希望这样的改革能够早点到来。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有