加载中…
个人资料
孙莱芙
孙莱芙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:863,696
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知仁识仁

(2021-07-08 10:56:27)
标签:

教育

情感

文化

星座

收藏

分类: 人生中不能不想的事


——《论语》俗解(二)

一般家庭或官宦人家,教子弟,往往是如何得到,如何不受气,不吃亏!

此为教人得,不教人失;教人上,不教人下;教人进,不教人退。世上没有只得不失,只上不下,只进不退之人。人是卑微的、渺小的、脆弱的,而非永远风光的、高大的、坚固的。权势不可靠,强者先亡;财富不可靠,顿时即失;才华不可靠,极易引火烧身;德行不可靠,颜回亦遭不幸;宠幸不可靠,旦夕株连;谄媚不可靠,背主者常有;志向不可靠,志向常变;誓约不可靠,守信者稀。

科学技术愈进步,则人之境界愈渺小;物质享受愈发展,则人之境况愈孤独。人类之一切知识皆集中于功利上,自然科学商业化,农业机械化,网络商业化。费力更少、获利更多者,乃为商界弄潮儿,翻云覆雨,瞬间获利,为亿万人所仰望。

而知识之可贵者,在于发现真理,探求幸福。如果只求功利,重在机巧,一心谋利,养鸡场、养猪场将有生命看作无生命,种植业主弃人命如敝履,存人欲而灭天理,则人类所处必为非人之世界。

中国文化或曰农业文化,中国古圣贤一切道理皆从农业、自然来。己欲生,先求五谷牛羊生,尽心饲养,勤苦劳作,乃有所获,且心安理得,此为农业社会最基本之道德人生。

古人以农为本,重农抑商,从统治者来说亦是着眼于道德观,而非经济观。道德为先,功利在后,即在自然中创立人文,而人文仍不违背自然。物质人欲永无满足,人类对自然之了解,不可知者远胜于可知。若人文进步仅以满足物欲,则此人文必为祸患。人文首先是人文道德,“天地之大德曰生”,它与自然之德是一致的。

农村人勤俭为主,必尚储蓄,三年之耕,有一年之蓄。西方社会为商业社会,商人以利为先,将自己之生命寄托在他人消费上。凡商家无不提倡消费,鼓动人喜新厌旧,享受花费购买之乐。今之中国商品文艺必求大众化、新奇化、庸俗化、套路化,而不务传统化、经典化。

中国之文学艺术是教人以雅的,诗有诗情,画有画意。即以戏剧而言,不论唱词唱腔,单就动作,登场亮相,举手投足,皆有美感。雅即传统,不随群众化,不跟风现代化,才称得上“古雅”、“典雅”。而今艺术作品以多售为主,畅销为主,商品化、货利化,则没有文学艺术之情志境界可表达。

自然与人文并重,不当将人文之贪欲无限放大,不陷于物质生活而不能自拔,而能致力于心灵追求,此在中国人言之,即谓有志!

戒贪欲,务道德,实为中华民族之大智慧。

性命出于天,故尊天;物各有其理,故循理。在物曰“物理”,在人曰“情理”,懂得“人情物理”、“人情天理”,始有仁道!

自鸦片战争以来,中国被列强宰割,陷入积贫积弱,很多人将此结果归罪于“孔家店”,实无道理。

子曰:“仁者必有勇,勇者不必有仁。”

勇者为帝国主义列强,仁者为我中华民族之先烈。是仁者抛头颅洒热血战胜了勇者,才迎来中华民族之和平与发展。

仁是孔学之根本范畴,孔子通过仁制造了中国人之心灵。儒学重人轻法,建构人性以稳定社会,两千多年来效果明显,它比警察之效果要好得多。一人之力乃得如此,谁的不叹:“大哉孔子!”

中华民族之伟大复兴,岂能缺失夫子之仁!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:知仁识仁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇知仁识仁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有