加载中…
个人资料
丹霞居士
丹霞居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,189
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“丹霞夹明月,华星出云间”——《泽民说画》走近画家余朝兴

(2011-12-28 16:01:33)
标签:

育儿

“丹霞夹明月,华星出云间”——《泽民说画》走近画家余朝兴  (2011-12-28 13:34:38)

“丹霞夹明月,华星出云间”——《泽民说画》走近画家余朝兴
     鈥湹は技忻髟拢浅鲈萍溻濃斺敗对竺袼祷纷呓矣喑
                                   ——画家余朝兴近照
鈥湹は技忻髟拢浅鲈萍溻濃斺敗对竺袼祷纷呓矣喑
                                                       ——画家余朝兴山水画作品选登
鈥湹は技忻髟拢浅鲈萍溻濃斺敗对竺袼祷纷呓矣喑
                                                          ——画家余朝兴画竹作品选登
 
    余朝兴,男,号煮石、水镜散人、丹霞居士。1964年3月生,福建泰宁人,大专文化,书画家。2001年结业于中国美协首届山水画高级研修班。师法百家,经刘大为、龙瑞、白庚延、张凭、满维起、吕云所、梅启林、何家安等著名画家的亲授,画艺日进。擅长中国山水画,潜心家乡丹霞山水研究20余年,博采众长,常行于山间水畔,听林泉吟唱,内法传统之精华,外师造化之神秀。化景物为情思,抒胸中之豪情。自然之灵奇与心灵之交汇、碰撞,形成了气势雄浑意蕴幽深的画风。作品多次参加省市及全国大展并获奖,曾在日本、香港、台湾、新加坡及东南亚多国流传。并被多家画廊及私人收藏,曾在日本姬路市展出,获国内外友人一致好评。作品刊登在《江苏电力报》、《中国电力报》、《中国书画报》、《美术报》、《东方美术》等报刊杂志,作品在国内及福建省多处举办展览。苏州中国书画名家街工作室专业画家. 
    《鉴古名画论略》:范宽画山水,初师李成,又师荆浩。既而叹曰:“与其师人,不若师造化。”乃脱尽旧习,游京中,遍观奇胜,落笔雄伟老硬,真得山水景法。这一精彩论断,颇受大画家黄宾虹的褒扬,他因此进一步论到:“后世学者,师古人不若师造化。有师古人而不知师造化者,未有知师造化而不知师古人者也。”因此,“作画应以大自然为师。若胸中有丘壑,运笔便自然畅达矣。”画家余朝兴可谓“搜尽奇峰打草稿”,遍访名山,坚持长期写生,比如赤坑峡谷写生、丹霞山写生等等。
 
    画家余朝兴的山水画都是从真山、真水中写生,经过精心的打造创作而成的。正是连他自己都数不清深入丹霞山写生的亲近自然,使得他的《水墨丹霞》系列作品具有一种对自然造化美质的追求。他着力以笔墨语言、意象符号及构图样式,去营造一个精神家园,以清逸淡远的品性,传递出一股浓郁而纯正的文化气息。
   
    画家余朝兴善于以美感为中介去化解人们的苦恼和困惑,抚慰人们的精神。他认为这是他的使命和责任并一直践行这一理想与追求。余朝兴山水画的主体是表现山水的清润秀丽、宏阔幽远,极富抒情意味。他面对历代众多画家所钟情的山水景色,不是落入窠臼,去照搬与套用传统的模式。而是在固守文化传统精神的同时,注重师法自然,不忘自我情感的抒发和个性的张扬。他重在以学养入画,使画中点线、墨色都以情调、韵致见长,以传自然山水之精神,来表达一种感悟生命的体验,笔墨间因而洋溢着性情的“神”和自然的“韵”。鉴于此,画家余朝兴可谓以传统见长而又不乏创造。
 
    画家余朝兴曾撰文《浅谈山水画之气韵》,他认为“气韵生动”是每位山水画家创作过程中的终极追求目标,更是鉴赏山水画审美特性和审美价值的主要内容。为此,气韵生动是画家们在经过长期的理论探索与实践过程中,通过笔墨技巧的锤炼和运用,所反映出来的神韵及境界,是绘画创作主体的人格、学问、修养、技巧所反映出来的自然生动之气,直至形成中国绘画创作与品鉴的最高标准。相信,画家余朝兴会坚持自己的个性和特色,在山水画家林立之中独辟蹊径而崭露峥嵘。
 
                                                     ——辛卯岁末,北京南城法墨斋
 
作者简介:

姚泽民,别署法墨斋主。1976年10月出生于安徽省枞阳县。毕业于北京大学法学院。现任央视网艺术台《艺术大讲堂》制片主任,旅游卫视《艺眼看世界》艺术顾问,CCTV中国影响力暨文化中国网《泽民说画》专栏特邀评论家。

 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有