加载中…
个人资料
义乌律师杨国良
义乌律师杨国良 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,915
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年《金华市中级人民法院交通事故人身损害赔偿细化参照标准》

(2017-10-10 16:09:58)
标签:

义乌律师

侵权

赔偿标准

咨询

2017年《金华市中级人民法院交通事故人身损害赔偿细化参照标准》

                                 2017.6.1

一、城镇居民人均可支配收入47237/年,180.98/日;农村居民人均纯收入22866/年,87.61/日。(日赔偿额不是按全年数额÷365天计算,而是根据劳社部发【2008】)3号文件中的月计薪天数21.75天计,按每年12个月算。但为了缩小城乡差别,再由于城市居民享受双休日及节假日,我国农村居民无双休日及节假日,故计算建休天数时,城市居民应扣除休息天数;农村居民建休天数按实计算,不应扣除休息天数。计算时可采用以下公式:城市居民的误工费=129.42/×实际建休天数;农村居民的误工费=87.61/×实际建休天数.

1、残疾赔偿金、死亡赔偿金:1级伤残或死亡的按20年,60周岁以上每增加1岁减1年,75周岁以上按5年;2-10级伤残的按等级比例相应按90%-10%递减。赔偿权利人多处伤残且伤残等级不同的,残疾赔偿附加指数按以下方式确定:以最高伤残等级的赔偿比例为基数,属二级至五级的,每增加一外,增加附加指数4%;属六级至十级的,每增加一处,增加附加指数2%。存在一级伤残时,其它等级被吸收,不再计算伤残赔偿附加指数。附加指数合计不超过10%,赔偿指数合计不超过100%

2、误工费:16-60周岁的受害人请求赔偿义务人支付误工费一般应予支持;当事人有充分证据证明年满60周岁仍从事劳动,且因侵权行为丧失劳动能力和劳动报酬的,可根据当事人提交的相关收入证明,结合当事人的年龄、健康善和从事的具体行业等因素,酌情确定误工费。

误工费计算标准:按固定收入实际减少的数额计算(一般以伤前1年劳动合同及工资清单为据);无固定收入的按最近3年平均收入计算;不能举证证明最近3年平均收入的,按相同或相近行业上1年按129.42/日计,农村居民按87.61/日计;

误工时间认定:误工时间应根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明或者有关司法鉴定意见确定。受害人因伤残持续误工的,误工时间一般可以计算至定残前一天。赔偿义务人提供证据证明实际定残日存在不合理迟延的,误工时间可参照侵权行为直接所致的操作治疗时间与医疗机构诊断证明书中建议的休息时间来确定。两者时间不一致的,一般应以相对在后的时间为标准确定。当事人对治疗终结时间或者医疗机构建议的休息时间均有异议,且依现有证据无法确认误工时间的,人民法院可通过鉴定、征询专家意见等方式确定相应时间。

3、护理费:住院期间的护理费可按照当事医院护工从事同等级别护理的劳务报酬计算。按150/天计,不分城市居民与农村居民。护理人数:原则上为1人,但医疗机构或者鉴定机构有明确意见的,可以参照确定护理人员人数。

非住院期间的护理费可根据护理人员的收入状况、护理期限、护理级别,参照全省全社会单位在岗职工年均工资标准酌情确定。按 142/天计算。

护理期限:应计算至受害人恢复生活自理能力时止,受害人因残疾不能恢复自理能力的,可以根据年龄、健康状况等因素确定合理的护理期限,但最长不超过20年。伤残的可按医院证明或司法鉴定计算至定残日前1天、按日计算,定残后仍需长期护理的,应根据司法鉴定确定其护理依赖程度并结合配制残疾辅助器具的情况确定护理级别。

长期护理依赖的计算比例为:全部(1级)护理依赖(进食、翻身、大小便、穿衣洗漱、自我移动共5项均需护理)、按非住院期间的护理费的50%,大部分(2级)护理依赖(5项中的三项)的40%,部分(3级)护理依赖(5项中的1项)30%;最长不超过20年,60周岁以上每增加1岁减1年,75周岁以上按五年。

二、城镇居民人均消费性支出30068/年;农村居民人均年生活消费支出17359/年。

被扶养人生活费:项目列支:《侵权责任法》第十六条关于人身损害赔偿项目的规定确未包含被扶养人生活费这一项目,但同时该法也未明确在不计取被扶养人生活费情况下残疾赔偿金或者死亡赔偿金的计算标准。有鉴于此,《最高人民法院关于适用<</span>中华人民共和国侵权责任法>若干问题的通知》第四条规定,如受害人有被扶养人的,应当依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十八条的规定,将被扶养人生活费计入残疾赔偿金或死亡赔偿金。因此,《侵权责任法》实施之后,被扶养人生活费不再作为单独的人身损害赔偿项目进行计取,有关费用金额应合并计入残疾赔偿金或死亡赔偿金,作为赔偿金项目费用的组成部分。

被扶养人的界定:必须满足被扶养人无劳动能力又无其它生活来源这两个条件,60周岁以下按20年计算,60周岁以上每增加1岁减1年,75周岁以上按5年,未成年人计算至18周岁(仍无劳动能力按20年)。男、女均年满60周岁的,可视为丧失劳动能力。

被扶养人生活费的起算时间:起算时间与残疾赔偿金(死亡赔偿金)的计算时间相一致,一般自定残日(死亡之日)起开始起算。

被扶养人生活费的计算标准:按受害人的赔偿标准计算。

被扶养人生活费的计算方式:被扶养人有数人的,每年的赔偿总额累计城镇不超过30068元、农村不超过17359元(即在此每年总额内按人数比例分配计算出各被扶养人的生活费数额)。抚养人因交通事故构成伤残等级的,都应支付被扶养人生活费,具体的规则为依照伤残等级按比例计算。

三、全省城镇单位职工平均工资51719/年,4309.92/月。

丧葬费:月平均工资*6个月25859.50/人。

(说明:2016年度的统计数据尚未公布。仍按上一年的数据执行)

四、伤残辅助器具费根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十六条规定,残疾辅助器具费用按照普通适用器具的合理标准计算。据此,残疾辅助器具一般应参照国产普及型的配置标准确定,即以能直到功能补偿作用为标准,包括有助于恢复生活处理能力,有助于从事生产劳动,有助于恢复性、回归性社交等功能。

人民法院可选择两家或两家以上残疾辅助器具配置机构进行咨询,综合考量当事人的承受能力、材料性质、功能等因素确定残疾辅助器具的价格标准。实行过程中可参照金华市中级人民法院《关于人身损害赔偿案件中如何确定受害人配置残疾辅助器具标准问题的座谈会纪要》执行。

五、其他参照标准:浙江省统计局未规定,参照浙江省机关工作人员差旅费管理规定。

1、住院伙食补助费:住金华地区医院30/日;住省内金华地区外医院50/日;省外医院100/日。

2、交通费:市内20/日、凭据(首、末次可凭据、据实),市外据实、凭据。

3、住宿费:住金华地区内120/日、凭据;住省内金华地区外150/日、凭据;省外200/日、凭据。

4、营养费:按医院证明或司法鉴定确定营养时间,原则上按60/日计算,按创伤、失血、手术造成的健康损害程度较高的,可按90/日计算。

六、精神损害抚慰金:按最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条规定的六项因素,由法官自由裁量。具体可参照伤残等级予以量化:10级伤残3000-5000元,每增1个伤残等级加3000-5000元,1级伤残或死亡30000-50000元,不构成伤残的在5000元以下(不包括本数)酌情考虑。还应当按该司法解释第十一条规定综合考虑受害人的过错程度等因素予以酌减,按侵权人的主观恶意程度及受损后果的严重程度等因素予以裁量。被侵权人的损害程度特别严重或者社会影响特别大,可适当提高赔偿金额,但原则上不超过10万元。

  在投保了交通事故责任强制保险的交通事故案件中,精神损害赔偿与物资损害赔偿在强制责任保险限额中的赔偿次序,请求权人有权进行选择。请求权人选择有限优先赔偿精神损害,对物资损害赔偿不足部分由商业第三者责任险赔偿。

七、非医保费用问题

对于因本次交通事故而产生的合理医疗费,结合案件实际情况,按8-12%的比例予以扣除,扣除的医疗费部分由事故责任方承担。

八、城乡差别问题:

(一)原告身份性质的确定:我市于2016111日零时起取消农业非农业二元制户口性质划分,统一登记为居民户口。如受害人户籍所在地依据国家统计局公布的上一年度的城乡划分代码系以1为开头的,其为城镇居民;如城乡划分代码以2为开头的,其为农村居民(具体查询方式:链接中华人民共和国国家统计局网站--统计数据--数据查询--统计标准统计用区划和城乡划分代码,按照所在年度和省份进行查询确认)。

(二)、农村居民适用城镇标准赔偿的情形:

1、受害人的户籍在农村,但其所在集体的土地已被国家征收或者承包的集体土地已被国家征收,致其无法以农业为主要收入来源的,提供失地农民保障手册或上述土地被征收90%以上的证据的;

2、受害人与用工单位签署劳动合同且已购买养老保险的;

3、受害人与用工单位签署劳动合同未购买养老保险的,但进城务工满一年的;

4、受害人系在城区购买商品房且已办理房产证的所有权人或户内同住家庭成员的(城区以本条第(一)项城乡分类代码为“1”的城镇范围确定,同住家庭成员指第一顺位的直系亲属);

5、受害人系个体工商户或私营企业主且从业时间满一年的或前述共同经营的配偶的;

6、农村户籍的大学、中专、技校在校生,提供事故发生前注册的学生证的;

7、其他结合受害人住所地、经常居住地、主要收入来源地、主要生活消费地等因素综合判断可以参照适用城镇居民赔偿标准的情形。

8、对上述情形的证据认定,按以往标准执行。

(注:参考标准来源于浙江省统计局等公布的2016年度统计数据,本细则自201761日起实施,施行后新受理的一审案件和尚未审结的一、二审案件,适用本细则。施行前已生效的案件依法申请再审的,不适用本细则。本细则施行后,法律,司法解释、上级法院有新规定的,按新规定执行)其中全省全社会单位在岗职工年平均工资标准,至今尚未发布;201651日以后一审法院第一次辩论终结的案件除涉及全省全社会单位在岗职工年平均工资的项目外可按此标准计算;涉及全省全社会单位在岗职工年平均工资的项目仍按2014年度标准计算,浙江省统计局正式发布后直接适用,本院不再另行发文通知;与上级法院规定不一致的,按上级法院规定执行)

注意:此标准在随后又有改动,具体可以参考义乌律师网相关文章:《义乌最新人损赔偿细化参照标准的理解与适用》 以及义乌律师咨询网 相关文章《义乌实现了“同命同价”,但标准有些改动》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有